设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

加拿大英属哥伦比亚大学人类学系Mark Turin博士访问中心并做专题讲座

publish time:2016-09-05 21:13| view by:775 | publisher:root

2016年8月30日上午,剑桥大学“康河计划”执行董事、加拿大英属哥伦比亚大学人类学系副教授、第一民族语言项目主席Mark Turin博士访问西部边疆中心,并在四川大学文科楼200会议室做了题为“数字喜马拉雅项目:研究、合作与共同体”(Digital Himalaya Project: Research, Partnership & Community)的学术讲座。四川大学历史文化学院徐君教授主持讲座,中心助理研究员刘秧博士担任翻译。来自四川大学西部边疆中心、计算机学院、藏学所、外国语学院的师生参加了此次讲座。

Mark教授以其主导和创建的数位喜马拉雅项目(the digital Himalaya)为例,提出了当今欧美国家在处理喜马拉雅区域的文献和资源中面临的一些问题,包括喜马拉雅区域文献和资料的破损和消失、对文献的数字化处理赶不上技术的发展、资金的匮乏不能维持网络平台的运营等。Mark教授认为数字化技术不仅促进了喜马拉雅区域研究的发展,而且对当地文化资源的保护起到了非常重要的作用。数字化使喜马拉雅区域的印度、不丹、尼泊尔等国独特的文化和资源得以保存,而且能为世界各国从事该区域研究的人员提供便利的资源共享平台。与此同时,Mark教授也表示了他对资源和文献进行数字化处理的担忧,他认为如果网站平台没有建设好、后台储存不够强大、误删和误改等人为的错误都可能导致原始文档的改变和消失,这是十分危险的。

Mark教授还以视频、音频和图片等多种形式,向大家展示了19世纪以来喜马拉雅区域印度东北部古隆和尼泊尔那加地区,以及中国甘肃、云南等地的音乐、舞蹈、宗教仪式及其变迁过程,强调数字化技术对喜马拉雅区域研究的价值和重要性。

最后,Mark教授表示将继续支持四川大学与剑桥大学合作的喜马拉雅多媒体数据库项目建设,并将自己携带的近60G的PDF资料和3000多份喜马拉雅区域珍稀地图捐赠给数据库;表示将继续与四川大学项目组成员就网站建设、资源共享以及杂志合作等方面进行深入探讨,为喜马拉雅多媒体数据库的建设建言献策,进一步推进项目的开展和深入。

Mark Turin博士

讲座现场

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行