设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

王卓教授应邀出席四川省首届“互联网+精准扶贫”峰会并作主题发言

publish time:2017-01-20 17:32| view by:922 | publisher:root

2017年110日,四川省首届互联网+精准扶贫峰会在成都举行。此次峰会在国务院扶贫办社会扶贫司、四川省脱贫攻坚领导小组办公室支持下,在四川省扶贫和移民工作局、中国扶贫基金会、中国互联网应用创新工作委员会指导下,由四川省扶贫基金会、中国电信四川分公司、四川广播电视台、成都市广播电视台承办。

四川省政府副省长、省脱贫攻坚领导小组副组长王铭晖,中国扶贫基金会副会长江绍高,四川省政府副秘书长、省扶贫和移民工作局局长张谷,四川省扶贫基金会会长翁蔚祥,中国电信四川公司总经理郑成渝,四川广播电视台副台长陈萍,成都广播电视台副台长唐劲松等领导,以及来自四川相关政府职能部门、学术机构、大专院校、互联网企业、新闻媒体、创业领域、贫困村等领域代表500余人出席本次峰会。

开幕式上,四川省扶贫基金会会长翁蔚祥介绍了活动组织情况,四川省政府副省长、省脱贫攻坚领导小组副组长王铭晖、中国扶贫基金会副会长江绍高、四川省扶贫和移民工作局局长张谷、中国电信四川公司总经理郑成渝等领导围绕“互联网+精准扶贫”作了重要讲话。

开幕式结束后,国务院发展研究中心原局长、信息化推进联盟常务理事长邓寿鹏、中国互联网应用创新工作委员会主任委员武锁宁、中国扶贫基金会秘书长刘文奎、中国信息经济学会名誉理事长杨培芳等分别围绕如何推进扶贫精准度、互联网+精准扶贫背景、互联网+精准扶贫应用等作了专题演讲。四川广播电视台副台长陈萍、中国电信四川分公司副总经理尹进、百视通网络电视技术发展有限责任公司总裁史支焱、四川省林业厅森林旅游中心主任马朝洪、崇州市旅游局局长陈玲、绵竹市金花镇党委书记黄明、四川农业大学教授叶萌、跟我耍网络科技董事长张锦等围绕互联网+旅游扶贫专题进行了交流分享。

在接下来的论坛上,中国社科院信息化中心主任汪向东、四川大学中国西部反贫困研究中心主任王卓教授、电子科技大学创新创业学院副院长娄春伟、中国管理科学学院研究员张育贤等围绕农村电商与精准扶贫的理论、政策与实践作了专题演讲。

王卓教授在“发展农村电子商务,助力精准扶贫”主题发言中指出,农村电子商务日益成为农村转变经济发展方式、优化产业结构、增加农民收入的动力。电商扶贫作为“精准扶贫十大工程”之一,随着支持政策出台,电商企业下乡,农村人才回流,发展呈现良好态势。同时,要重视当前发展农村电子商务助力精准扶贫过程中存在的一些问题,建议发挥政府主导作用,发挥示范引导作用,发挥人才支撑作用,切实推进扶贫模式改革创新。

峰会现场


王卓教授发表主题演讲

 撰稿  摄影  冯丽婕


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行