设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中心举办第五期短期访问学者学术报告会

publish time:2016-06-28 15:38| view by:494 | publisher:root

2016年6月24日,西部边疆中心在四川大学望江校区文科楼200会议室举行了短期访问学者学术报告会。来自西藏大学的江琼·索朗次仁博士以“吐蕃大相大扎禄恭纪功碑研究”为题做了学术报告。报告会由四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持。

索朗次仁是西藏大学的首批博士生之一,主要研究领域为少数民族史,于2016年4月进入西部边疆中心访学。在访学期间,他围绕达扎禄恭的生平及纪功碑展开了相应研究。在报告会上,索朗次仁博士首先介绍了布达拉宫“外碑”的由来,讲述了自己如何通过文献研究和实地调研,发现“外碑”最初立碑位置的蹊跷,并如何经由古代经文、藏学考古著作、布达拉宫壁画以及西方绘画等众多线索组成的链条,开启了自己对外碑最初立碑位置的猜想。

王卓教授对报告内容进行了点评。她指出,研究结论具有相当的创新性,尽管问题的发掘和论据的获得都有着偶然因素,但索朗次仁博士扎实的理论功底和一以贯之的学术热情,使这些偶然成了必然。会后,西部边疆中心科研人员与索朗次仁博士进行了深入探讨。

索朗次仁博士作学术报告

报告会现场

撰稿、摄影:江月

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行