设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

“一带一路”:中国——尼泊尔友好关系座谈会在四川大学成功举行

publish time:2016-06-24 09:16| view by:559 | publisher:root

为了交流研讨中尼友好关系相关问题,进一步巩固中尼友好关系。 6月20日,四川大学党委常务副书记、四川大学全国干部教育培训基地主任罗中枢教授在四川大学望江校区文科楼200会议室主持召开尼泊尔高级政务研修班(第二期)中国——尼泊尔友好关系座谈会。以尼泊尔原卫生和人口部部长、尼泊尔原旅游和民航部部长,尼泊尔联合共产党(毛主义)中央委员会委员、常务委员会委员洛肯德拉·比斯塔·马嘉尼先生为首的尼泊尔高级政务研修班(第二期)15位学员和四川大学南亚研究所、中国西部边疆安全与发展协同创新中心、马克思主义学院、四川大学全国干部教育培训中心的相关老师以及相关工作人员参加了此次座谈。此外,此次座谈会还特别邀请到了四川省社会科学院政治研究所的四位嘉宾老师。

座谈会上,洛肯德拉·比斯塔·马嘉先生首先发言。他说,尼中友好关系源远流长。目前,两国需要进一步加强外交关系,他们也在考虑怎么样像中国这样发展。尼中都是非常美丽的国家,两国可以在旅游方面共同合作,把两国打造成世界旅游胜地。尼中在文化方面也有许多相同的地方,在这次短暂的考察当中,他们看到了中国和尼泊尔许多相似的地方。除此之外,尼中两国都十分看重领土完整,尽管在中国西藏问题上,某些外部力量想要打破尼中之间的和谐友好关系,但是在尼泊尔,不管是政府还是人民,从来都是坚持“一个中国”政策,我们希望在政治上达成共识。除了达成政治共识之外,还希望借助中国政府提出的“一带一路”战略契机,打通经济命脉。在中国政府的“一带一路”战略实施过程中,我们已经看到中国政府鼓励和帮助沿线国家发展经济和建设社会的行动,所以,这是加强中尼经济友好合作的一个契机。

罗中枢常务副书记在总结发言中指出,中国和尼泊尔两国有很多共同点。新中国建立以后,在探索社会主义道路的过程中,中国也走过弯路。改革开放以后,虽然目前中国已经成为了世界第二大经济体,但是还面临诸多问题,也同样遭受过汶川地震和芦山地震等自然灾害,所以,尼泊尔所经历的,今天的中国人民感同身受。罗中枢常务副书记表示,相信中国对尼泊尔的帮助和支持会越来越大,两国的关系也会越来越密切,因为两国人民都是热爱和平、追求和平的人民。他说,这样的座谈会是很难得的,对增进两国人民的友谊以及心与心的沟通来说是很好的方式。在往后的合作中,可以继续举办这样的座谈会。四川大学也可以根据尼泊尔政府的需求和愿望继续组织相关的研修班。罗中枢常务副书记强调,此次研修班不仅是川大举办涉及周边国家政务人才的培训,而且也是中尼人员交流的双向互动,加深了彼此在政治、经济、社会、文化、教育等多方面的情况的了解。四川大学愿与尼泊尔一道,以推进“一带一路”倡议为契机,携手共进,互学互鉴,继续开展推动在人员互访、人才培养、科研合作、智库建设等方面更大范围、更高水平、更深层次的务实合作,构建互利共赢的命运共同体。

在交流研讨中,中尼双方的与会代表,就中尼友好合作关系的历史和现实问题以及当前经济、科研合作的可能性等方面以问答的形式进行了广泛而坦诚的研讨。

座谈会结束后,尼泊尔高级政务研修班(第二期)15位学员参观了四川大学南亚研究所。


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行