设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

阿富汗副总统穆罕默德·萨瓦尔·丹尼什来访川大

publish time:2016-11-04 11:13| view by:784 | publisher:root


11月3日下午,川大再次迎来一名国际政要大咖——阿富汗第二副总统穆罕默德·萨瓦尔·丹尼什
丹尼什副总统来到川大望江校区,给师生们做了一场精彩演讲,同学们还获得与他问答互动的机会,想到都觉得有些激动呢~

丹尼什副总的这次到访,还传递出川大服务“一带一路”、对阿富汗发展的支持举措等信息。

校长谢和平院士欢迎阿富汗第二副总统穆罕默德·萨瓦尔·丹尼什阁下一行来访。

他说——

中阿两国人民友好关系源远流长。2012年,中阿两国正式建立战略合作伙伴关系,政治互信不断加强、双边合作不断深化,两国取得了良好的合作关系,发展顺利。 四川大学是南亚问题、阿富汗问题研究的重要基地,长期以来为相关研究作出不懈努力,并取得了显著成果。作为西部高水平研究型大学,四川大学致力于建立世界一流大学的宏伟目标。 四川大学积极响应习近平总书记提出的“一带一路”战略和人才支撑需求的号召,设置了“一带一路”相关国家“海外留学生基金”,鼓励包括阿富汗在内的周边国家大学的青年学子来华留学,不断加强两国在教育文化的合作交流,希望未来四川大学与阿富汗的高等院校能有更多交流合作的机会。 我们相信四川大学与阿富汗相关大学的相互交流,能够促进两国在政治、经济、文化、教育方面的发展繁荣。

副总统为现场师生做了精彩演讲。

他说——

中国拥有古老的文明,中国长城是世界上的一个奇迹,阿富汗人民十分钦慕以孔子为代表的儒家思想。中阿两国都是历史悠久的文明古国,长期以来两国有非常紧密的联系。 “一带一路”是一个伟大的创举,直到今天,世界上还没有人提出如此重大的战略,一带一路将64个国家、45亿人口联系在一起。它不仅具有经济特色,而且将世界各大文明紧密联系,能进一步促进各国的文化经济交流,有助于实现亚洲一体化,该项目延伸国家的发展、稳定和安全有重要的作用。“一带一路”是亚欧非合作共赢的重大战略,是建立国际一体化、国际利益互补的转折点。 丝绸之路对阿富汗意义重大。途径阿富汗的丝绸之路有两千多年的历史,阿富汗作为丝绸之路上的重要的战略通道,是中国、印度、远东、中亚和中东地区贸易、文化、宗教等的交流点,复兴丝绸之路对阿富汗及本地区的经济贸易发展都非常重要。 中国是阿富汗的邻国,也是阿富汗的好朋友。中国在国际上有强大的影响力,在阿富汗和平发展的进程中发挥了巨大作用,感谢中国政府和人民的无私帮助,愿世界早日和平,愿中阿友谊万古长青。 希望阿富汗与四川大学在各个领域的交流合作得到加强。四川大学今年举行了120周年校庆,阿富汗最早的一所大学在喀布尔,它的年龄只有85岁,希望在未来两国的大学又更多合作。

同学提问:未来中阿两国合作最具潜力的领域有哪些?

Q:作为上海合作组织的观察成员国,阿富汗为成为正式成员国做了哪些努力?

丹尼什副总统:上海合作组织是一个重要组织,加强安全合作、促进经济合作是上海合作组织的目标,阿富汗希望尽快成为正式成员国,并做出了相应的努力,也希望中国能够支持阿富汗。 Q:相比国外媒体,中国媒体对阿富汗的报道更为积极、中立、正面,您怎么看?

丹尼什副总统:感谢中国媒体对阿富汗的真实的报道,媒体的作用十分大,近几年,阿富汗的发展迅速,在言论自由方面,阿富汗鼓励媒体真实报道。真实报道是媒体的责任,真实报道才能引导正确的舆论。 Q:中国企业对与阿富汗合作充满兴趣,未来中阿两国合作最具潜力的领域有哪些?

丹尼什副总统:阿富汗是一个处女地,很多行业领域还没得到充分开发,如矿产、农产品、工业、手工业等。我们正在争取能为他国商人提供更加便利的经商环境。十分欢迎中国商人来阿富汗投资,阿富汗政府也会中国商人创造有利的贸易环境。


在阿富汗的建设发展过程中川大愿意贡献力量

演讲之前,谢和平校长会见了丹尼什副总统一行。会见中,谢校长谈到了四川大学对阿富汗发展的支持举措。

第一,把阿富汗中心建设好。川大可提供资金进一步支持阿富汗相关专家到川大来研究两国宗教文化以及一带一路两国发挥的作用。

第二,川大今明两年将和喀布尔大学建立合作。

第三,川大愿意全额资助提供阿富汗学生到川大留学。川大愿意从学术研究的基本角度,和阿富汗政府相关部门联合组织阿富汗问题论坛。

在一带一流建设过程中,在阿富汗的建设发展过程中,川大愿意贡献力量。

来源:四川大学


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行