设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

西藏智库在京成立

publish time:2016-10-30 12:02| view by:680 | publisher:root


中国社会科学院院长、党组书记王伟光,中共中央统战部副部长斯塔共同为西藏智库揭牌


西藏智库成立大会与会人员合影


中国社会科学院西藏智库成立大会暨第一届理事会会议日前在北京西藏大厦举行。中国社会科学院院长、党组书记王伟光,中共中央统战部副部长斯塔,国家民委副主任陈改户出席成立大会。

王伟光、斯塔在成立大会上发表讲话并共同为西藏智库揭牌。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清主持会议。

王伟光指出,决定成立西藏智库,是中国社会科学院建设新型智库体系的一个战略决策。西藏工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位,西藏研究要立足长远,为国家不断完善长期建藏战略提供强有力的智力支持。西藏智库的责任单位是中国社会科学院民族学与人类学研究所,依托该所建设西藏智库,能够在传承哲学、冷门学科的同时,加快发展具有重要意义的交叉学科——西藏学。成立西藏智库加强民族学智库建设,不仅会进一步加强民族学学术研究的应用导向,而且可以通过对涉藏重大问题的联合攻关,进一步密切与院内外涉藏、民族问题研究机构与专家学者联系合作。

王伟光对做好西藏智库工作提出希望:始终坚持正确的政治方向和学术导向,把马克思主义的指导地位贯彻落实到智库工作的全过程;始终坚持以重大现实理论问题和现实问题为科研组织方向,贯彻落实好中央民族工作和统战工作的路线方针政策和重大方略;始终坚持智库建设高端定位和联合攻关新型体系,努力推出高水平智库成果和高水平的智库人才。

中央统战部副部长斯塔在致辞中表示,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对加强哲学社会科学和中国特色社会主义智库建设做出了一系列重要指示。去年,中央召开第六次西藏工作座谈会,习近平总书记发表重要讲话,把我们党对西藏工作重大理论和实践问题的认识提升到了一个新的高度,具有里程碑意义。中国社会科学院牵头组建西藏智库体现了强烈的政治意识和担当精神,中央统战部对此大力支持。

斯塔强调,中国社会科学院民族学与人类学研究所是我们国家最早开展藏学研究的,产生了一大批老专家、老学者,依托中国社会科学院建设西藏智库具有起点高、学科全、力量强的特点。希望西藏智库坚决按照中央关于西藏工作的重大决策部署,密切关注涉藏热点复杂问题科学规划课题、精心组织实施,切实发挥好对外政策决策的智力服务作用,对重大现实问题研究的联合公关作用,对涉藏国际斗争的舆论引导作用。

西藏智库第一届理事会会议审议并通过了《西藏智库章程》、《西藏智库课题管理办法》、《西藏智库成果管理办法》等规章制度。西藏智库设理事长1名,由王京清兼任。

按照《西藏智库章程》,西藏智库是以我国西藏及四省藏区重大理论和现实问题为主要研究对象、非经营性的专业研究机构,由中国社会科学院发起、联合国内相关研究机构共同成立。西藏智库在中央西藏工作协调小组的指导下,在中国社会科学院党组领导下,按照国家智库建设的有关精神和中国社会科学院有关规定,开展研究和咨询活动。

来自中国社会科学院、中国藏学研究中心、西藏社会科学院,相关省区和相关机构的有关负责人和专家出席会议。

来源:中青在线 http://m.cyol.com/content/2016-07/01/content_12997159.htm?from=timeline&isappinstalled=0#0-tsina-1-21949-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行