设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中心樊高月教授应邀在北京参加国际会议

publish time:2016-06-22 14:46| view by:510 | publisher:root

2016年62021日,应美国加利福尼亚大学全球冲突与合作研究院(University of California Institute on Global Conflict and Cooperation)和中国国际问题研究院 (China Institute of International Studies)的邀请,中国西部边疆安全与发展协同创新中心客座教授樊高月,在北京中国国际问题研究院参加了由其联合举办的“防务信息分享研讨会”。与会专家29(中国8人,美国8人,俄罗斯4人,韩国6人,日本3)

会议由全球冲突与合作研究院院长 Tai Ming CHEUNG、中国国际问题研究院秘书长YANG Yi共同主持。会议对中国军事制度改革、中美军事关系现状、中国、日本和韩国之间的军事外交与防务接触、东北亚是否存在军备竞赛、东北亚防务透明度、地区军事安全对话等6个专题进行了讨论。中方代表介绍了中国军事制度改革的情况,中美双方的代表介绍了中美军事关系发展情况,中日韩代表介绍了三国军事外交与防务接触情况,各方代表就东北亚是否存在军备竞赛发表了看法。基本看法是:中美军事关系更为成熟,但深化两军关系存在障碍;中俄军事关系发展良好,并将得到进一步加强;中日军事关系面临困境,近期内难有大的发展;中韩军事关系势头不错,但其前景存在不确定性。多数专家认为当前东北亚并不存在军备竞赛,但也有专家认为在某些领域存在军备竞赛。全球冲突与合作研究院同与会者分享了其“东北亚防务透明度”研究成果,并听取了改进该项研究工作的意见。此外,会议还回顾了地区军事安全对话平台及其作用,不少专家建议更多地开展双边军事安全对话,以加强对话的针对性、可操作性和有效性。


“防务信息分享研讨会”会场

中心秘书处 编辑

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行