设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

四川大学党委常务副书记罗中枢教授率团赴印度参加喜马拉雅联盟年会、访问尼赫鲁大学和若干机构

publish time:2016-10-31 16:40| view by:1262 | publisher:root

应国际山地综合发展中心和印度G·P·潘特国立环境与可持续发展研究所联合邀请,四川大学党委常务副书记罗中枢教授率团赴印度,于1024-25日在新德里参加了“动员大学研究,共同应对兴都库什-喜马拉雅地区的水与气候变迁挑战”国际会议、喜马拉雅大学联盟年会,并访问了尼赫鲁大学和国际辨喜基金会等研究机构。

国际山地中心的会议在印度国家科学院举行,分别研讨了“气候变化”、“水与灾害”、“水利用与适应性问题”等三个分题。参会代表来自喜马拉雅和兴都库什地区数十个研究机构和大学以及印度政府各部门,中国代表来自四川大学、兰州大学、青海师范大学、云南农业大学等多家机构。经过一天半的热烈研讨,会议在10月25日下午圆满闭幕。


罗书记应邀出席喜马拉雅大学联盟2016年年会

 1025-26日,四川大学党委常务副书记罗中枢教授率团参加了喜马拉雅大学联盟(HUC)年会。此次会议有喜马拉雅大学联盟的二十余个成员单位应邀参加,中国的参会单位有四川大学、兰州大学、青海师范大学、云南农业大学、西南林业大学等。

会议听取了喜马拉雅大学联盟秘书处年度工作报告,听取了特里布文大学等三家成员单位的项目进展报告,就新增正式成员和联系成员事宜进行了研讨,审批通过了新成员资格。罗中枢教授应邀向大会介绍了四川大学为促进喜马拉雅地区大学与智库交流合作所做的工作,特别介绍了学校以推进“一带一路”建设为引领,促进高等教育国际交流与合作的做法,得到会议秘书处、会议主持和参会代表的一致高度评价。会议选举了HUC新一届执委会成员,我校历史文化学院和中国藏学研究所徐君教授作为中国大学和研究机构代表当选新一届执委(六个执委之一)。罗中枢教授应邀致答谢辞,再次表达了四川大学与其他成员单位共同努力,推动喜马拉雅大学联盟迅速发展的真诚愿望。

10月27日,罗中枢常务副书记率团赴印度尼赫鲁大学访问,与常务副校长库玛尔教授(M. Jagadesh Kumar)、国际合作部部长杰哈教授(Girish Nath Jha)和国际关系学院院长潘特教授(Manoj Pant)等就促进两校交流与合作交换了意见,参观了尼赫鲁大学计算科学与综合科学学院、生命科学学院、分子医学中心等教研机构。尼赫鲁大学国际关系学院南亚研究中心主任卡拉特教授、巴吉帕依教授、拉玛教授、四川代表团其他成员参加了会谈和参观。10月28日,受四川大学谢和平校长委托,罗中枢常务副书记与尼赫鲁大学常务副校长库玛尔签署了两校校际合作协议。



罗书记率团访问尼赫鲁大学

 库玛尔校长对四川大学代表团来访表示热烈欢迎,表示愿进一步加强与包括四川大学在内的中国高校的交流合作。罗中枢教授介绍了四川大学简况,特别是学校的南亚研究、国际问题研究和西部边疆研究的基本情况。双方一致同意进一步加强校际交流合作,优先开展两校南亚与国际问题研究的合作,积极探索理工医科的务实合作。罗中枢教授代表学校邀请库玛尔校长在方便的时候访问四川大学,库玛尔校长愉快地接受了邀请。

随后,代表团应邀在尼赫鲁大学国际关系学院南亚研究中心与师生见面交流。罗中枢教授介绍了学校开展对印教育交流合作的若干设想和“一带一路”奖学金项目。代表团与在座师生围绕两校合作的若干细节、四川大学的尼泊尔研究和孟加拉国研究等领域回答了与会师生的提问。

 

四川大学代表团与尼赫鲁大学南亚所师生座谈会后合影

20161027-28日,四川大学党委常务副书记罗中枢教授率团到印度发展中国家信息研究中心、辨喜国际基金会、中国研究所等多家知名智库调研参访。

罗中枢教授向印方智库介绍了四川大学简况,重点介绍了四川大学的南亚研究、国际问题研究和西部边疆研究概况,通报了四川大学以“一带一路”倡议为抓手的若干国际合作与交流计划,包括“一带一路”奖学金项目、师生交流计划、喜马拉雅多媒体库建设、中国-南亚合作论坛、高级政务研修班项目等具体内容。印方智库对四川大学的合作设想表现出强烈兴趣。双方围绕具体的合作安排进行了深入研讨,约定就相关问题进行更具体的沟通。

四川大学社科处副处长王卓教授、南亚所常务副所长李涛教授、南亚所曾祥裕副教授等陪同出访。

 

供稿:社科处  南亚所


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行