设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

西部边疆中心举行沙龙研讨近期台湾地区涉藏形势

publish time:2016-07-06 16:23| view by:1002 | publisher:root

2016年7月4日,四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心举办第13期“华西边疆研究沙龙”。此次沙龙由中心朱晶进博士担任主讲,题为“近期台湾涉藏政治风向变换”。中心陈超博士主持沙龙,励轩副研究员担任点评。本期沙龙还特别邀请了中心新疆研究平台主任、川大人权法律研究中心主任、法学院博士生导师周伟教授作为点评嘉宾。中心专职科研团队和校内对该主题感兴趣的师生参加了沙龙。

朱博士从“台主流政界”、“台民间政治团体”、“西藏流亡政府”等3个视角,对2016年1月16日民进党获得台湾地区立法机构和领导人选举之后,台湾涉藏议题的风向转变表现进行了梳理和分析。朱博士认为,2016年1月中旬以来,台湾岛内民进党、时代力量和国民党的部分政客,为了更多地获取选民支持以及兑现选前承诺,先后在“是否关注西藏‘人权’问题”、“是否裁撤‘蒙藏委员会’”、“是否邀请达赖访台”、“如何解决非法滞台藏人”等议题上,进行炒作乃至付诸实际行动。在这一背景下,台民间“图博之友会”等民间势力继续扩大自身影响,“藏独”与“台独”加紧勾联。“西藏流亡政府”则因应民进党上台,在台北策动“汉藏大会”,对我“西藏发展道路的历史选择白皮书”白皮书进行大肆攻击。

朱博士在分析各类第一手材料后指出,民进党获得立法机构和地区领导人两大选举胜利后,其已经完全具备在短时间内顺利通过法案、大幅调整涉藏政策的客观条件,裁撤“蒙藏委员会”和修法允许滞台藏人合法居留只是时间和细节问题。在主观意愿上,岛内“援藏独”人员和团体积极作为,筹划达赖访台,加大在青年民众中宣传有害政治理念,在拉选票的同时,客观上将对我涉藏斗争的周边环境造成恶劣影响。尽管涉藏政治议题在台湾仍较边缘,但事关我西南陆疆和东南海疆两个方向的安全,有关部门需引起高度警惕。

点评人励轩副研究员提出,一是台湾民间团体组织的涉藏活动,其宣传口号和实质效果需谨慎评估;二是刘汉城作为非藏学专业人员,其在“汉藏大会”发表涉藏言论的背景结论,需更多证据进行支持。

点评嘉宾周伟教授提出,一是“蒙藏委员会”的演变过程内含必然规律,其走到这一步是否真的是民进党在推动,需慎下判断;二是藏传佛教在台湾的影响因素不可忽视,要注意政客利用选民的宗教信仰从事政治活动的情况。

中心其他专职科研人员也与主讲人进行了热烈的交流和讨论。

 

撰稿:朱晶进

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行