设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

“喜马拉雅区域研究学术研讨会”在四川大学召开

publish time:2016-11-25 23:38| view by:1032 | publisher:root

2016年11月11-13日,由四川大学中国藏学研究所、中国西部边疆安全与发展协同创新中心主办、剑桥大学“康河计划”四川大学工作站暨喜马拉雅多媒体数据库项目承办的“喜马拉雅区域研究学术研讨会”在四川省成都市召开。来自国内各高校、研究机构,以及英国剑桥大学国王学院(King‘s College, University of Cambridge)、法国国家科学院喜马拉雅研究中心(Center for Himalayan Studies CHS, Le Centre national de la recherchéscientifique,CNRS)、美国史密森尼民俗与文化传统中心(Smithsonian Center for Folklore and Cultural Tradition)、尼泊尔国际山地综合发展中心(The International Centre for Integrated Mountain Development,ICIMOD)的专家学者60余人参加了此次会议。


12日上午,四川大学党委常务副书记、剑桥大学“康河计划”四川大学工作站暨喜马拉雅多媒体数据库项目联席主席罗中枢教授,剑桥大学“康河计划”负责人、四川大学工作站联席主席艾伦·麦克法兰(Alan Macfarlane)教授,国际山地综合发展中心吴宁教授分别致开幕词,开幕式由四川大学中国藏学研究所所长霍巍教授主持。

四川大学国际关系学院院长、中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任罗中枢教授的发言以“关注喜马拉雅区域,推助‘一带一路’建设”为题,指出开展喜马拉雅区域的相关研究具有跨学科交流及全球化协作的重要意义,并且喜马拉雅区域研究与“一带一路”战略关系密切,体现了学术层面与国家战略的有效互动。罗中枢教授期待更多学者参与、投身到喜马拉雅区域研究当中,表示四川大学正在积极搭建对话平台,拓展对外合作,推动研究信息的分享与交换。

大会主题发言环节,剑桥大学国王学院麦克法兰教授、四川大学历史文化学院院长霍巍教授、法国国家科学院喜马拉雅研究中心迈耶尔·菲纳德(Fernand Meyer)教授、四川大学中国藏学研究所副所长石硕教授,分别以“喜马拉雅区域人类学研究的过去、现在与未来:以尼泊尔为例”、“近年来西藏考古的新进展”、“法国喜马拉雅研究历史及其在当今的重要性”以及“青藏高原碉楼分布的两大区系类型及特点”为题,剑桥大学“康河计划”四川大学工作站暨喜马拉雅多媒体数据库项目执行主席徐君教授代表数据库团队做了“喜马拉雅区域研究及多媒体数据库”的发言,主题发言环节由四川大学社科处处长姚乐野教授主持。

12日、13日的专题讨论,学者们围绕区域历史与文化研究、区域文化遗产研究、区域研究与人类学研究、区域生态环境变化与生计适应、文献与数字化以及“一带一路”与区域合作六个议题展开了深入讨论。



13日下午的闭幕式由四川大学社科处副处长、中国西部边疆安全与发展协同创新中心副秘书长王卓教授主持。赵野春、邹立波、沈海梅、霍仁龙、舒健、李锦等学者分别就六个专题讨论的情况做了总结报告。中国西部边疆安全与发展协同创新中心的姚勇博士代表数据库项目团队向与会代表展示了喜马拉雅多媒体数据库的内容与功能,进一步展示了通过数据库的建设促进喜马拉雅区域研究的案例,做了“国外人文社会科学领域‘喜马拉雅研究’的知识图谱”的报告。

迈耶尔·菲纳德教授、艾伦·麦克法兰教授、徐君教授分别致闭幕词。迈耶尔·菲纳德教授指出喜马拉雅区域是最适合进行文化多样性研究的区域,强调应用多学科的方法以及新技术手段进行研究。艾伦·麦克法兰教授针对研究喜马拉雅区域的学者分散在世界各地的情况,提出分享与合作的重要性。

最后,徐君教授致辞指出“喜马拉雅区域研究学术研讨会”吸引了不同学科背景的学者参与到该区域研究当中,展现了多学科的交叉与合作研究的优势与前景,推动了国内外对该区域研究的进一步发展,具有里程碑意义。


供稿:徐君、姚勇、刘秧








分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行