设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

首届“非传统安全研究前沿与趋势学术研讨会”在四川大学召开

publish time:2017-01-09 21:56| view by:1744 | publisher:root

2017年1月8-9日,由四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心(以下简称西部边疆中心)与浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主办的首届“非传统安全研究前沿与趋势学术研讨会”在四川大学召开。来自清华大学、浙江大学、中山大学、南京大学、四川大学、中国人民公安大学、上海社会科学院、国际关系学院、中国社会科学院、华中科技大学、重庆大学、云南大学、西南政法大学、塔里木大学与四川师范大学等单位的30余位专家学者参加了此次会议。

在8日上午开幕式上,四川大学党委常务副书记、西部边疆中心主任、国际关系学院院长罗中枢教授致辞,浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫教授作主题发言。罗中枢教授首先简要介绍了四川大学西部边疆中心的情况,随后重点从总体安全观角度阐述了边疆研究与安全研究之间的关系,强调在当前的国内外形势下非传统安全研究的重要性。浙江大学余潇枫教授在主题发言中扼要提出非传统安全研究的两个主题,一是“人类的下一个危机是什么”,二是“中国的下一个危机是什么”,非传统安全研究的目标是为时代观的改变提供理论,与会专家作为一个学术团队其共同的目标是重塑安全文明。开幕式由四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持。

8日上午和下午的“专题发言”分别由华中科技大学前副校长杨勇教授,西部边疆中心特聘教授、军事科学院原首席专家樊高月教授主持。来自中山大学国际关系学院副院长魏志江教授、南京大学国际关系学院郑先武教授、云南大学国际关系学院院长吴磊教授、上海社会科学院国际关系研究所李开盛研究员、四川大学西部边疆中心杨海生教授、国际关系学院国际战略发展研究所刘跃进教授、中国社会科学院世界经济与政治研究所卢国学副研究员、四川大学南亚研究所刘思伟助理研究员以及来自上海政法学院最高人民法院“一带一路”司法研究基地主任盛红生教授、西南政法大学民族研究院副院长吴喜教授、四川大学宗教研究所张丽萍教授、塔里木大学非传统安全与边疆民族发展研究院常务副院长谢贵平教授、四川师范大学法学院李昊副教授、四川大学南亚研究所曾祥裕副研究员、四川大学西部边疆中心朱晶进助理研究员、中国人民公安大学樊守政副教授、四川大学公共卫生学院张建新教授、四川大学公共管理学院王卓教授、四川大学网络空间安全学院王海舟讲师、清华大学国家战略研究院寿慧生研究员、四川大学公共卫生学院袁萍教授、四川大学南亚研究所宋志辉研究员、重庆大学李佳副教授、华中科技大学公共管理学院徐晓林教授等围绕非传统安全理论、中国边疆地区的非传统安全问题、中国外交中的非传统安全问题、欧盟与南亚等区域非传统安全问题、“一带一路”中的非传统安全问题、贫困与冲突等非传统安全前沿和热点议题作了专题发言,介绍了各自研究的最新成果。

在交流互动环节中,与会专家就非传统安全的内涵与外延、研究对象与范畴、研究方法与范式、非传统安全问题与传统安全问题相互转化等议题展开了非常热烈的讨论。

1月9日在余潇枫教授和罗中枢教授的主持下,与会专家学者围绕筹建“四川大学非传统安全研究所”、编辑出版《非传统安全蓝皮书(2016-2017)》以及《非传统安全概论(第三版)》等进行了深入的讨论和研究。

与会代表一致认为,首届“非传统安全研究前沿与趋势学术研讨会”成效卓著、成果丰富,会议取得圆满成功。


会议现场


罗中枢教授致辞

余潇枫教授作主题发言 


参会代表合影

 撰稿 摄影  四川大学西部边疆中心秘书处


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行