设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

剑桥大学青年访问学者学术报告会在中心举行

publish time:2017-01-22 10:46| view by:1495 | publisher:root

2017年1月12日,西部边疆中心在四川大学望江校区文科楼200会议室举行了第七期短期访问学者学术报告会。报告会由四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持。中心助理研究员李静玮博士担任翻译。

来自剑桥大学蒙古与内亚研究所的助理研究员Richard Fraser博士在西部边疆中心进行了为期三个月的访学研究。在报告会上,他以“Understanding Poverty & Development: Lessons from Mongolia”为题,讲述了他对贫困和发展的理解。首先,Fraser博士界定了贫困的概念,梳理了19到20世纪贫困研究的理路,并大致介绍了扶贫/发展政策嵌入的历史背景。接着他介绍了蒙古国在社会主义时期和市场经济改革以后的社会经济变迁及贫困状况,分析了牧民对社会变迁和气候变化的应对策略。随后,Fraser博士介绍了蒙古国的发展政策、成就和挑战,提出了区域发展、社会性别、教育、卫生等几个影响贫困的重要方面,建议应该超越经济学的框架,从文化的角度来理解贫困问题。

王卓教授对报告作了点评。她认为Fraser博士在访学期间根据合作导师的建议有效拓展了研究范围,结合以往的田野调研资料对贫困问题进行了比较深入的分析,报告以小见大,富有见地,并建议Fraser博士在定性研究基础上进一步开展定量分析。最后Fraser博士与参会师生就报告内容进行了交流。

Fraser博士作报告

王卓教授作点评

李静玮博士作翻译

报告会现场

  撰稿 摄影  罗江月

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行