设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
人才培养

西部边疆中心指导“鸣沙丝路学社”赴四川博物院等地进行考察实践活动

publish time:2016-09-30 10:41| view by:1320 | publisher:root

2016年929日,在西部边疆中心朱晶进博士带领和指导下,四川大学学生社团“鸣沙丝路学社”的社员们赴四川博物院进行实践活动,参观“茶马古道”特展,聆听相关领域专家杨绍淮的讲座,并前往送仙桥市场实地考察藏族同胞经济现状。

此次由西部八省区博物馆联合主办特展共分为四个部分,第一部分通过对几件重要的金器、青铜器文物的展示介绍了从我国东北到西南的半月形地带文化的相互影响和渗透。第二部分介绍了汉唐时代的陆上丝绸之路、海上丝绸之路、草原丝绸之路和南方丝绸之路。不少精美的文物引起了社员们的兴趣,如汉代的青铜独角兽、唐代三彩陶马佣。第三部分则展示了宋明两代茶风盛行、茶马互市的盛况。第四部分则介绍了清代茶马贸易兴盛的历史状况,社员们借此了解到了藏族丰富的历史文化。

参观完特展后,社员们利用中午的时间,前往送仙桥市场实地考察从事古玩和旅游纪念品生意的藏族同胞经济现状,朱晶进博士在现场对送仙桥市场与居蓉藏族同胞的关系作了讲解。

下午,社员们再次返回四川博物院,聆听著名茶马古道研究专家杨绍淮先生的主题为“四川边茶与茶马古道”的报告。杨先生今年72岁,致力于川藏茶马古道的研究长达30余年,曾两次徒步从雅安到康定考察茶马古道的背夫道,参加过中日韩三国茶马古道文化考察队,并于2006年出版《川藏茶马古道》专著,在学术界享有一定知名度。杨先生在报告中指出,川藏茶马古道系从四川西部重镇雅安出发,经康定、昌都、到西藏拉萨,再到不丹、尼泊尔,历史悠久,道路艰险,从唐代开始延续至今已有1300多年的时间。川藏茶马古道曾为促进藏汉贸易的发展起到无与伦比的作用,曾在我国古代“茶马互市”、“茶土交流”等重大历史事件中扮演十分重要的角色,尤其是在铸就藏汉民族团结的历史进程中,一直是一条坚实的纽带。社员们听完报告后都受益良多,感到在“一带一路”倡议背景下,除了关注南北两条传统的丝绸之路以外,还应更多发掘像川藏茶马古道这样的文化经贸通道,为“一带一路”建设提供更多历史经验和有益思路。

“鸣沙丝路学社”是由四川大学历史、中文、新闻等专业本科同学联合发起,并由四川大学历史文化(旅游)学院主管、国际关系学院西部边疆中心具体指导的学术性学生社团,关注丝绸之路(丝路学)、敦煌学、考古学、民族学、边疆学、历史地理学、中西文化交流史、中外交通史、宗教学、历史文献学、语言学等多个专业方向。社团邀请历史文化(旅游)学院副教授华青道尔杰担任顾问,邀请西部边疆中心副教授王鹏辉、副研究员励轩、助理研究员朱晶进担任指导老师。

此次社团实践活动还得到了四川博物院学术中心陈默主任的鼎力支持。



(撰稿:任柏宗、朱晶进)

分享到  
更多

上一篇:中心本科生创新训练计划第一批立项项目名单