设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
学术交流

马大正:关于中国边疆学构筑的学术思考

publish time:2016-07-06 08:39| view by:1723 | publisher:root

近些年我认真拜读了各位专家有关中国边疆学构筑的真知灼见,结合《当代中国边疆  研究(19492014)》一书的撰写,进一步梳理了近20年来自己有关中国边疆学构筑的种  种断想,今借《中国边疆史地研究》出刊百期组织笔谈之篇幅,综合成八点学术思考,以  就教所有参与、关注中国边疆学构筑的专家和读者。

关于中国边疆学学术八点思考如次:

 (一)中国边疆学的学科定位 

中国边疆学既是一门探究中国疆域形成和发展规律、中国边疆治理理论和实践的综合性专门学科,又是一门考察中国边疆历史发展轨迹,探求当代中国边疆可持续发展与长治久安  现实和未来极具中国特色的战略性专门学科。中国边疆学是社会科学一个分支,应定位于社  会科学学科分类的一级学科。

(二)中国边疆学的学科特点 

中国边疆学的学科特点可概括为如下三个方面

其一是综合性。中国边疆学是一门综合性学科,中国边疆社会既是统一多民族中国的有机组  成部分,本身又是一个有机整体,研究中国边疆,涉及边疆形成和发展的历史及规律,涉及边疆  地区政治、经济、民族、宗教、文化等诸多方面。这些具体研究领域各有相应学科,也有相应学  科没有涵盖的研究范围,但结合历史与现实,从中国边疆整体出发进行综合研究,只能是中国边  疆学。同时这种综合性的特点,还体现在中国边疆学研究视角、研究方法的综合性上。

其二是现实性。中国边疆学研究的范围虽然包括边疆的历史与现实,但它主要面对的是  中国边疆地区的今天和未来,这是中国边疆学研究的最终目的。当前,中国边疆地区正处于  急剧的社会变迁与转型时期,实现边疆地区现代化是时代的主流,因此,中国边疆学以中国  边疆地区现代化为中心,以改革、发展与稳定为基础,以维护国家利益为最高原则展开研究,正是由其现实性的特点所决定的。

其三是实践性。在开展相关“绝学”研究外,中国边疆学研究更应面向现实。实践性  是中国边疆学研究一贯和典型的特征,实践性着重于研究的应用性,强调它的指导和改造社  会实践的可能性。探索边疆历史上的难点问题、现实中的热点问题,正是中国边疆学实践性  特点的体现。需要指出,为现实服务,不能混同研究与宣传的界别,应以科学和理性的精神  来观察现实、分析现实、指导现实。作为科学研究,既要适应社会,又要引导社会,否则,  学科将丧失生机与活力。

(三)中国边疆学学科的分类设置 

我曾在《关于构筑中国边疆学的断想》一文中提出“根据中国边疆学的学科特点,中国边疆学的内涵可包括两大领域,暂以‘中国边疆学·基础研究领域'和‘中国边疆学·  应用研究领域'来命名”。在此后发表的文章中也多次重申了这一认识。但经过多年科研实践,我的上述认识并非符合学科发展的最佳选择。

中国边疆学学科的二级学科设置试作如下思考

依据研究对象中国边疆的历史与现实的特点和复杂内涵,中国边疆历史学和中国边疆政治学应该是中国边疆学学科下的两个最重要的分支学科门类。

中国边疆历史学,研究重点是统一多民族中国疆域形成、发展、底定的历史进程和规律  性特点,以及与此密切相关的治边观、历代治边政策等等;在作为二级学科中国边疆历史学  下可考虑设置若干三级学科,如中国边疆考古学、中国边疆文献学、中国边疆研究史学等。

中国边疆政治学,将围绕从古至今的边疆治理展开研究,其内容重要者有边疆的政治制度、边疆的社会管控、边疆的民族与宗教、边疆的稳定与发展、边疆的安全与防御、边境管理、边疆的地缘政治等等。在作为二级学科中国边疆政治学下可考虑设置若干三级学科,如中国边疆安全学、中国边疆法制学、中国边疆军事学、中国边疆管理学等。

与中国边疆历史学和中国边疆政治学并列,还可考虑设置:中国边疆经济学(生态环境保护、旅游资源开发可纳入其中)、中国边疆人口学、中国边疆文化学(宗教研究应纳入其中)、中国边疆地理学、中国边疆民族问题研究等等。

需要说明的,一是,上述各门类研究均应是古今贯穿;二是,边疆理论研究为先导;三是,基础研究与应用研究相结合。

    中国边疆学学科分类设置既涉及对学科内涵的认识,也离不开学科管理层面的诸多方面,学术因素与非学术因素均有所涉及,十分复杂。上述构思肯定是不完整的,也可能有谬误,只是作为一种思路、一个靶子,供思考和讨论。相信随着中国边疆学学科体系构筑的推  进,学科设置的认识将日趋完善。 

(四)中国边疆学的基本功能 

中国边疆学的基本功能可概言为文化积累功能和咨政育民功能两大方面,具体说,有以下四点

其一是描述功能。描述是指客观搜集、记录和整理边疆社会事实及其过程,着重解决的  是“是什么”的问题。这是任何一门学科研究的基础和出发点。

其二是解释功能。中国边疆是一个不断变化的复杂有机体,现实社会的各种现象和众多  问题相互矛盾、相互依存、相互交错,中国边疆学的解释功能就是要在说明“是什么”的  基础上,解决“为什么”的问题,探寻中国边疆形成和发展的规律。

其三是预测功能。中国边疆学研究的最终目的是促进边疆地区的巩固,促进边疆地区社  会的正常运行和发展,因此在理清因果关系、明了事实的基础上,还必须对边疆社会的现象  与问题,及其发展趋势做出科学预测,制定战略规划,提出可操作性的对策,使学科发展与  社会实践更加紧密地结合。也就是说,在解决了“是什么”、“为什么”后,应进而探求  “怎么办”的问题。前瞻性、预测性与对策性研究是中国边疆学实用价值的集中反映,也是  学科服务于实践的直接体现。

其四是教育功能。中国边疆学作为综合研究中国边疆历史与现状的学科,在对边疆社会  的认识与分析中,本身即影响着广大民众的世界观、价值观、国家观、民族观、历史观等方  面,事实上发挥着直接教育和间接教育的功能。 

(五)中国边疆学的学科依托与学科交叉 

中国边疆学是一门研究中国边疆历史与现状的专门学科,从研究时段看,中国边疆研究  离不开古代、近代、现代历史演进历程,当代中国边疆何尝又不是历史,因此,历史学的理  论和历史学的研究方法是中国边疆学赖以生存的基础。但由于中国边疆这一特定研究对象的  多维性、复杂性,中国边疆研究体系中包括了基础研究与应用研究的二元性结构,仅仅历史  学科的理论和方法已不能完全适应新形势下边疆问题研究的全部,因此,中国边疆学研究需  要集纳多学科的理论和方法,诸学科间互通、交融和集约成为必要,中国边疆跨学科研究的  大量实践,为中国边疆学的构筑提供了有益经验。如在中国边疆治理理论和实践研究中,历  史学的理论与研究固然必不可少,但若主要采用政治学、管理学的理论和方法,辅以历史  学、民族学、社会学等学科的理论和方法,实践已证明,此举将大大推动研究的深化。

(六)中国边疆治理理论与实践研究是中国边疆学研究的重中之重  中国边疆是统一多民族中国的重要组成部分。中国的稳定离不开中国边疆的稳定,中国的发展离不开中国边疆的发展。西部大开发战略的实施,其重点地区也在中国的边疆地区,将中国边疆作为统一多民族国家的有机组成部分,作为一个完整的研究客体,我们才能更好地认识中国的边疆、研究中国的边疆,才能更好认识中国边疆面临的一系列历史上的难点问题和现实中的热点问题,并做出科学的回答。而所有这一切只有在中国边疆学学科建立后才可望得到更合理的开展。

试以中国边疆治理研究为例略做说明。中国是一个有着悠久历史的文明古国,自秦汉以后,历朝历代都十分重视边疆的经营与治理,维护着国家的统一与边疆的发展。中国边疆治  理的基本任务是如何守住一条线(边界线),管好一片地(边疆地区)。边疆治理的成败得  失,是综合国力强弱的标志之一。中国历代政府在边疆治理方面积累了丰富的经验,而中华人民共和国在治理边疆上既有继承,更多的是创新。边疆治理的内容十分丰富,主要者至少有:边疆行政体制、中央和地方的管理机构、边境管理、边防(国防)、周边外交、民族政  策、宗教事务管理、经济开发、文化政策、治边思想等等。为了面对21世纪新形势的需要,  研究者应努力尝试通过维护统一多民族国家整体国家利益,来总结历史上治边的经验和考察  当代中国边疆稳定和发展面临的机遇与挑战,制定相关的边疆稳定与发展战略。这样宏伟的  任务,显然不是仅仅依靠一门或几门学科的理论和方法能完成的,唯有从中国边疆学的学科  高度才可望达到目的。

(七)中国边疆学的研究方法 

中国边疆学特定的研究对象决定了研究方法中的三个有机结合,即从研究对象而言,中  国边疆是历史与现实的结合;从研究类型的分类而言,是基础研究与应用研究的结合;从研  究方法而言,是多种学科研究方法的结合。

(八)中国边疆学是一门具有强大生命力的新兴交叉学科  中国边疆学具有强大生命力的原动力,可以如下三个方面来观察与认识

一是,从中国边疆学研究的对象中国边疆来看,中国边疆是统一多民族中国的不可分割  的组成部分,又是当代中国人继承先辈留存的两大历史遗产———统一多民族中国和多元一体  中华民族的连接平台,中国边疆战略地位决定了对它研究赋予了特殊的重要性、紧迫性。

 二是,中国边疆学研究的基础研究部分,包含了丰富的以史为鉴的功能,在这里历史不是不食人间烟火的阳春白雪,而是与火热的现实生活紧密相连。 

三是,中国边疆学研究的应用研究部分,具有强烈的为现实服务的功能,为维护国家统  一、边疆稳定、民族团结、社会和谐,为决策部门提供科学决策的政策咨询。

上述三端是中国边疆学这门学科具有强大生命力的原动力,而强大生命力的客观存在又  将为中国边疆学的构筑和可持续发展提供精神和物质的基础。 

总之,今日我辈学人倡导中国边疆学构筑应记住:中国边疆学构筑的准备是对中国边疆  研究千年积累、百年探索、三十年创新的继承;中国边疆学构筑的基础是对中国疆域理论的  探究;中国边疆学构筑的切入口是对中国古今边疆治理经验与教训的总结;而中国边疆学构  筑的原动力则是鲜活现实生活的需求。上述学术思考,恭请同仁评议!  

(作者马大正,中国社会科学院中国边疆研究所研究员)  

〔原文刊于《中国边疆史地研究》2016年第2期〕

分享到  
更多