设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

国际著名藏学家、法国科学院喜马拉雅研究中心Fernand Meyer教授访问中心并做专题讲座

publish time:2016-09-05 21:09| view by:949 | publisher:root

2016年8月29日上午,法国科学院喜马拉雅研究中心(Center for Himalayan Studies CHS, Le Centre national de la recherche scientifique,CNRS)前所长Fernand Meyer教授访问西部边疆中心,并做了题为“法国喜马拉雅研究历史及其在当今的重要性”(The History of Himalayan Studies in France and Their Importance Today)的学术讲座。四川大学历史文化学院徐君教授主持讲座,边疆中心的汪丽娟博士和李静玮博士担任翻译。来自四川大学西部边疆中心、藏学所、外国语学院的师生参加了此次讲座。

Meyer教授首先从地理上界定了喜马拉雅的区域范围,他认为该区域跨越中国、印度、尼泊尔、不丹多国边界,东至阿富汗境内的兴都库什山,西部延伸到中国的四川、云南等地,东西绵延3400多公里。该区域是人类文化以及生态多样性的一个典型体现,因此在当今学术研究中的价值越来越凸显,成为一块新的学术高地。

Meyer教授认为,虽然喜马拉雅区域位于中印两个大国之间,但历史上却很少受到两大帝国的影响,成为一种事实上的边缘地带。这一边缘地带一方面成为一种障碍,阻隔了来自外界的影响;另一方面却较好地保持了自身的多样性和独特性,强化了当地的认同。此外,Meyer教授还以尼泊尔为例,回顾了历史上尼泊尔在促进印度与中国西藏进行贸易交流中的重要作用。历史上藏族民众为了南下至印度学经、请教佛学大师以及换取谷物粮食,尼泊尔成为其适应印度气温的中转地,而印度人为了与藏人换取羊绒等商品,尼泊尔也成为其北上适应高海拔环境的过渡地带。因此,尼泊尔不仅成为印度教、佛教发展和活跃的交汇点,也是喜马拉雅山南北各国和地区之间进行文化、经济和人员交流的中心。

此外,Meyer教授还梳理了欧洲学者在喜马拉雅地区的研究历史,着重介绍了Csoma de Koros、Sant Chandra Das、Hermann Francke以及Heinrich Jashke等几位学者,他们不仅在翻译出版藏-英字典以及东方学研究方面做出了巨大贡献,而且还推动了欧洲各国在喜马拉雅区域进行学术研究的兴趣和热情。

最后,Meyer教授对此次讲座进行了总结。首先,他认为二战前后是西方学者研究方法的转型期。二战后,西方学者开始反思传统的闭门造车式的文献资料研究方法,开始重视田野考察方法在喜马拉雅区域的使用;其次,喜马拉雅区域深受印度以及中国西藏文化的影响,因此,也就有了不同的研究视角;再次,喜马拉雅区域既是边缘区域,又是多元文化的汇集地带,至今还保存有独特的苯教、婚姻制度、亲属制度等。因此,Meyer教授认为喜马拉雅区域多元文化和生态的变化和消逝,以及如何对该区域的文化和资源保护也成为人类学家、语言学家以及从事该区域研究的学者需要重视和考虑的重要问题。

讲座结束后,Meyer教授与参加学术论坛的师生进行了热烈的互动,回应了大家关切的问题。


Fernand Meyer教授


讲座现场



分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行