设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中心举办第六期短期访问学者学术报告会

publish time:2016-12-27 14:56| view by:786 | publisher:root

2016年12月26日,西部边疆中心第六期短期访问学者学术报告会在四川大学望江校区文科楼200会议室举行。报告会由四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持。

来自剑桥大学蒙古与内亚研究所的助理研究员Richard Fraser博士以其博士论文为基础,作了题为“Environment, Energy & Climate Change in Inner Asia”的报告, 中心助理研究员刘秧博士担任本场翻译。他从比较人类学的角度,对俄罗斯、蒙古和中国三国交界地区如何应对气候变化这个具有共性的国际问题进行了探讨。Fraser博士首先介绍了内亚地区的环境、资源、经济、人口、文化、社会形态等特点;接着以蒙古和中国内蒙地区为例,阐述了经济所有制形式、全球农产品市场、采矿业和工业发展以及气候环境变化对牧民生计策略的影响,反过来牧民的行为又会对气候产生一定影响。他认为,当地牧民应对气候变化的行动是一种根植于当地历史、文化的实践,同时也与全球政治经济进程紧密相连。为此,非常有必要以人类学为基础对这些问题进行更深入的国际跨学科研究。

在报告的第二个环节,来自尼泊尔特里布文大学的副教授Poonam Rana博士根据中心合作导师的建议以“Poverty Study at Sino-Nepal Border:Finding Common Solutions”为题作了报告,中心助理研究员李静玮博士为报告担任翻译。她首先从理论的角度对与贫困相关的学术概念进行了介绍,认为世界银行定义的“贫困”是一个被建构起来的概念,认定哪些国家贫困或是不贫困其实也是一种国际关系的建立过程。接着Rana博士介绍了中国、尼泊尔边境地区特殊的地理环境和文化习俗,并对中尼边境的贫困问题进行了比较,发现生态屏障限制、基础设施条件差、自然资源缺乏、人才外迁、农牧民与政府之间缺少沟通等都是两国共同存在的致贫主因,最后提出了共通的解决方案。

王卓教授对报告内容进行了点评。她认为Fraser博士的选题非常有价值,田野做得扎实而又细致,结论很有意义;在他的研究里,蒙、中两国边境地区气候变化的时间节点均有一定的相似性,揭示了政治经济制度对牧民生计策略以及气候产生的影响。王卓教授还认为,Rana博士的报告非常精彩,在三个月的访学时间里,她先后完成了两个报告,并且在研究方法上取得了进步。王卓教授建议Rana博士回到尼泊尔后,与特里布文大学的同事分享访学期间的成果。

Fraser博士作报告

Rana博士作报告

报告现场

撰稿:江月 黄钰  摄影:江月


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行