设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

中心受邀出席“一带一路”智库合作联盟理事会第三次会议

publish time:2017-02-28 09:44| view by:870 | publisher:root

2017年224日,一带一路智库合作联盟理事会第三次会议暨专题研讨会在北京举行,此次会议由中共中央对外联络部当代世界研究中心与中国人民大学重阳金融研究院联合主办,来自全国93家智库和研究机构代表200余人出席了会议,四川大学中国西部边疆中心作为理事单位受邀参会。

开幕式上,中共中央对外联络部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲,复旦大学党委书记、“一带一路”智库合作联盟共同理事长焦扬,中国国际经济交流中心副理事长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长魏建国等出席并发表致辞。随后,全国人大外委会副主任委员、中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽,北京师范大学校长董奇,中国华信能源有限公司总裁、当代世界研究中心理事会副主席陈秋途分别代表新增理事单位和副理事长单位发言。紧接着,中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫做了“一带一路”智库合作联盟年度工作报告总结。最后,中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳、商务部综合司巡视员宋立洪、首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹、外交部国际经济司参赞张维利、中国人民大学副校长、重阳金融研究院执行理事吴晓球分别做了嘉宾发言。

会议确定今后的工作重点是建设中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊国际智库合作网络,启动海洋丝绸之路和澜沧江—湄公河国际智库合作网络。参会代表们通过“‘一带一路’建设:推进经验与主要问题”、“如何打造‘一带一路’的升级版”、“如何做实做好一带一路民心相通工作”三个分议题进行专题研讨。中心代表王鹏辉副教授在‘一带一路’建设:推进经验与主要问题”议题研讨中介绍了西部边疆中心把西部边疆与南亚、中亚周边结合起来整体研究的理论框架,分享了中心跨喜马拉雅交流合作的智库思想,总结了开办尼泊尔高级政务研修班的工作经验,并提出应对中巴、孟中印缅经济走廊局势挑战的一些工作思路。

大会开幕式现场

撰稿 摄影  王鹏辉

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行