设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

西部边疆安全与发展战略研讨会在西藏大学举行(二)

publish time:2016-07-17 10:30| view by:2955 | publisher:root

2016年713日,由中国西部边疆安全与发展协同创新中心主办,四川大学和西藏大学承办的“西部边疆安全与发展战略研讨会”在西藏大学举行。来自四川大学、西藏大学、云南大学、新疆大学、国家民委民族理论政策研究室、新疆师范大学、武警警官学院、西藏民族大学等单位100余名专家学者和师生代表出席了本次会议。新华社、西藏卫视等媒体对本次会议进行了同步报道。


大会现场

在开幕式结束后,随即进入大会研讨环节。大会主题发言环节由四川大学社科处处长姚乐野教授主持,国家民委民族理论政策研究室科研处处长张世保研究员、云南大学社科处处长李晨阳教授评议。在大会主题发言部分,四川大学樊高月教授做了题为《加强中尼关系的战略思考》的报告,通过分析当前中尼关系走向,提出了加强政治互信、密切经贸合作、推进学术交流等对策建议;西藏自治区教育厅党组书记普布次仁教授做了题为《边疆社会治理的理论思考》的报告,在界定了边境和边疆的概念及相互关系基础上,深入研究了西藏边境地区的基本情况和发展对策;教育部长江学者、云南大学教授周平做了题为《边疆研究的国家视角》的报告,指出边疆研究需要有更加宏观的视角,构建一套边疆治理体系,即要从国家治理的视角来构建边疆研究整体框架,边疆治理是国家治理的一个有机组成部分;新疆师范大学副校长牛汝极教授做了题为《助力农村电子商务发展 打造西部精准扶贫引擎》的报告,西部省区脱贫攻坚任务艰巨,发展农村电子商务要发挥政府主导作用、示范引导作用、产业升值作用、人才支撑作用;四川大学孙勇教授做了题为《试析建设南亚陆路大通道的障碍问题》的报告,重点探讨了在“一带一路”战略构想下如何做好互联互通,积极建设南亚陆路大通道。张世保认为,各位专家的发言站位高、立意远、启发性强,均站在稳定边疆的角度,对相关问题做了深入的前瞻研究;李晨阳认为,各位专家的发言有利于厘清边疆学研究的理论规范,提出了西部边疆地区扶贫工作的新思路,对指导今后的边疆研究有重要意义。


五位专家学者做大会主题报告


张世保研究员和李晨阳教授对大会主题报告做点评,姚乐野教授主持

在接下来的研讨环节,专家学者围绕“南亚通道与西藏机遇”、“边疆扶贫与西部发展”和“喜马拉雅区域合作”三个主题,共同探讨西部发展的前沿问题。

“南亚通道与西藏机遇”主题研讨由西藏大学科研处处长图登克珠教授主持,四川大学西部边疆中心樊高月教授、四川大学法学院杨翠柏教授评议。四川大学西部边疆中心助理研究员朱晶进博士做了题为《境内主流大众媒介涉藏信息传播效果及对策研究》的发言,重点考察和分析了涉藏影像的传统媒介和新媒介传播现状,并据此提出供党和政府相关决策参考建议;西藏民族大学崔海亮副教授做了题为《民心相通基础上的不丹与中国西藏的经济文化交流》的发言,“一带一路”战略的实施为进一步改善中不关系提供了契机,在民心相通基础上加强不丹与中国西藏的经济文化交流,将会进一步增进中不两国的政治互信和边贸发展,为妥善解决两国的边界问题,建立睦邻友好的伙伴关系创造有利条件;西藏大学思政部主任扎西教授做了题为《西藏珞巴族的民族认同与国家认同》的发言,珞巴民族认同和国家认同并非此消彼长的关系,二者可以良性共存。民族认同、国家认同、地区认同三者也并不互相排斥。西藏大学理学院索朗仁青教授做了题为《藏南边境领土问题与解决途径的思考》的发言,对藏南问题产生的根源、对此问题认识的变化进行了初步的分析,并对“一带一路”建设的新形势下解决这一问题的途径进行了初步的思考。四川大学西部边疆中心樊高月教授和四川大学法学院杨翠柏教授对上述发言进行了评议。樊高月教授指出,研究的重点就是要寻找问题、寻找薄弱环节,既要总结经验,更要分析教训,要站在国家战略层面,研究西部边疆相关问题;杨翠柏教授指出,人文社会科学应当注重实证研究,边疆学要引入国际法课程,并简要介绍了正在筹建的“一带一路”国家法律数据库的基本情况。


“南亚通道与西藏机遇”主题研讨会发言


点评专家樊高月教授、杨翠柏教授,主持人图登克珠教授

“边疆扶贫与西部发展”主题研讨由新疆大学科研处副处长靳焱主持,教育部长江学者、西藏大学中国藏学研究所所长次旦扎西教授,四川大学历史文化学院徐君教授评议。四川大学中国西部反贫困研究中心执行主任王卓教授做了题为《把握贫困特征,避免扶贫陷阱》的发言,分析了现阶段贫困的四个主要特征,指出存在的扶贫陷阱和贫困陷阱两种现象,在总结归纳汶川地震和芦山地震灾后社区扶贫的经验基础上,研究提出了避免扶贫陷阱的建议;西藏大学政法学院院长高大洪教授做了题为《西藏民族宗教领域立法问题研究》的发言,依法治藏是基本治藏方略之一,要坚持国家法制统一的根本原则,民族地方人大双重立法原则,宗教法规在西藏地方法规中特殊性原则;新疆大学西北少数民族研究中心副主任吴琼教授做了题为《和田县和谐新村嵌入式发展调研报告》的发言,展示了在该村的调研成果,研究探索建立嵌入式社会结构和社会环境;西藏大学经济与管理学院美郎宗贞副教授做了题为《近代西藏“邦达昌”家族研究》的发言,在详细阐述20世纪30-70年代邦达·多吉的政治生涯与商业活动的基础上,研究汉藏边境地方性走廊推动民族国家边疆视阈挑战。教育部长江学者、西藏大学中国藏学研究所所长、长江学者次旦扎西教授,四川大学历史文化学院徐君教授对上述发言进行了评议。次旦扎西教授指出,吴琼教授的报告展示了和谐农村建设方式方法,与西藏新农村建设有相通之处,对西藏本地很有帮助和启示。美郎宗贞教授长期研究邦达昌家族,这个家族是西藏一个大商户,对西藏近代历史,经济、政治方面很有影响,这对我们加强民族团结、边疆建设上有很大借鉴作用;徐君教授指出,王卓教授的发言准确抓住了贫困的特征并分析存在的扶贫陷阱现象,对两次地震社区重建进行了跟踪研究,提出了社区扶贫的概念,是西部精准扶贫的成功案例。


“边疆扶贫与西部发展”主题研讨会发言


点评扎西次旦扎西教授、徐君教授,主持人靳焱教授

“喜马拉雅区域合作”主题研讨由四川大学社科处副处长王卓教授主持,四川大学西部边疆中心孙勇教授、西藏大学财经学院院长贡秋扎西教授评议。四川大学南亚研究所戴永红教授做了题为《跨喜马拉雅区域合作——安全与发展的视角》的发言,提出以“喜马拉雅合作”为核心深入进行“国内发展的国际化”,充分利用两洋三亚的“疆—巴通道”、“藏—尼通道”以及“滇—缅通道”,谋求实现国际国内两个平台“安全合作”的无缝对接;武警警官学院赵野春教授做了题为《喜马拉雅区域维稳合作的思考》的发言,重点分析了喜马拉雅区域维稳合作的急切需求、喜马拉雅区域维稳合作对我国国家安全的积极意义、推动喜马拉雅区域维稳合作的路径选择;四川大学西部边疆中心王鹏辉副教授做了题为《清季俄日对中国西北边疆的军事调查研究》的发言,以俄国军官马达汉和日本军官日野强为例考察他们对中国西北边疆的军事调查,反观这些带有侵略性的军事调查实录,其对现代中国西北边疆的国家安全和“一带一路”的安全保障不无现实意义;新疆师范大学王艳博士做了题为《20世纪土耳其涉疆事务回顾》的发言,细致回望和分析了20世纪土耳其涉疆事务的发展过程,为新疆地区的安全稳定、国际“反恐”新合作、“一带一路”共同体建设提供借鉴与思考;西藏大学中国藏学研究所次旦顿珠副教授做了题为《“高原丝路”西藏日喀则市首次“发现”印度教神庙》的发言,通过对达古神庙的深度解读,提出将达古神庙作为民俗旅游资源、文化旅游资源、宗教文化遗产和对外友好合作典型进行整合,开发符合时代特征、适应市场需求、彰显地域特色的新型旅游产品,实现基础研究的社会应用价值。四川大学西部边疆中心孙勇教授、西藏大学财经学院院长贡秋扎西教授对上述发言进行了评议。孙勇教授指出,戴永红教授的发言为我们打开了研究跨喜马拉雅区域合作的思路。赵野春教授的发言很好的界定了喜马拉雅区域范围,界定了维稳工作几大方面的含义,中国必须要把握好在整个区域的维稳合作战略的重要视点。王鹏辉副教授通过大量资料和考证深入细致的阐述了19世纪末20世纪初外国考察西北边疆的活动,这种具有战略目的调研考察是今天应该借鉴和深入思考的问题;贡秋扎西教授指出,王艳博士的发言详尽阐述了20世纪土耳其涉疆事务的发展过程,建议继续深入关注土耳其涉疆问题。次旦顿珠博士的发言充分体现了历史学和自然科学的相通之处,重大发现具有偶然性,建议借此发现继续深入研究,这对中尼关系的深化有很重要的意义。 

 

“喜马拉雅区域合作”主题研讨会发言


点评专家孙勇教授、贡秋扎西教授,主持人王卓教授

大会闭幕式上,新疆师范大学副校长牛汝极教授、云南大学社科处处长李晨阳教授分别作了大会总结发言。牛汝极教授指出,西部边疆中心坚持开放、务实、互利的原则,通过大家的协同努力,中心各项工作取得了长足进展。将借助中心这一平台,联合新疆几所高校之力,在西部边疆安全与发展研究中发挥更大的作用;李晨阳教授指出,云南大学将继续加强与各协同单位之间的联系,全力支持西部边疆中心建设,努力将中心打造成为具有核心竞争力的高端智库。四川大学副校长晏世经教授主持了闭幕式,并对中心发展提出了几点希望,他指出,此次研讨会参与范围广泛,各协同单位围绕西部边疆现实问题畅所欲言,充分体现了协同中心共建共享,中心要进一步加强协同单位的纽带作用,加强协同创新深度合作。


晏世经教授主持闭幕式,牛汝极教授、李晨阳教授作总结发言


闭幕式现场

边疆稳则国家安,边疆强则国力盛。西部边疆安全与发展的一系列问题,都是涉及国家核心利益并为中央高度关切的重大问题。此次会议的召开进一步促进了中国西部边疆安全与发展协同创新中心的建设和发展,中心将继续汇聚边疆研究的力量和资源,不断增强西部边疆中心在战略研究和学术研究的影响力。

 

撰稿 黄钰  摄影 黄玉


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行