设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中心副秘书长王卓教授、特聘专家樊高月教授应邀出席第七届香山论坛

publish time:2016-10-14 18:40| view by:1005 | publisher:root

2016年1011日,由中国军事科学学会和中国国际战略学会联合主办的第七届香山论坛在北京开幕,并进行四次全体会议。中国国务委员兼国防部长常万全出席并致辞。常万全表示,当前世界正处在前所未有的大变革之中。一方面,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流;另一方面,人类和平与发展也面临一系列新威胁新挑战,国际安全形势中的一些新动向值得高度关注。

常万全说,习近平主席在G 20杭州峰会上指出,没有和平就没有发展,没有稳定就没有繁荣。各国安全紧密相关,摒弃过时的冷战思维,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观是当务之急。各国都应坚持联合国宪章宗旨和原则,坚持多边主义,通过对话协商解决分歧和争端,求同存异、聚同化异,共同构建合作共赢的新型国际关系。

常万全强调,习主席的重要论述,切中当前国际安全的要害,提出了顺应时代发展潮流、维护世界和平与稳定的中国主张,得到世界各国的广泛认同。各国都应该坚持走和平发展的道路,世界和平发展之路才能越走越宽广。他表示,中国防务部门和军队愿与各方一道努力,加强对话、增进安全互信,深化合作、携手应对挑战,管控分歧、维护安全环境,共同营造公道正义、共建共享的安全格局。

会上各方代表就反恐、“维护亚太和平稳定是共同责任”、“维护海上安全需各国通力合作”、“共同推动全球治理体系变革是时代要求”、“共同推动构建合作共赢的国际关系”等五大问题达成共识。

本届论坛秉承G20杭州峰会倡导的“同舟共济、合作共赢”的伙伴精神,着眼促进亚太地区和平稳定,聚焦完善全球治理体系、深化国际反恐斗争等重大问题,以“加强安全对话合作,构建新型国际关系”为主题,设4个大会议题和4个分会议题。各国代表围绕合作应对亚太安全新挑战、军队在全球治理中的作用、海上安全合作、国际恐怖主义威胁及应对等议题畅所欲言,发表了一系列富有创见的观点,为世界和平稳定繁荣提供了建设性思路和办法。

各国就南海问题探索合作

南海仲裁案后,本届香山论坛上南海问题的“火药味”明显减弱,各方代表提出解决问题的方法建议。

越南国防部副部长阮志咏在发言中说,中国为本地区的繁荣稳定做出了贡献,同时也希望中国承担更多责任,在尊重国际法的前提下开展合作,使得中国的利益和各方利益结合起来。他还提到,2014年通过的《海上意外相遇原则》就是一个很好的例子,香山论坛推动了该原则的磋商。

澳大利亚前总理霍克建议,中国可以在南海问题上发挥领导作用,比如可以召开峰会,让所有有关的国家参与进来,探索海上秩序的多边机制。他认为,不仅要尊重声索国的利益,也要尊重非声索国的利益,尊重海上自由航行权。

不过分歧仍然存在。中国军事科学院院长蔡英挺上将对霍克的观点发表了看法。他表示,航行和飞越自由不是问题,但不能把商业航行和军事活动混为一谈。南海地区的和平稳定由中国和东盟各国来稳固,由当事方通过和平方式解决。

本届香山论坛上,不是所有国家都将南海问题视为亚太安全的唯一问题。美国前总统国家安全事务助理麦克法兰在发言里甚少提及南海问题,他还专门指出,当前亚太地区面临的诸多非传统安全威胁已经超过南海问题。

反恐应摒弃“双重标准”

来自美国、俄罗斯、越南、柬埔寨、新加坡、欧盟、巴基斯坦、伊朗、联合国等国家和国际组织的超过20位发言人几乎都或多或少提及反恐、“伊斯兰国”等话题。

马来西亚武装部队司令祖基费利在10日欢迎晚宴上指出,“伊斯兰国”是一个真正的国际组织,至少有43个国际恐怖组织与之有关联,其中12个来自亚洲。不幸的是约700名印尼人、马来西亚人和菲律宾人也加入了“伊斯兰国”的一个分支机构“马来群岛兵团”。马来西亚未能在恐袭中幸免于难,今年6月吉隆坡就遭到一次与“伊斯兰国”有关的袭击。

他表示,马来西亚将会建立首支反恐反应部队,以及采取其他一些措施打击恐怖主义。目前“伊斯兰国”已有能力在世界各国的首都发起袭击,这迫使各个国家和非国家行为体采取更加协作的方式,比如加强情报合作,开展联合军事行动,共同努力来反制恐怖主义。

军事科学院院长蔡英挺上将表示,2016年香山论坛第一次全体会议就反恐问题达成共识。面对恐怖主义威胁日趋常态化的现实,国际社会必须携起手来,在联合国发挥中心协调作用下不设前提条件地建立打击恐怖主义的“统一战线”。应当共同防范和打击一切形式的恐怖主义,摒弃政治化和“双重标准”。

此外,会议还就“维护亚太和平稳定是共同责任”“维护海上安全需各国通力合作”“共同推动全球治理体系变革是时代要求”“共同推动构建合作共赢的国际关系”等达成共识。

为各方提供沟通交流对话平台

与会专家表示,香山论坛为参会各方提供了直抒己见、沟通交流的平台。

“理性平和的讨论”是中国军事科学院中美防务关系研究中心主任赵小卓对本届论坛的评价。他表示,全体会议上的发言涉及一些敏感问题,但都是为解决问题而提出的建设性意见。如果能在理性讨论的前提下,借鉴各方合理之处,进一步缩小分歧、使立场趋近,问题就能逐渐得以解决。他认为中日双方存在领土、历史、互信等诸多问题,安倍政府近年来的政策变化幅度也很大。双方有可能在危机管控方面达成一些共识,但在具体细节上仍存在许多不一致的地方。

日本前航空自卫队司令官永岩俊道在参加分组会议时表示,应该增强香山论坛这样的对话合作机制,为各方更好地交流、讨论提供平台。

 “不只是亚太地区,全世界都需要新型国际关系。”柬埔寨国防部政策与外事总局局长能索瓦上将表示,在利用现有机制的基础上,各方也需要共同努力做出改变。互利互惠、合作共赢的理念全球适用。香山论坛的作用在于,支持与会各方坦陈观点、各抒己见,有助于世界的和平与发展。

中国军事科学院日本问题专家江新凤参加了近几届的香山论坛。据她观察,海上安全问题与应对国际恐怖主义威胁最为引人关注。

南京大学中国南海研究协同创新研究中心执行主任朱峰认为,由于地缘政治等因素,海上安全问题从没有像现在这样重要。许多海洋问题涉及到海域划界问题。希望各方能够镇静客观地看待紧张局势。

菲律宾战略与发展研究院创始主席卡洛丽娜·赫尔南德斯说,海上危机管理与地区稳定是当前大背景。无论国家大小,都需要借助合理的机制进行海上危机管理。安全是全面而重要的问题,关系到全人类的福祉。

美国战略与国际问题研究中心中国力量项目主任葛来仪表示,海上安全不仅存在于军用船舶之间,也涉及其他非军用船只。她建议,在吸取北太平洋地区海岸警备执法机构论坛经验的基础上,正式建立东盟海岸警备执法机构论坛,作为交流与合作的平台,进行相关联合训练,共同应对走私、海盗等海上安全问题。

2016年是香山论坛创立10周年,期间实现了由“二轨”向“一轨半”的升级,论坛的规模和知名度、影响力不断扩大,逐渐成为亚太地区重要的高端安全和防务对话平台。论坛主办方表示,香山论坛将始终秉持平等、尊重、开放、包容的精神,致力于增信释疑、凝聚共识、扩大合作,努力为推动世界和平发展、地区安全稳定作出更大贡献。两天时间里,各国代表共商加强安全合作对话大计,共议构建新型国际关系大是,达到了增加信任、扩大共识、凝聚智慧、促进合作的预期目标。

四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心副秘书长王卓教授、特聘专家樊高月教授应邀出席第七届香山论坛。


链接

香山论坛:通过交流对话为和平献策

由中国军事科学院和中国国际战略学会主办的香山论坛创办于2006年,迄今已举办6届。前4届论坛定位为国际防务智库和学者间的二轨交流平台,每两年举办一次。为适应亚太地区安全环境新变化和安全合作新需求,论坛自2014年升级为一轨半,在继续邀请中外知名专家学者参会的同时,增加邀请有关国家官方代表团出席,并改为每年举办一次。

此次论坛主题为“加强安全对话合作,构建新型国际关系”,设4个大会议题,主要讨论“合作应对亚太安全新挑战”“军队在全球治理中的作用”“海上安全合作”“国际恐怖主义威胁及应对”,同时设有4个分会议题,分别讨论“大国关系与全球战略格局”“全球治理:全球化与逆全球化对国际安全的影响”“恐怖主义新动向与合作应对新思路”“海上危机管理与地区稳定”。

相比以往,本届论坛参与面更广,除亚洲国家积极参与之外,欧洲、非洲及南太国家对论坛参与度上升。此外,论坛还安排了电视辩论会和青年专家研讨,旨在通过更广泛的交流对话,为维护和平与稳定建言献策。

 

综合来源:新华网、人民网、中国新闻网、国防部网、南方都市报等


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行