设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

“尼中关系在未来的日子更上一层楼”——专访尼泊尔共产党(毛主义)中央委员会委员、常务委员会委员肯德拉·比斯塔·马嘉

publish time:2016-06-24 09:17| view by:617 | publisher:root


6月14日,继第一期高级研修班成功举办之后,为期十天的“‘一带一路’:中国与尼泊尔——尼泊尔高级政务研修班(第二期)”在四川大学开班。此次研修班不仅是四川大学举办涉及周边国家政务人才的培训,而且也是中尼人员交流的双向互动,加深了彼此在政治、经济、社会、文化、教育等多方面的情况的了解。22日上午,尼泊尔共产党(毛主义)中央委员会委员、常务委员会委员、原尼泊尔政府卫生和人口部部长、原旅游和民航部部长肯德拉·比斯塔·马嘉作为第二期研修班领队和学员代表接受了四川大学新闻中心记者的专访,畅谈了对尼中世代友好关系、“一带一路”倡议、四川灾后重建以及四川大学的认识与感悟。

“尼中世代友好关系源远流长”

德拉·比斯塔·马嘉委员指出,“几个世纪以来我们双边的商贸往来和文化交流一直蓬勃发展。尼中友好建立在‘和平共处五项原则’的基础之上,彼此尊重主权、互不干涉,并尊重彼此的敏感地带。”

“作为中国的友好邻邦,尼泊尔一直恪守‘一个中国’的立场,决不允许任何人以任何借口在尼泊尔的国土范围内从事反华活动。在未来我们也将继续保持承诺不变。”肯德拉·比斯塔·马嘉表示,“同样地,中华人民共和国也一直尊重我们的主权,并支持我们的发展诉求。两国是全天候的朋友,两国人民风雨同舟,患难与共。对于中国人民提供的各种发展援助,尼泊尔人民一直心怀感激。”  

展望尼中世代友好关系的美好前景,肯德拉·比斯塔·马嘉委员表示,尼泊尔坚定支持“一个中国”政策和中国特色社会主义道路,相信在中国共产党的领导下,中国特色社会主义道路能够不断走向更大成功,引领中国人民早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

“对‘一带一路’倡议满怀期许”

肯德拉·比斯塔·马嘉委员谈到,“习近平主席提出的‘一带一路’倡议是一个着眼于全球的重大战略,主要原则也是和平、团结、发展和经济的复兴,必将对对全球发展进程在政治、经济、外交、发展等方面产生了积极而深远的影响。尼泊尔对‘一带一路’倡议满怀期许,相信这将为沿线国家搭建高层次的交流合作平台,获得难得的发展机遇。中国国家主席习近平在不久前提出,将中国‘一带一路’倡议和‘十三五’规划同尼泊尔国家重建和发展规划相对接,加强各领域务实合作。川大也制定并实施了助推‘一带一路’建设行动计划,设立了1亿元的‘一带一路’四川大学留学基金,加入了喜马拉雅大学联盟,建立了喜马拉雅文化及宗教研究中心,与剑桥大学共建了喜马拉雅多媒体数据库。尼泊尔作为‘一带一路’沿线的重要国家,四川大学‘一带一路’行动计划的实施,必将为双方的合作带来新的机遇。”

“中国的和平崛起对世界的和平发展是十分重要的贡献。尼泊尔将进一步致力于加强和加深中尼关系,将中尼关系推向新高度。尼泊尔将与中国、与四川大学携手合作,共同打造“一带一路”国际高端合作平台,联合开展“一带一路”重大问题研究,携手培养“一带一路”沿线国家高端人才,为两国经济社会的繁荣发展贡献智慧和力量。”肯德拉·比斯塔·马嘉表示。

“中国和川大扮演了很好的角色”

“去年在尼泊尔发生的巨大地震,让我们整个国家为之震动,在我们受灾期间,中国和中国人民显示出了他们对尼泊尔人民极大的友好,他们在第一时间派出了救援队,并给我们发放了大量急需的日常物资,这样的友好举动也是我们非常感激的。” 肯德拉·比斯塔·马嘉委员对去年尼泊尔发生的地震记忆犹新。

“四川大学参与了尼泊尔抗震救灾和灾后重建工作,在去年尼泊尔遭受严重地震灾害后,四川大学华西医院第一时间派出了医疗队参加救援工作,及时成立了‘四川人援助尼泊尔地震联席会’,组织四川地区社会力量参与尼泊尔灾后支持工作,并协调中国社会组织参与尼泊尔的抗震救灾,有力促进了尼泊尔地震灾区的恢复与重建。”肯德拉·比斯塔·马嘉委员对中国、四川大学在尼泊尔地震后及时伸出的援手和体现出的高度人道主义援助给予了高度赞赏,认为“中国和四川大学在尼泊尔灾后救援和重建中扮演了一个很好的角色,发挥了重大作用。尼泊尔人民对此心怀感恩之情,会永远铭记在心。”

本次研修班专门设置了关于灾后重建与管理方面的案例教学与实地考察,培训班学员深入都江堰、芦山县等灾后重建现场,考察了灾后重建的四川生动实践。学员还考察了四川大学与香港理工大学联合成立的全球首家灾后重建与管理学院。肯德拉·比斯塔·马嘉委员认为四川大学-灾后重建管理学院是一个创举,发挥了一流大学的人才优势、科研优势、智力优势和国际交流合作平台优势,很好地践履行了

高水平大学的社会责任,全力全面服务社会、造福人类。自己此行收获很大,将把灾后重建的四川经验、川大经验带回尼泊尔,应用于自己国家的灾后重建与管理工作。

“四川大学是一所很棒的高水平大学”

“‘一带一路’:中国与尼泊尔——尼泊尔高级政务研修班(第二期)”学员们参观了四川大学校史馆、江安校区、喜马拉雅文化及宗教研究中心、四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院。通过近十天的亲近感受,肯德拉·比斯塔·马嘉对四川大学的认识进一步深化。他盛赞“四川大学是一所很棒的大学。百余年来,学校先后汇聚了历史学家顾颉刚、文学家李劼人、美学家朱光潜、物理学家吴大猷、植物学家方文培、卫生学家陈志潜、数学家柯召等大师。历史上,吴玉章、张澜曾执掌校务,共和国开国元勋朱德、共和国主席杨尚昆、文坛巨匠郭沫若、人民作家巴金、一代英烈江竹筠(江姐)等曾在川大求学。”

“作为地处中国西部的高水平研究型综合大学,四川大学已经成为中尼文化教育交流的重要平台,为尼泊尔培养了近400人,目前在校留学生达到89人;开展了尼泊尔国别研究,在1964年就成立了中国高校首家南亚研究所,并设立了尼泊尔研究中心,对尼泊尔经济、社会、文化发展等问题进行了深入研究,取得了一系列重要成果;与尼泊尔高校开展了交流合作,与尼泊尔特里布文大学建立了校际合作关系,彼此开展了教师和科研人员互访、学生互换培养、共建科研平台等多层次、全方位的交流合作。”肯德拉·比斯塔·马嘉对四川大学在推动尼中两国人文交流方面做出的重大贡献给予了充分肯定。

肯德拉·比斯塔·马嘉认为,“要打造中尼之间持久的、强有力的关系,除了中尼两国之间合作之外,两国人与人之间的往来也非常重要。同样重要的还有双方的政治互信、经济往来,以及文化交流、旅游往来和长期的友好关系。对于追求高等教育的尼泊尔学生来说,四川大学的吸引力非常大。此次来访期间,我们充分见证了四川大学与尼泊尔之间的相亲相近。有鉴于此,我们与四川大学的互动交往也会增加。相信随着双边关系的进一步加深和拓展,来四川大学攻读学位的尼泊尔学生将会进一步增加。相信这一次的高级研修班必将推动我们在以上诸领域的友好关系,尼泊尔也希望把自己的国家建设得像中国一样,美丽、富强、发达。

“多层次和多方位的尼中关系在过去60多年取得了长足进步,我们将继续在平等互利的基础上与时俱进,如民所愿,致力于加强和加深尼中关系,真诚地希望尼中关系能在未来的日子更上一层楼。”肯德拉·比斯塔·马嘉委员坚定地说到。

(感谢外国语学院胡敏霞老师、尼泊尔籍留学生Bal Krishna Shrestha同学在采访中提供的翻译支持!)

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行