设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

第四期“新疆研究沙龙”在四川大学望江校区召开

publish time:2016-11-28 16:55| view by:1057 | publisher:root

2016年1126日,第四期新疆研究沙龙——一带一路’中的土耳其与新疆”学术研讨会开幕式在四川大学举行。来自北京大学、四川大学、兰州大学、中联部当代世界研究中心、中央民族大学、新疆大学、深圳大学、新疆师范大学和新疆教育学院30余位专家学者以及相关专业的学生出席了本次研讨会。研讨会开幕式由四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心新疆研究平台负责人周伟教授主持。

四川大学党委常务副书记、中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任、国际关系学院院长罗中枢教授代表四川大学对出席会议的嘉宾表示热烈欢迎。他说,自2013年以来,四川大学西部边疆中心每年都举办一期新疆研究沙龙,其主旨是服务于“新疆社会稳定、长治久安与民族团结”,促进边疆治理能力和治理体系的现代化。2016年,如何从中土关系角度来把握“一带一路”的机遇,促进新疆发展成为热点,需要学术界的深入研究。他指出,土耳其与我国新疆关系的特殊性决定了中国与土耳其的关系具有一定程度的复杂性和敏感性。中土两国在推动“一带一路”建设方面,有着非常广泛的共同利益和巨大的合作潜力,同时也面临诸多挑战。对此,本期沙龙邀请了国内相关领域的专家学者,从内政与外交两个方面结合起来探讨新疆发展问题,不仅要促进相关领域的拓展,也要为促进新疆社会稳定和中土两国关系良性发展贡献智慧。

会议学术讨论部分共分五个阶段。

第一阶段以“当代土耳其的内政与外交”为主题,由四川大学社科处副处长、中国西部边疆安全与发展协同创新中心副秘书长王卓教授主持。该阶段有四位发言人,首先是兰州大学西北少数民族研究中心徐黎丽教授以“通道地带理论”为题,分享了她对中国边疆治理理论的最新思考;其次是新疆教育学院阿不都艾海提·阿不都热西提副教授从历史和现实角度分析了土耳其“7·15”政变的起因与结果;第三是兰州大学历史文化学院敏敬教授从理想到现实两个层面分析了20世纪70年代以来土耳其外交的发展轨迹;第四是新疆师范大学法学院吾守尔副教授分析了土耳其安全局势新变化及其对“一带一路”建设的影响。

第二阶段以“中国与土耳其的关系现状”为主题,由四川大学卡比力江·吾买尔副教授主持。北京大学历史系的昝涛副教授以“土中关系中的意识形态因素”为题做了深度报告;新疆师范大学米丽古丽·艾山教授以“中国和土耳其的关系:教育和旅游资源”为题分享了中土关系的最新研究;中联部当代世界研究中心副研究员郑东超以“在土耳其推进‘一带一路’应注意的几个问题”为题做了精彩发言;最后,四川大学西部边疆中心特聘副研究员励轩从一个全新的视角探讨了中土关系中的“新疆问题”。

第三阶段的主题是“新疆在中土关系中的地位与影响”,由四川大学西部边疆中心励轩副研究员主持。上海大学土耳其研究中心副主任刘义副教授从跨国宗教视角分析了中土关系中的新疆问题;四川大学西部边疆中心杨鹍飞博士以土耳其地缘战略思维中的新疆与中国“一带一路”建设为题做了发言;深圳大学中东问题专家恽文捷博士从“叙利亚战争”为切入点,全面评估了中国和土耳其关系发展走向;四川大学西部边疆中心王鹏辉副教授则从中国与土耳其关系角度,探讨了新疆在“一带一路”中的机遇与挑战。

会议第四阶段的主题是“中国新疆与土耳其的互动关系”,由四川大学西部边疆中心王鹏辉副教授主持。新疆大学西北少数民族研究中心热合木吐拉·艾山教授以“双泛”为引子,分析了中国新疆与土耳其关系的历史与现状,并为中土关系的发展提出了建议;四川师范大学法学院副教授李昊分析了土耳其宪政危机以及对我国边疆治理的影响;中央民族大学维吾尔语言文学系副教授阿不力奇木根据自己对土耳其社会的长期深入考察,为与会专家呈现了土耳其社会各阶层对中国新疆的认识及其发展变化;四川大学西部边疆中心陈超博士以南疆K县为例,从基层社会治理角度深入分析了新疆“去极端化”工作的成效及其建议。

会议最后一个阶段以“圆桌座谈”的形式进行。与会专家自由发言,共同探讨中国新疆与土耳其关系的现状与发展趋势。四川大学西部边疆中心特聘教授樊高月从大国博弈角度全面分析了中土关系的未来走向。本阶段由北京大学历史系昝涛副教授和上海大学土耳其研究中心刘义副教授轮流主持。最后,由四川大学社科处副处长、中国西部边疆安全与发展协同创新中心副秘书长王卓教授总结致辞。

 

会议现场


与会代表合影

 

杨鹍飞 陈超 撰稿  江月 摄影

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行