设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
西藏发展

【新华社】“区域通关一体化改革”助力西藏企业对接“一带一路”

publish time:2016-11-11 13:28| view by:1002 | publisher:root

11月7日电 “以前,在传统进口货物转关模式下,进口货物要到青岛口岸办理转关手续,一般要耗费20天左右;而现在只需一到两天即可办完全部的通关程序,大大节约了企业的时间和经营成本。”说起“区域通关一体化改革”所带来的变化,西藏一家外贸企业负责人这样告诉记者。

2015年5月,为全面落实国家“一带一路”战略规划,青岛、济南、郑州、太原、西安、兰州、银川、西宁、乌鲁木齐、拉萨等10个“一带一路”区域沿线海关,同时启动实施了“区域通关一体化改革”。一年多来,拉萨海关整体运行平稳,越来越多的西藏进出口企业享受到快速、便捷的通关服务。

据介绍,通过“区域通关一体化改革”,目前“一带一路”区域沿线10个海关全面实现电子放行,企业选择“属地申报,口岸验放”的通关模式后,即可在申报地海关申报放行,无需办理纸面签章放行手续。

“过去进口货物运抵后,要到青岛口岸办理转关,然后以公路运输至拉萨,再到拉萨海关办理申报等相关手续;改革后,我们可以先在拉萨海关申报,然后由青岛海关进行货物验放,这就大大缩短了通关时间。”上述外贸企业负责人表示。

与此同时,“区域通关一体化改革”还进一步加大了西藏企业申报口岸和通关模式的自主选择余地、拓宽了企业认证认可范围,并允许报关企业“一地注册、多地报关”。

“比如西藏的进出口企业要从青岛的口岸进口货物,既可以根据自身需要选择向拉萨海关申报,也可以向青岛海关申报。在通关方式上,可以选择口岸清关、转关、‘属地申报,口岸验放’、‘属地申报,属地验放’等多种一体化通关方式。”拉萨海关相关负责人举例。

而对于守法状况良好的企业,将在全区域范围内统一纳入低风险企业类别管理,享受通关快速验放待遇。企业可在属地海关提前完成商品预审价、预归类、原产地预确定等海关专业认定,认定结果10个海关互认。在拉萨注册的报关企业,改革后也可根据需要,选择在10个海关内的任一海关报关,无需再在异地设分支机构及办理海关备案手续。

来源:http://silkroad.news.cn/news/7468.shtml

分享到  
更多