设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

第四届中国边疆学论坛将在四川大学开幕

publish time:2016-10-20 10:02| view by:819 | publisher:root

刚刚度过120周年校庆的四川大学又将迎来一次人文社会科学的学术盛会。1021日至22日,第四届中国边疆学论坛将在四川大学召开。本次论坛由中国社会科学院中国边疆研究所和四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心共同主办。论坛的主题为“中国现代化与边疆安全发展”。

日程安排

第四届中国边疆学论坛会期为两天。会议手册显示,在1021日的论坛开幕式上,中国社科院中国边疆研究所所长邢广程研究员将致开幕辞,四川大学党委常务副书记、中国西部边疆研究中心主任罗中枢教授将致欢迎辞并作主旨发言。1022日下午,论坛将举行闭幕式。

本次论坛的参会人数将是中国边疆学论坛举办以来规模最大、人数最多的一次。论坛主办方四川大学社科处副处长、中国西部边疆研究中心副秘书长王卓教授介绍,来自全国21个省区市、香港特别行政区及韩国、新加坡等国家和地区60多所高校和科研院所的150余位专家学者将出席本次论坛,围绕论坛主题进行学术研讨。本次论坛下设三个分论坛,主题分别是:中国崛起与周边关系、反贫困与边疆治理和边疆学理论与方法。

与国家共命运的边疆学

中国边疆学萌芽于清代嘉庆、道光年间兴起的西北史地研究,勃兴于20世纪三四十年代“边政学”浪潮之中,复兴于当代“一带一路”伟大倡议的发展机遇之下。边疆稳则国家安,边疆强则国力盛。边疆的长治久安是“中国梦”的题中应有之义。改革开放以来,经过三十多年的快速发展,中国边疆学已基本形成一支人数众多、力量雄厚、具有较高学术水平的研究队伍。2001年以来,中国边疆学进入新的繁荣时期。四川大学、云南大学、南京大学等多所高校设立“边疆学”二级学科,招收硕士、博士研究生,为中国边疆学的发展培养后备力量。

中国边疆学将历史与现实、基础研究与应用研究有机结合起来,关注中国边疆的安全、稳定与发展;着力研究习近平总书记提出的“治国先治边、治边先稳藏”的重要论述;着力分析“海洋强国”和“陆海统筹”的战略思想;聚焦“一带一路”战略在泛欧亚空间的深度互动范式。中国边疆学运用历史学、社会学、人类学、民族学、经济学、政治学、法学、地理学等多学科进行交叉综合研究,深化了中国边疆学的学科发展。

强强联手的主办方

第四届中国边疆学论坛由两家单位联合主办,一家是中国边疆学研究的国家队,另一家是国家布局在西部地区的边疆学研究重镇。

中国社会科学院中国边疆研究所成立于1983年,原称“中国边疆史地研究中心”,是中国社会科学院直属的开放性研究机构。中国边疆研究所的科研工作围绕着“构筑中国边疆学”这一总目标而展开,对当代中国边疆地区的热点问题进行对策性和预测性研究。中国边疆研究所本着为边疆研究学科建设服务、为中国边疆稳定服务的原则,坚持基础研究与应用研究并重的导向,坚持面向社会、实施开放性的科研工作方法。中国边疆研究所主办的《中国边疆史地研究》(季刊)是中国边疆史地研究的重要学术园地。

与已过而立之年的中国边疆研究所相比,四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心起步较晚,但发展势头强劲。2012底,四川大学联合多个协同单位,创建了中国西部边疆安全与发展协同创新中心。中心接续1922年“华西边疆研究学会”的学术传统,以新时期国家安全与发展的重大战略需求为导向,以“校校、校地、军地”协同为路径,以科学研究、决策咨询、人才培养、学科建设等方面的机制体制改革为保障,研究西部边疆治理战略,探索西部边疆安全与发展新路,为兴边富民、强国睦邻和国家长治久安提供智力支持。

论坛往事

据本次论坛的主办方中国社科院中国边疆研究所副所长李大路研究员介绍,从2013年至今,中国边疆学论坛已经分别在北京(2013)、内蒙古锡林浩特(2014)和陕西西安(2015)等城市成功举办过三届。以往历次论坛聚焦了中国边疆学的前沿问题、中国边疆治理体系和“一带一路”与边疆发展等新时期国家关切、学界关注的重大问题,为中国边疆学的发展深化和研究队伍的团结壮大提供了不竭的动力。

 

张帆  供稿

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行