设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

美国美利坚大学Justin Jacobs副教授做客西部边疆论坛

publish time:2016-06-28 15:39| view by:943 | publisher:root

2016年624日下午,西部边疆中心在文科楼200会议室举办了第46期西部边疆论坛。应邀来访的美国美利坚大学(AU)历史系副教授Justin Jacobs博士做客本期论坛,并用汉语普通话作了题为“民国时期新疆地方官应对地方民族主义威胁的战略”的学术报告。四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持讲座。新疆社会科学院社会学所吐尔文江·吐尔逊副研究员专程从乌鲁木齐来蓉参加此次讲座并与西部边疆中心副研究员励轩博士一起担任点评嘉宾。四川大学、西南民族大学等成都高校部分师生参加了本期论坛,美国普林斯顿大学亦有研究生从外地赶来旁听。

Justin Jacobs博士首先简述了相关的民族主义理论,提出民国时期曾在新疆发生“民族自决”的军备竞赛。他想解决的问题是:这个“民族自决”军备竞赛的概念是从哪里来的,历届新疆省长是怎么应对它的。接着,Jacobs博士回顾了杨增新、盛世才和国民党政府治理新疆的政策及应对地方民族主义的策略。

Justin Jacobs博士研究认为:杨增新是在晚清社会环境中长大的,他并不认为民族性是重要的,而认为文化认同才是重要的。杨觉得汉族治理多民族的新疆,不用考虑诸如民族主义的因素,而是要实现良善政治就好。不过,杨增新自己也知道,不管他个人的看法和传统政治思想家的看法怎样,中国所有的边疆已经被来自外部的“民族自决”政治立场围攻。盛世才和杨增新受到的教育很不同,他很快意识到前苏联的少数民族政策对他的统治很有用,并马上决定模仿前苏联的“少数民族肯定性行动”政策。之前金树仁统治时期的三年战争中,从前苏联回来的新疆侨民带来了新观念:新疆需要由本地的突厥语穆斯林治理。但是盛世才既非突厥语穆斯林,更非本地人,所以要采用能使本地突厥语穆斯林满意的民族政策。而到了国民政府统治新疆的时候,他们也实行“少数民族肯定性行动”。国民党想让本地的突厥语穆斯林知道,他们跟杨增新不一样,可以接受所谓进步的“民族自决”立场,而且他们也跟盛世才不一样,不会清除被他们提高到重要职位的少数民族领袖。

Jacobs博士认为:国民党在新疆实施的肯定性行动其实跟前苏联有关。因为前苏联支持“三区革命”人士的“民族自决”企图,并且刺激了国民党在“民族自决”立场上采取最进步的措施,并且想要超过前苏联的表现。

吐尔文江·吐尔逊副研究员对讲座进行了精彩点评,他认为对民国时期新疆问题的研究有助于我们理解近几十年新疆问题的演变,此外,Jacobs博士把国民党治疆和前苏联所支持之“三区革命”的斗争形容为“民族自决”的军备竞赛是一个非常有新意的视角。励轩副研究员认为,Jacobs博士的研究很好的利用了收藏在台湾的档案,另外也非常认可Jacobs博士利用比较史学的方法来探究国民党对新疆少数民族实行肯定性行动的动机。

Justin Jacobs副教授与参加学术论坛的师生进行了热烈的互动,回应了大家关切的问题。本次讲座圆满落下帷幕。



Justin Jacobs副教授作讲座

王卓教授作主持


吐尔文江·吐尔逊副研究员作点评


励轩副研究员作点评




论坛现场

 撰稿:励轩  摄影:江月






分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行