设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
西藏发展

【西藏政府网】2016年全国内地西藏班(校)校长年会在成都召开

publish time:2016-12-30 09:13| view by:1647 | publisher:root

近日,全国内地西藏初高中班(校)德育工作培训会在成都召开。教育部民族教育司司长毛力提出席会议并讲话,副司长何光彩出席会议并作总结讲话,西藏自治区教育工委副书记、教育厅党组书记、副厅长普布次仁出席会议并讲话,教育部民族教育司巡视员、西藏自治区教育厅副厅长次仁多布杰主持会议。教育部民族教育司、民族教育发展中心、全国各内地西藏班(校)校长及德育骨干教师共130余人参加会议。

会上,普布次仁总结回顾了内地西藏班(校)德育工作所取得的成效,他指出,内地西藏班办学31年来,在党中央、国务院的正确领导下,在办班省市党委、政府和有关部门的高度重视下,各办班学校牢牢把握社会主义办学方向,充分发挥学校主阵地、教师主力军、课堂主渠道在德育工作中的主导作用,全面贯彻党的教育方针,积极推进素质教育,重视学生思想道德素质培养,加强爱国主义和民族团结教育,为西藏培养了一大批政治思想坚定,文化基础比较扎实,知识结构比较全面,业务能力较强的少数民族专门人才。他强调,加强内地西藏班(校)学生的德育工作,培养爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人,对于全面实施“教育强区”战略、促进各民族学生深入交往交流交融、推动西藏经济社会长足发展和长治久安,具有重大而深远的战略和现实意义。各班校要继续坚定社会主义办学方向,着力加强民族团结教育,掌握德育工作关键环节,扎实推进德育队伍建设,以更加饱满的精神、更加务实的作风、更加扎实的工作,继续办好内地西藏班(校),推进各民族学生深入交往交流交融。

毛力提充分肯定了全国内地西藏班(校)德育工作创新和取得的成效,他指出,内地西藏班学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望和祖国的未来,他们的思想政治状况、道德品质、科学文化素质,关系到内地西藏班办学工作的成效,关系到维护国家统一、反对民族分裂、增进民族团结,关系到实现西藏经济社会发展和国家长治久安。因此,加强和改进内地西藏班德育工作,既是培养爱党爱国的中国社会主义事业合格建设者和可靠接班人、确保党和国家事业兴旺发达的必然要求,又是深入贯彻落实中央有关精神,办好人民满意教育的集中体现。他强调,要遵循教育规律、学生身心发展规律和西藏班德育工作规律,坚持育人为本、德育为先,坚持以理服人、以文化人,将爱国主义和民族团结教育的要求渗透到教育教学中、体现在日常管理中、落实到学生学习生活中,教育引导西藏班学生树立远大志向、培育美好心灵、健康成长成才。要扎实推进民族团结教育,切实加强心理健康教育,发挥好课程教学主阵地作用,发挥好社会实践的体验作用,抓好德育教师队伍建设,发挥好校园文化的熏陶作用,进一步加强德育工作的管理,发挥好校园网络的引导作用,切实维护内地西藏班的稳定。

何光彩要求,要把提高学生抵御渗透能力作为底线,把培养学生的规矩、纪律意识作为保障,把提高教育教学质量作为关键,培养学生的感恩意识,开展细致入微的养成教育。

会上,公安部藏区研究所所长、硕士生导师徐贵强作了以“从分裂主义的实施路径看藏独活动的未来走向”为主题的专题讲座。会议表彰2016年度内地西藏班(校)优秀德育论文及德育案例,优秀代表作交流发言。 

来源:http://www.xizang.gov.cn/xwzx/qnyw/201612/t20161229_116695.html

分享到  
更多