设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

剑桥大学“康河计划”执行董事Mark Turin博士在中心做专题讲座

publish time:2016-09-05 21:14| view by:728 | publisher:root

2016年9月1日上午,剑桥大学“康河计划”执行董事、加拿大英属哥伦比亚大学人类学系副教授、第一民族语言项目主席Mark Turin博士在四川大学文科楼200会议室做了题为 “正在消失的声音:语言记录的联动案例”(Vanishing Voices: The Case for Collaborative Language Documentation)的学术讲座。四川大学历史文化学院徐君教授主持讲座,历史文化学院高小娟博士担任翻译。来自四川大学西部边疆中心、计算机学院、藏学所、外国语学院以及西南民族大学的师生参加了此次讲座。

作为一名人类学家和语言学家,Mark教授十多年来一直致力于通过人类学的调研方法和现代数字化技术和手段保存和记录喜马拉雅区域的濒危语种。

Mark教授的研究显示,喜马拉雅区域是世界上语言最具多样性的地区,该区域的语言占世界语言总数的1/6。另外一个事实是:世界上97%的语言只被4%的人口讲,而96%的语言中只有3%受到保护。因此,保护濒危语言也更为紧迫和重要。Mark教授还发现,喜马拉雅区域语言的多样性与生物的多样性重合,并且该区域语言保护的好坏与该语言是否有书写语言有关,被保护的较好的语言自身都有一套经典的和标准的文本和书写系统,因此,该区域那些只有口头语言的语种就自然而然成为濒危语种。

此外,Mark教授还以其在尼泊尔讲唐米语的村落的调研为例,向大家分享了他们对唐米语进行数字化记录和保护的过程。他认为,其他一些像唐米语一样只有口头语言的语种消失的更快,一方面由于其自身没有书写语言,不能被记录下来;另一方面因为没有进入教育体系,少数语种被主体语种取代并随着代际的传递而逐渐消失。在此过程中,Mark教授还特别强调与当地社区民众建立感情联系,并在此基础上进行协同合作研究的重要性。

最后,Mark教授还与在座的师生进行了互动,回应了大家提出的尼泊尔民主化和现代化背景下的民族政策、中-尼语言保护政策的差异和原因、少数民族语言的传统化与现代化选择,以及人类学田野调查中当地民众诉求的处理等问题。

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行