设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

一个什么样的话题 让副总统与川大校长聊到“迟到”?

publish time:2016-11-07 09:48| view by:624 | publisher:root


11月3日下午15点半,200余名四川大学望江校区师生已经完成了进场,他们在等待一场演讲,来自阿富汗第二副总统萨尔瓦尔·丹尼什。

时间来到15点35分,举行演讲的大厅里很安静,萨尔瓦尔·丹尼什还没有出现,这是怎么回事?

并不是副总统迟到了。恰恰相反,他很早就到了,此时,他正在楼上和川大校长谢和平热烈得交谈着。

是什么话题让双方几乎忘记了时间?关键词就是川大的“阿富汗研究中心”。若不是楼下师生们正等着听讲座,估计这场愉快的交流还会继续下去。

这次演讲前的会见原本计划是30分钟。刚开始时,谢和平介绍了川大的概况,有多少师生,多少学院,科研水平等等,萨尔瓦尔·丹尼什对川大120年的历史非常赞赏,他说,阿富汗“年纪”最大的大学也才85岁。

这个时候,谢和平校长一句“我校有一个阿富汗研究中心。”让会谈双方迅速找到了共同话题。

“这个中心什么时候成立的?”“平时一般做些什么研究?”“举办过哪些活动?”“我们可以提供哪些方面的帮助?”萨尔瓦尔·丹尼什抛出了一连串问题。

川大“阿富汗研究中心”成立于2014年,主要研究阿富汗和中国的关系,以及阿富汗的发展、重建等课题。同时,这个中心很关注中国与阿富汗的文化教育交流,这也是目前研究的课题之一。去年以来,该中心已经接待了14个阿富汗代表团,涉及经济文化安全等多个方面,开展了20多次涉及阿富汗的讨论,还举办了阿富汗国别展,介绍阿富汗的文化风情。

这样的答案让萨尔瓦尔·丹尼什非常高兴,马上提出了自己的想法,希望川大开设波斯语教学教研中心。“一个国家的经济发展,科技文化应该走在最前面,‘一带一路’除了发展经济,文化教育方面的合作也很重要,希望这个中心更活跃、规模更大。”

萨尔瓦尔·丹尼什说,阿富汗在中国的留学生大概有4百多人,但是这个数量对阿富汗来说还是太少了,四川大学有三千多名留学生,希望能在其中看到更多的阿富汗留学生。“我第一次访问中国,来到四川,来到川大,希望能够为两国大学的交往提供契机。”

谢和平则回应到,一定会把阿富汗中心建设好,今明两年内就将和喀布尔大学建立合作。川大愿意依托一个亿的四川大学一带一路留学基金,为阿富汗留学生提供奖学金,还可以和阿富汗相关部门联合组织关于阿富汗的论坛。“目前我们研究阿富汗,很多时候只能依靠网上的信息资料,如果阿富汗的专家能够过来,可以增加研究效率、增进研究深度。”

“这对我们来说真是好消息。”萨尔瓦尔·丹尼什当即表示,论坛还可以在阿富汗召开,邀请中国的专家学者,更进一步了解阿富汗。

……

就这样,双方你一个想法我一个建议,不知不觉间,会见已经超时近20分钟。

“今天有了一个大收获。”离开川大的时候,萨尔瓦尔·丹尼什笑着说。

来源:四川在线 http://sichuan.scol.com.cn/


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行