设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

瑞典尼克拉斯·施万通博士访问中心并做专题讲座

publish time:2016-07-10 07:54| view by:909 | publisher:root

201678日下午,瑞典安全与发展政策研究所所长尼克拉·斯万通博士(Dr. Niklas Swanstrom)时隔一年再次访问西部边疆中心,在四川大学文科楼200会议室以“‘一带一路’背景下中国与周边国家关系:机遇与挑战”为题做了专题讲座。本期论坛由四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持,四川大学南亚研究所缅甸研究中心主任、西部边疆中心戴永红教授全程口译。

在讲座中,施万通博士首先指出中国在陆上与海上有着众多邻国,处在一个并不稳定的区域,这种复杂的局面给中国带来了机遇,但更多的是挑战。在这样的背景下,“一带一路”战略不仅有助中国边疆省份的经济发展,更关乎与周边国家的关系、地区的和平与稳定。尔后,施万通博士细致分析了这些邻国的局势及对中国的影响。

就中亚国家而言,这些国家内部普遍存在着诸多问题,一方面经济低迷、政府不稳定、腐败严重、公共服务不足,另一方面在政府失败的地方滋生了犯罪集团(如毒品、武器交易),并且,这些犯罪集团有着极端化的倾向。就该地区的和平与稳定而言,美国未积极参与;俄罗斯虽在此有着长期影响,并且是唯一的军事援手,但由于自身能力不足,在经济领域的影响力逐步下降;欧盟虽积极参与中亚国家的经济建设,但实际距离远并且能力有限;因此,施万通博士认为中国在该区域应承担更大的责任。这一方面是由于中国在东部海疆承受着压力,而中亚的地缘位置提供了通向中东与南亚的通道;另一方面也由于中国面临着来自中亚地区的安全威胁,突出表现为犯罪集团毒品交易的危害。

就东南亚国家而言,虽然这些国家内部较为稳定,有着较快的经济发展,但中国在该地区一方面面临着岛礁争端。另一方面,在陆上,缅甸北部的分裂武装对中国云南边境的安全构成威胁。

施万通博士认为邻国的稳定有利于中国的安全,而通过“一带一路”战略中国可以向邻国提供有益于民生的帮助,如基础设施建设。为此,中国应更关注发挥软实力,促进民间交往,改善国家形象。施万通博士概括道,中国作为区域大国,常常受到批评是正常现象,这不应妨碍中国承担更大的责任。在问答环节,施万通博士还进一步分析了印度与俄罗斯在中亚的利益与策略,尼泊尔与印度对“一带一路”的态度,中国面临的海上压力等问题。

施万通博士

讲座现场

撰稿:郑凡  摄影:黄玉


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行