设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

郑智明(Justin Jacobs)副教授开讲“新疆省政府”驻台湾办事处的活动

publish time:2016-07-01 20:46| view by:1455 | publisher:root

2016年6月30日下午,四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心“华西边疆研究沙龙”系列活动第12期在文科楼200会议室举行,沙龙题目为《“新疆省政府”驻台湾办事处的活动》。由美利坚大学历史系副教授郑智明(Justin Jacobs)博士主讲,西部边疆中心副研究员励轩博士主持。

1949年中国内战,共产党在大陆取得全面胜利,国民党政府逃往台湾。然而鲜为人知的是,在台湾岛上,依附“国民党政府”的还有一个“新疆省政府”驻台湾办事处。此次演讲中,郑智明副教授利用在台湾发现的档案,试图澄清该办事处成立的缘起、后续的活动和最终的消亡。

郑智明副教授认为,该办事处的成立与蒋介石试图还想继续代表全中国大陆的地方与人民有关。为了实现自己的计划,除了要有中国内地有代表性的政治机关以外,他还要设立有关多民族边疆的政府机构。不过设立这些机构是容易的,难的是怎么找到合适的代表人物来来任这些办事处的职位。在国民党里边,适合主持新疆省政府驻台湾办事处的人很少,最合适的是伊敏和艾沙。可是当时身在印度的伊敏和艾沙明确表示不去台湾,面上理由是留下来照顾在印度的“新疆难民”。除开这两位,还有吴忠信和盛世才,可他们不是突厥语穆斯林,而且他们跟一些维吾尔精英处于敌对状态。所以选来选去,只就剩下愿意来台湾的尧乐博士。

尧乐博士到台湾就任“新疆省政府”主席后,除了从事反共活动,另外就是积极反对疆独活动。1953年开始,伊敏和艾沙的政治立场发生明显转变,他们开始宣传新疆要独立的主张。尧乐博士明确表示反对,并写报告给蒋介石,提议出台一些反制措施。他还通过各种手段向国际社会和流亡到海外的“新疆难民”宣传“国民政府”的开明政策,防止他们被伊敏和艾沙的疆独思想影响。尧乐博士1971年在台北去世,艾沙则活到1990年代,不过后者在国际舞台的影响力因为尧乐博士而受到严重的损伤。

尧乐博士去世后,“新疆省政府”主席的位子交给了他儿子尧道宏。尧道宏的档案比较少,只有几件而已。郑智明副教授看到其中一件是1977年尧道宏写给美国总统的信,信中请求美国政府不要承认中国大陆的政府。之后就没再见到“新疆省政府驻台湾办事处”有什么活动。直到1989年,《联合报》报道“新疆省政府主席”尧道宏提出配备新的公务汽车申请,世人才晓得台湾居然还存在这样一个机构。可是,那个时候台湾当局已经没有什么政治任务可以给这位“新疆省政府主席”了,于是就把这个办事处撤掉了。

郑智明副教授最后与参加学术论坛的师生进行了热烈的互动,回应了大家关切的问题。本次讲座圆满落下帷幕。


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行