设为首页  |  加入收藏

栏目导航

网站统计

  • 总访问量:800982人次
  • 当前在线:14人次
  • 今日访问量:5人次
  • 日均访问量:658人次
  • 当前访问IP:54.224.168.206
最新成果

(2017)樊高月:韩国:“萨德”导弹的最大输家

发布时间:2017-03-14 14:45| 浏览次数:421 | 作者:樊高月

2016年7月8日,韩国和美国军方不顾中国和俄国的强烈反对,联合发布声明宣称将在韩国部署“末段高空区域防御”系统(简称“萨德”导弹系统)。5天后,韩国国防部在首尔举行新闻发布会,宣布韩美共同决定将在韩国东南部的庆尚北道星州郡部署“萨德”导弹系统。为什么韩国和美国不顾中俄的坚决反对执意要在韩国部署“萨德”导弹系统?“萨德”导弹系统能够慑止朝鲜发展核武器吗?让我们看看朝鲜的导弹有多强大,再看看“萨德”导弹系统能在那里发挥什么样的作用。

朝鲜的导弹有多强大?

根据《2016年军力对比》(Military Balance 2016),朝鲜陆军装备有6套“火星”-13(即KN-08, 据报道已具备作战能力)、约10套“劳动”(导弹约90枚)、30多套“飞毛腿”-B和“飞毛腿”-C (导弹约200枚)和24套“蛙式”-3/5/7导弹系统,还有一些“舞水端”和KN-02导弹。朝鲜海军装备有HY-1和KN-01导弹。朝鲜空军装备有Kh-23、Kh-25、R-3、R-60、 R-37、PL-5、PL-7、R-23/24和 R-27R/ER导弹。据报道,朝鲜陆军的导弹部署在前方、中央和后方三个地区(见示意图)。从示意图我们可以发现,朝鲜可以用远程导弹攻击在关岛的美军基地,用中程导弹攻击美国驻日军事基地,用近程导弹攻击韩国。考虑到朝鲜近程导弹的种类、数量和能力都非常有限,并且美军已经在韩国部署了30-44套“爱国者”-3导弹系统,朝鲜的近程导弹很难对韩国构成严重威胁。对韩国构成真正、现实和严重威胁的,是朝鲜陆军及其21100门火炮。这些陆军及其火炮大多沿三八线部署,可以直接打击首尔地区。 


“萨德”导弹系统可以发挥什么作用?

一个“萨德”导弹连由9辆发射车(每车配备导弹8枚)、两个机动战术作战中心和一部X波段雷达组成。“萨德”导弹长6.17米,直径34厘米,重900千克,射程30-200千米,射高15-150千米。其X波段雷达(AN/TPY-2)可以探测和跟踪4000千米内的常规弹道导弹和2000千米内的低信号弹道导弹。“萨德”导弹专门用于拦截高空飞行末段的导弹,也就是说,它拦截中远程导弹最有效,拦截近程战术导弹几乎毫无效果,而朝鲜则最可能使用近程战术导弹攻击韩国。此外,“萨德”导弹对朝鲜陆军及其火炮形成的现实威胁却毫无办法。因此,在韩国部署“萨德”导弹主要是象征性的,对改善韩国安全环境起不了什么作用。

韩国将成为“萨德”导弹的最大输家

虽然在韩国部署“萨德”导弹可以对朝鲜施加更大的军事压力,降低其采取冒险行动的可能性,增强韩国的安全感和自信心,加强美韩军事联盟,提高其导弹防御能力,但它将使韩国失大于得。首先,它将刺激朝鲜加速发展其核武器和远程导弹,这将对韩国形成巨大威胁。其次,它将使朝韩关系渐行渐远,民族统一大业更加遥遥无期。第三,它将迫使韩国加入美日导弹防御系统,这将削弱韩国的军事自主性。第四,它将伤害中韩、俄韩关系,导致中俄进行政治、经济报复,这不符合韩国的国家利益。最后的但并不是最不重要的,是它将造成韩国民众的分裂,因为从宣布决定部署“萨德”导弹那一天起,韩国各地就开始爆发大规模的反对部署“萨德”导弹的游行抗议活动,这将破坏韩国的民族团结、经济发展和综合实力。因此,如果“萨德”导弹最终部署到韩国土地上,韩国将成为最大的输家。

美国将成为“萨德”导弹的最大赢家

早在几年前,美国就开始向韩国兜售在韩部署“萨德”导弹的想法。在韩国部署“萨德”导弹,对美国的好处显而易见:可以像美国“再平衡”战略要求的那样增强在亚太地区的军事存在;可以巩固美韩军事联盟,更好地操控朝鲜半岛的军事主动权;通过建立美日韩导弹防御体系可以将双边联盟变成多边联盟;可以将“萨德”、“宙斯盾”、“爱国者”导弹系统整合起来,在东北亚建立起低、中、高多层导弹防御体系;可以强化美国对华对俄战略威慑;可以促进军火贸易,取悦美国军工集团,推动美国经济发展;通过展示对朝强硬,可以巩固美国反扩散领导者形象。然而,美国也会遭受一些损失。例如,它将降低中美、美俄战略互信,使未来的国际合作更加艰难;它将打破东北亚地区的战略平衡,不利于地区和平与稳定;它将引发地区军备竞赛甚至新冷战,不利于世界和平、安全、稳定与发展。

朝鲜将也成为“萨德”导弹的赢家

在韩国部署“萨德”导弹将给朝鲜增添不小军事压力,但不会有多大用处,因为朝鲜长期以来一直处于美韩的巨大军事压力之下。也许与美韩期待的相反,朝鲜实际上将受惠于在韩国部署“萨德”导弹。首先,朝鲜会以其安全受到“萨德”导弹的威胁为借口,加速发展核武器和远程导弹。其次,“萨德”导弹将成为朝鲜加强“先军政治”和战争准备的催化剂。第三,朝鲜可能利用“萨德”导弹问题成功地离间中韩关系。第四,如果“萨德”导弹最终得以部署,朝鲜将成功地破坏中、美、韩、俄之间的合作。第五,金正恩将借“萨德”导弹和美韩军事联盟所造成的威胁来巩固政权。从这种意义上说,朝鲜也会成为“萨德”导弹的赢家。

中国和俄罗斯将加强战略合作

在韩国部署“萨德”导弹将危及中国和俄罗斯的安全利益。“萨德”导弹系统强大的远程探测、跟踪和目标识别能力,将使中俄境内的军事与导弹发射活动在美国和韩国面前暴露无遗。如果部署在韩国的X波段雷达与部署在日本的两部X波段联网,其探测与跟踪能力将得到极大提升,必将对中国和俄罗斯的国家安全形成更大的威胁。此外,部署在韩国的“萨德”导弹还将极大地降低中俄对美国的战略威慑。面对“萨德”导弹造成的新安全威胁,中俄只能加强战略合作,共同应对安全挑战。

亡羊补牢,为时未晚

“萨德”导弹对东北亚和平与稳定造成的威胁,是显而易见的。韩国应该充分认识在韩国部署“萨德”导弹可能带来的后果,改变部署“萨德”导弹的决定,并与相关国家合作,共同迫使朝鲜放弃核计划,减轻朝鲜半岛上的紧张局势。改变一个决定要比改变一种现实容易得多。

美国应该吸取古巴导弹危机和北约东扩的教训,理解和尊重其他国家的安全关注,放弃在朝鲜半岛部署“萨德”导弹的计划,避免新的冷战再现。

朝鲜应该执行联合国安理会做出的所有决议,放弃获取核武器的野心,寻求更好的方法确保其国家安全,改善其经济形势。伊朗也许是一个值得仿效的好榜样。

中国和俄罗斯在处理国际事务中应该进一步加强战略合作与协调,共同应对安全挑战,并采取主动的、具体的措施促进东北亚和世界的和平、稳定与发展。

原文刊载:ChinaUsFocus 2016年8月9日

分享到  
更多