设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

英国牛津大学聂洪萍研究员做客西部边疆论坛

publish time:2016-07-06 16:19| view by:1424 | publisher:root

2016年74日下午,西部边疆中心在文科楼200会议室举办了第47期西部边疆论坛。应邀来访的英国牛津大学中国学研究中心(University of Oxford China Centre)研究员聂洪萍博士(Hongping Annie Nie)做客本期论坛,并作了题为“民国时期边疆建设”的学术报告。四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持讲座。四川大学历史文化学院博导陈廷湘教授、徐君教授担任点评嘉宾。四川大学外国语学院、政治学院、南亚所部分师生参加了本期论坛。

聂博士以牛津大学Bodleian图书馆为切入点,以一幅明代航海贸易图为例,介绍了牛津大学中国学研究中心的最新成就(参见聂洪萍:“‘东西洋航海图’与明代中国”,Boldeian Libraries, 2014)。接着,聂博士从1684年耶稣会中国传教士沈福宗开始,将牛津大学的中国研究传统娓娓道来。Bodleian图书馆于1604年首次获得汉语书籍,沈福宗被邀前往该图书馆整理各类汉语书籍,成为在牛津大学从事中国研究的第一人。1875年,牛津大学设立中国学教授职位;1939年,设立中国学人文学士学位(BA),并邀请历史学大师陈寅恪前往任教,恰逢二战爆发,惜未成行。而1945年陈寅恪终于到达英国后,却因在伦敦治疗眼疾,仍未能抵达牛津。

聂博士介绍道,现在牛津中国学研究中心的前身是1994年成立的“中国学研究所”(The Insitute for Chinese Studies)。2008年,在潘迪生爵士(Sir Dickson Poon)的资助下,“中国学研究中心”项目(The Dickson Poon University of Oxford China Centre)正式启动。201497日,在研究中心馆舍落成之日举办了中心的开幕式,英国威廉王子亲自参加,彰显英国王室的重视。目前,该中心开设本科和研究生课程,并设有东方研究院、交叉学科地方研究院、考古学院、历史学系、政治和国际关系研究所等机构。在牛津人文学研究中心(The Oxford Research Centre in HumanitiesTORCH项目的背景下,中国学研究中心积极组织或参与跨学科、跨领域学术活动和研究项目。当前,该中心的“抗日战争研究”已涵盖军事、政治、文化、教育、难民、治安和贸易等多个学科领域。

聂博士对牛津中国学研究中心的重点研究项目进行了全景式介绍。这些项目包括:中国基督教会全国总会的边疆服务运动研究,相关的论文如Andres Rodriguez的“Building the Nation, Serving the Frontier: Mobilizing and Reconstructing China's Borderlands during the War of Resistance (1937–1945)”(Modern Asian Studies, Vol.45, Special Issue 2, 2011);中国国内抗战题材网络游戏研究,相关论文如聂研究员本人的“Gaming, Nationalism, and Ideological Work in Contemporary China: online games based on the War of Resistance against Japan”(Journal of Contemporary China, Vol.22, No.81, 2013);抗战时期女性扮演的社会角色研究,相关专著如Helen M. SchneiderKeeping the Nation's House: Domestic Management and the Making of Modern ChinaUniversity of British Columbia Press, 2011);抗战及内战时期中国环境史研究,相关专著如Micah S. MuscolinoThe Ecology of War in China: Henan Province, the Yellow River, and Beyond, 1938-1950Cambridge University Press, 2014);通过解密档案研究中国近现代边疆建设史,相关专著如林孝庭(Hsiao-ting Lin)的Modern China's Ethnic Frontiers: A Journey to the WestRoutledge, 2013)和Tibet and Nationalist China's Frontier: Intrigues and Ethnopolitics, 1928-49University of British Columbia Press, 2006);对抗日战争的通史研究,如Rana MitterThe Forgotten Ally: China's World War II, 1937-1945Mariner Books, 2014;此书汉语简体版由新世界出版社发行)。

聂博士对未来抗日战争和中国近现代边疆史的研究方向作出了分析。一是从2012年牛津大学举办的“国际抗战历史研究学术会议”的成果来看,交叉学科、社会史视角、新解密档案、电脑数字世界史(Digital History)将成为未来的研究新方向和新方法。二是以《The Forgotten Ally》一书为例,认为目前的研究正在进行着两个转向,即“从延安到重庆的转向”(革命中心到大后方的转向)以及“从战争到重建的转向”,未来的国际抗战研究或以“抗战建国”(Resistance for State-Building)为中心。三是抗战和边疆研究的关键方法论,应该是一种思辨的思考,历史学的专业学科训练将对之产生较大促进作用。

此外,聂博士还指出了抗战时期西南边疆史研究方面可以进一步探讨的几个主题,其建议可以从内迁的艺术家及其作品、内迁的平民生活、战争期间的儿童问题、内迁如何使年轻人体验西南边疆等角度进行切入,展开深入研究。

四川大学历史文化学院博导陈廷湘教授和徐君教授对聂博士的报告进行了精彩点评。陈教授指出,聂博士的报告让我们能够进入世界学术的殿堂,领略到国际学术的最前沿,对我们进行边疆史、抗战史、学术史研究都非常有启发意义。陈教授还以自身的研究成果为基础对中华基督教会的边疆服务运动史作了深入细致的讲解,并希望在座师生能进一步关注边疆服务运动与边疆民众国家认同建构之间的关系。徐君教授则从与聂博士在生活和学术上的相识与相知过程,肯定了中外学术对话的重要性,并认为当代学术研究中多学科交叉方法的应用是一种重要的发展趋势,聂博士的演讲让我们切身体会到了多学科方法综合应用为学术带来的新鲜空气。

讲座结束后,聂博士与参加学术论坛的师生进行了热烈的互动,回应了大家关切的问题。


论坛主讲人:聂洪萍博士


论坛点评嘉宾:陈廷湘教授


论坛点评嘉宾:徐君教授


论坛主持人:王卓教授


论坛现场

 

 

朱晶进 撰稿  江月 摄影


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行