设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

四川大学举行国际关系学院揭牌仪式

publish time:2016-09-29 14:27| view by:1180 | publisher:root

在四川大学120周年华诞之际,9月28日上午,四川大学国际关系学院揭牌仪式暨国际关系学科建设与理论研究座谈会在望江校区明德楼401会议室隆重举行。原国务委员、四川大学国际关系学院名誉院长戴秉国,中联部原副部长、全国政协委员、中国国防交流协会副会长艾平,四川大学党委书记杨泉明,四川大学校长谢和平,国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文,外交部欧亚司副司长姜岩,中国留学服务中心主任孙建民,四川省政府副秘书长滕中平,中国国际关系问题研究院常务副院长阮宗泽,中国社科院欧亚所原所长、全国政协委员吴恩远,前驻吉尔吉斯、乌兹别克斯坦大使张志明,国务院发展研究中心俄罗斯外交政策研究室主任、新华社莫斯科分社原社长万成才,新华社莫斯科分社原社长、俄文《中国》杂志主编黄慧珠,中国现代国际关系研究院副院长袁鹏,中联部当代世界研究中心副主任胡昊,中国人民大学重阳金融研究院首席经济学家何帆,吉林大学校长助理兼关公外交学院院长刘德斌,北京大学国际关系学院院长贾国庆,复旦大学国际关系与公共事务学院副院长苏长和,中国现代国际关系研究院研究员马加力,中国社科院南亚研究中心主任、《南亚研究》主编叶海林,校友代表——东土科技股份有限公司董事长李平、四川胜景美途国际旅行社有限责任公司董事长刘自力、广州雅思教育集团董事长朱志东,四川大学副校长晏世经、李旭锋等出席揭牌仪式暨座谈会。来自政府部门、科研机构、高校的数十名专家学者,以及四川大学相关部门负责人、校友代表参加了会议。揭牌仪式由四川大学党委常务副书记、国际关系学院院长罗中枢主持。

揭牌仪式上,四川大学党委书记杨泉明教授首先代表学校致辞,向出席仪式的各位领导、各位嘉宾表示欢迎,向各位领导、各位嘉宾长期以来对学校改革发展给予的关心支持表示感谢。杨泉明书记说,四川大学自1896年诞生时起,始终心系国家、胸怀天下,以“海纳百川、有容乃大”的气度汇聚了众多思想家、教育家和学术大师,培养了大批国家栋梁和社会精英,创造了一系列优秀的思想文化和科技成果,为国家经济社会发展和人类文明进步作出了重要贡献。他指出,四川大学国际关系学科和国际问题研究历史悠久。以1964年成立的印度研究室为基础建立的南亚研究所,目前已经发展成为我国高校中唯一专门研究南亚问题的学术机构,也是中国高校系统从事南亚研究时间最长、研究人员最集中、研究资料最完整、研究成果最多的南亚研究机构,在全国南亚学界占有十分重要的地位,在国际南亚学界也有一定影响。进入新世纪以来,学校适应国际国内新形势,先后成立了美国研究中心、当代俄罗斯研究中心、欧洲问题研究中心、中国西部边疆安全与发展协同创新中心等研究机构,深入开展区域国别问题、边疆安全问题等相关领域的人才培养和科学研究,为我国国际关系理论研究和学术繁荣作出了重要贡献。


杨泉明书记强调,在建校120周年之际,四川大学国际关系学院揭牌,这是学校国际关系学科建设发展史上的重要里程碑。站在“双甲”华诞这一新的历史起点上,学校将全力支持国际关系学院的建设和发展。希望国际关系学院注重加强专业人才培养,使培养的学生具有扎实的专业基础知识、宽广的国际视野和较强的国际竞争能力;注重人才队伍建设,进一步整合全校人才资源,努力建设素质优良、结构合理的高水平师资队伍;主动服务国家重大战略需求,积极融入国家新型高端智库建设,充分发挥自身优势,有效利用全球智力,促进跨学科、跨界别、跨国度的研究与合作,为国家的发展和进步,为南亚地区、亚太地区和世界诸多问题的有效治理和解决提供智力支持,作出应有贡献。杨泉明书记最后表示,四川大学国际关系学院的筹建得到了社会各界的关心、支持和帮助。特别是受学校之邀,杰出校友、原国务委员戴秉国同志欣然同意担任四川大学国际关系学院名誉院长,这让我们倍感荣幸。我们要在戴秉国校友的关心和指导下,在社会各界的大力支持下,开拓创新,锐意进取,为建设在国内外有重要影响的一流国际关系学院而不懈努力,为中国外交事业、国家安全、世界和平作出新的更大贡献。

随后,四川大学校长谢和平院士为戴秉国颁发了四川大学国际关系学院名誉院长聘书。戴秉国校友、艾平副会长、杨泉明书记、谢和平校长共同为“四川大学国际关系学院”揭牌,标志着四川大学国际关系学院正式成立。

揭牌仪式结束后,校长谢和平院士持召开了国际关系学科建设与理论研究座谈会。

座谈会上,戴秉国名誉院长作了讲话。他深情回忆了自己在母校四川大学求学的经历和点点滴滴的感悟,对母校120周年华诞表达了深深的祝福之情。“我1964年从俄文系毕业离开川大,今年已经整整52年了,每次回到母校,心情都很激动。感谢母校聘任我为四川大学国际关系学院名誉院长。川大虽然走过了120年风雨历程,但依然精神抖擞、容光焕发、充满青春活力,正向着世界一流大学的目标而奋进,十分振奋人心。”戴秉国名誉院长指出,在百廿华诞之际,四川大学成立国际关系学院,是把握世界潮流和脉动、增强学校青春活力的生动体现。当今时代,作为中国西部老牌的、知名的高校,四川大学不能缺少国际关系学院,这对拓展川大的国际视野、促进国际合作与交流具有十分重要的现实意义和重要的推动作用。他畅谈了自己对当前国际关系的独到见解,并就四川大学国际关系学院的建设发展提出了四点意见和要求。一是要坚持正确办院方向,力求务实管用的原则,既要坚持注重基础研究,又要注重为国家形势研判和地方对外开放合作出谋划策,提供智力支撑。二是要富于创新和开拓精神,发挥自己的优势,办出自己的特色。三是要善于独立思考和研究问题,走一条独立自主、博采众长,有中国特色、中国风格、中国气派,服务中国、造福世界的国际问题研究道路。四是既要重视眼前的现实问题的研究,也要注重宏观的重大性、战略性问题研究。

校党委常务副书记、国际关系学院院长罗中枢教授介绍了四川大学国际关系学院基本情况。他表示,四川大学国际关系学院的成立,正是四川大学在新的形势下关注世界、关注人类、关注未来,实现特色发展和高端国际化发展,并向世界一流大学迈进的具体行动和重要步骤。四川大学国际关系学院将以高起点、新机制、研究型、国际化、有特色为发展构想,争取把建设成为我国国际关系学科高层次人才培养尤其是助推“一带一路”建设的未来领导人才培养的高地,国际问题研究尤其是区域与国别研究的新型智库,对外人文教育交流合作的高端平台。

与会专家学者在会上纷纷发言,表达了对四川大学国际关系学院成立的祝贺之情,同时围绕国际关系学科发展、人才培养、科学研究前沿等问题展开了深入的交流与研讨,并就学院建设提出了真知灼见。

谢和平校长做了总结讲话。他对戴秉国名誉院长及诸位嘉宾对学校国际关系学院建设发展的关心和支持表示诚挚谢意。他指出,戴秉国名誉院长的讲话,站在历史发展的高度为学校国际关系学院的办学指明了方向、提出了要求;各位专家学者从宏观与微观的角度畅谈了国际关系学科建设的思路与方法,为四川大学国际关系学院的建设和发展提供了重要参考。他表示,四川大学将以国际关系学院的成立为契机,积极拓展与世界一流大学和研究机构的交流与合作,努力把学院建设成为培养相关专业高层次人才、开展国际问题研究、推进国际交流合作的重要基地。相信在戴秉国名誉院长的领导下,在各位专家、学者的大力支持下,四川大学国际关系学院一定能为国家和地方经济社会发展做出重大贡献。

据悉,近年来四川大学积极履行高水平研究型综合大学社会责任,紧跟国家重大战略需求,依托丰富的学科和学术资源,聚焦政策研究和智库服务,逐步打造和完善了一批以南亚研究所、缅甸研究中心、社会发展与西部开发研究院、中国西部边疆安全与发展协同创新中心为特色的,在国内外具有一定影响力的高端智库,在国家“一带一路”建设中发挥了重要作用。四川大学国际关系学院正是在积极响应国家对外开放战略布局以及“一带一路”重大战略部署的新形势下,充分发挥学校文化传承优势、学科资源优势、智力人才优势和地缘区位优势,整合南亚研究、宗教和藏学研究、边疆安全研究等传统优势学科资源,由四川大学国际政治系、南亚研究所、欧洲问题研究中心、美国研究中心、当代俄罗斯研究中心以及中国西部边疆安全协同创新中心等优势学科和研究平台优势互补、强强组建的新型学院。

作为中国西南地区综合性大学中首个成立的国际关系学院,四川大学国际关系学院将抓住国家“一带一路”战略和“双一流”建设新契机,以学校120周年华诞为起点,以目前我国研究历史最悠久、研究人员最集中、研究资料最完整、研究成果最丰硕的南亚研究“国家队”——四川大学南亚研究所为重要依托,切实发挥“1系+1所+4中心”的协同力量,坚持“高起点、新体制、研究型”的办院思路,树立“创建一流学科、培养一流人才、产出一流成果”的奋斗目标,围绕“一带一路”、南亚和周边国家、中美关系与大国博弈、中欧关系、中俄印关系、上合组织及亚信机制、中外人文合作交流、边疆安全与反恐等重大问题,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,力争建设成为助推国家“一带一路”建设的未来领导力人才培养高地、国别问题研究新型智库、人文交流互鉴桥梁,在服务国家、服务社会、服务决策中弘扬“川大理念”,展现“川大力量”,贡献“川大智慧”。学院将全面实施国际化战略,奋力建设“世界一流学科”、“一流学院”,广泛拓展与牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、俄罗斯科学院远东所等国际知名学府和科研机构的全方位交流合作,共同围绕“一带一路”建设、南亚和周边国家关系、中俄印关系、中欧关系、中美关系边疆安全与发展等重大议题,深入开展跨学科、跨文化、跨国别的合作研究与学术探索。同时,学院将探索建立全英文本科课程教学体系,积极构建与国际知名高校联合培养国际化、复合型专业人才的创新机制。

来源:四川大学



分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行