设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

第四届中国边疆学论坛在四川大学隆重开幕

publish time:2016-10-22 10:53| view by:1780 | publisher:root

10月21日上午,第四届中国边疆学论坛在四川大学隆重开幕。本次论坛以“中国现代化与边疆安全发展”为主题,由中国社会科学院中国边疆研究所和四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心共同主办。“中国西部边疆研究中心”为您带来有关论坛开幕式、主旨发言和主题发言的最新鲜资讯。


论坛现场


一、开幕式及主旨发言

在论坛的开幕式上,中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程研究员为论坛致开幕辞,四川大学党委常务副书记、中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任、国际关系学院院长罗中枢教授向与会代表致欢迎辞。

(一)邢广程研究员作主旨发言


邢广程研究员

在题为“中国现代化与边疆安全发展”的发言中,邢广程指出,中国边疆治理体系和治理能力现代化的问题是边疆学研究的重点议题。陆疆和海疆是“一带一路”的起跑线,是国内、国外两个大局的契合线,是中国与周边建立共同体的重要空间。

中国边疆有两大主要特点:一是边疆地区与少数民族地区高度重叠;二是边疆地区与欠发达地区高度重叠,消灭贫困的主要区域就在边疆。我们需要研究如何缩小边疆与内地的经济差距。

西北陆疆和东南海疆是当前边疆潜在战略风险的两个主要方向,中国的边疆地区是与周边密切合作的最重要、最直接的衔接地区,是国家利益外溢的重要载体,也是风险和挑战的直接承受地区。

(二)罗中枢教授作主旨发言

罗中枢教授

罗中枢在题为“主动为我国边疆安全与治理提供智力支持”的发言中指出,如何在吸取古今中外文明成就基础上,构建具有全球视野又具有中国气派的中国边疆学学科体系已经成为边疆研究的重大理论问题和实践问题。

目前中国的边疆研究机制体制尚不能适应党和国家重大战略部署的迫切需要,尚不能与美国等西方国家顺畅地交流。因此,边疆中心的发展目标就是“协同、聚才、研究、咨政、育人、启民和交往”,努力把中心建设成为西部边疆安全与发展的科学研究高地、决策咨询智库、人才汇聚基地、新兴学科摇篮和学术交流平台,努力为兴边富民、强国睦邻和国家长治久安提供智力支持。

二、主题发言

在主题发言环节,周伟洲等10位边疆学界的专家学者作了精彩发言。

周伟洲教授

陕西师范大学中国西部边疆研究院教授周伟洲从拉铁摩尔的“内外边疆论”谈起,认为西方学者提出文化边疆、生态边疆、中间地带等理论范式,对中国国内研究既有启示、也有商榷、讨论之必要。


毛四维研究员

中国南亚研究学会顾问毛四维研究员在发言中认为,近期克什米尔争端激化后,巴基斯坦对中国战略倚重增加。对此,中国应坚持中巴、中印友好关系,这是实现中国在南亚利益最大化的要求,中立劝和是当前唯一选择。


朱晓明教授

中国藏学研究中心研究员、四川大学客座教授朱晓明介绍了新近出版的《西藏通史》的编写过程,梳理了西藏地方历史的发展脉络,回顾了西藏改革开放的历史进程,破解了西藏发展的制约因素,展示了西藏新的历史起点。


陈廷湘教授

四川大学历史文化学院教授陈廷湘提出,要消除多民族国家的分裂趋势,就必须实现民族认同与身份认同的自愿分离并存,这需要多民族国家的优强民族领导者制定对全体公民公正、平等、正义的政策与法律,必须对各民族成员进行公民身份的法制教育,增强民族向心力。


孟庆龙研究员

中国社会科学院世界历史研究所研究员孟庆龙聚焦中印边界问题。他认为,印度的对外政策日趋灵活,力图“实”、 “势”兼谋。中国应在继续有效管控边界问题的同时,积极推动中印关系全面发展,为中国和平崛起营造良好的和平环境。


李俊清教授

中央民族大学管理学院院长李俊清教授在发言中表示,目前,新疆各民族分区聚居集中程度很高,相互嵌入不足,这是影响新疆社会稳定问题的重要原因之一。在城镇化进程中,新疆应促进各民族互嵌式社会结构的建设,引导更多新疆各民族群众到内地就业居住,融入当地社会。


李大龙研究员

中国社会科学院中国边疆研究所编审李大龙从王朝藩属与游牧行国相互碰撞、对峙与重组的视角,对自秦汉至明清的长时段历史进程中两大族群所建政权的样态,及其对境内族群的整合作用进行了探讨,揭示了政权与族群凝聚的复杂性与多样性。


杨海生教授

四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心特聘研究员杨海生以印度2013年制定的《印度国家安全战略概要》为核心,解析了新时期印度的国家政治战略目标,对实现这一目标面临的安全威胁及印度与中国等国家的关系,提出了战略思考和对策建议。


孔建勋教授

云南大学缅甸研究院副院长孔建勋教授从社会距离的视角,分析了缅甸民众对外国人的接受度。他的研究显示,超过一半的缅甸人愿与外国人结成好友、同事等中远距离的社会关系,但对社会距离较近的社会关系则较难接受。


王卓教授

四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心副秘书长王卓教授介绍了她关于暂时贫困、长期贫困与代际传递的研究报告。报告认为,最极端的长期贫困是将贫困传递给子代。对长期贫困的定量分析是制定有效反贫困战略和精准扶贫政策的重要依据。

主题发言之后,各位专家学者与到场嘉宾就主题发言中提到的诸多热点问题进行了热烈的互动。


李大路研究员

赵曙青研究员


孙勇教授

开幕式由中国社科院中国边疆研究所副所长李大路研究员主持,主题发言环节由国务院发展研究中心民族研究所赵曙青研究员和四川大学社会发展与西部开发研究院孙勇教授轮流主持。

论坛现场

“中国西部边疆研究中心”公众号将继续为您提供关于第四届中国边疆学论坛分组讨论的最新资讯,感谢您的阅读和对本公众号的持续关注!

(朱晶进 供稿)

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行