设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

四川大学“一带一路”奖学金--南亚研究短期留学生培养项目开学

publish time:2017-03-16 08:47| view by:939 | publisher:root


  3月14日上午,四川大学“一带一路”奖学金--南亚研究短期留学生培养项目开学典礼在学校望江校区泓文楼200会议室举行。校党委常务副书记罗中枢出席典礼,学校国际合作与交流处、社科处、南亚研究所、尼泊尔研究中心有关负责同志,以及南亚所部分教师代表和所有留学生参加了开学典礼。

  罗中枢代表学校致辞,对所有留学生来川大交流学习表示欢迎。他指出,我国“一带一路”战略正对国际和平与发展及地区合作产生深远影响。四川大学作为国家布局在西部的高水平研究型综合大学,正积极助推“一带一路”战略,全面推进学校国际化发展,为此学校设立了1亿元的“一带一路”奖学金,专门资助、鼓励“一带一路”沿线国家特别是南亚的留学生来四川大学求学、进修,同时已经举办了两期短期留学生交流班,多次举办了“一带一路”沿线国家高端政务培训班,并建设了喜马拉雅多媒体数据库、喜马拉雅博物馆等国际人文交流平台。他强调,南亚研究短期留学生培养项目受到“一带一路”奖学金资助,由学校南亚研究所协同各相关部门联合执行,旨在向留学生介绍和讲授“一带一路”背景下的中国发展与地区合作,促进“一带一路”沿线国家的交流与友谊,为推进“一带一路”战略,促进国际和平与安全作出贡献。希望全体留学生同学努力学习,成为区域合作与友谊的桥梁。
  典礼上,国际合作与交流合作处副处长高健、社科处副处长王卓向留学生们分别介绍了学校留学生政策与基本情况,以及学校人文社科研究的基本情况。南亚所教师代表们先后发言,鼓励留学生们好好学习。来自阿富汗、印度、尼泊尔、波兰的留学生代表也先后发言,表示将珍惜学习机会,深入了解中国发展现状与对外政策,努力做中外合作与友谊的桥梁。

开学典礼由南亚所常务副所长李涛主持。


新闻来源:四川大学官方网站


附:

四川大学“一带一路”奖学金--南亚研究短期留学生培养项目开班仪式上的讲话

四川大学党委常务副书记罗中枢教授

各位老师、各位同学:

上午好。欢迎大家参加四川大学“一带一路”留学生交流项目开班仪式。在此,我谨代表四川大学,向各位老师和来自尼泊尔、印度、阿富汗、波兰的同学表示欢迎,对“一带一路”来华留学生交流项目顺利开班表示祝贺!

老师们、同学们,众所周知,“一带一路”是中国政府提出的重大国际合作倡议,已经得到众多国家的积极响应,并对世界和平与发展及地区合作产生了良好影响。四川大学设立了1亿元的“一带一路”奖学金,资助、鼓励“一带一路”沿线国家的留学生和实务部门人员,到学校求学、进修和研修。借助这个奖学金,我们已经多次举办“一带一路”沿线国家高端政务研修班、留学生交流培训班,去年就增加招收了300多位来自南亚国家的留学生。近年来,我们建设了喜马拉雅文化及宗教研究中心、喜马拉雅多媒体数据库,“一带一路”创新创业平台,同牛津、剑桥、哈佛、尼赫鲁大学、特里布文大学、华沙大学等一批大学和研究机构开展了实质性的人文交流合作,并连续5年,每年在7月上旬举办“国际课程周”,20167月就邀请了40多所国际名校165位专家学者和500多名留学生,与四川大学数万名师生一起,进行了高水平国际交流,共享优质国际教育盛宴。

四川大学是中国教育部直属的一所高水平研究型综合大学,学校现有3个校区,占地约470公顷,有在校学生6万多人,其中本科生3.7万人,硕博士研究生2.3万人,外国留学生及港澳台学生3400余人,目前学校已经与33个国家和地区的250所大学和研究机构建立了交流合作关系,同214所国际知名大学联合培养学生。四川大学有许多国际问题研究机构和国际人才培养机构,如国际关系学院、海外教育学院、外国语学院、南亚研究所、欧洲研究中心、美国研究中心、当代俄罗斯研究中心等,南亚研究所建立于1964年,目前是中国高校系统内专门从事南亚研究时间最长、研究人员最集中、研究资料丰富、研究成果丰硕的科研机构,在全国南亚研究学界占有十分重要的地位。

各位老师,各位同学,“一带一路”来华留学生交流项目受惠于“一带一路”倡议,也推进“一带一路”建设共同成长,影响越来越大。这个项目的参与国己从初期的尼泊尔一国,增长到现在的尼泊尔、印度、阿富汗、波兰四国。合作伙伴也从特里布文大学,增加到特里布文大学、尼赫鲁大学、苏里尼大学、喀布尔大学等,将来还会有更多国家的更多高校参与其中。学校高度重视这一项目,南亚研究所等单位和学校国际交流处等部门为项目定制了详细的培养方案,设计了全套的英语专业课程和汉语语言与文化课程。在学习期间,会开设7门英语课程和1门汉语课程,有4次专题讲座和4-5次实践考察。专业课程包括大国外交思想史、中国文化、国际政治经济学、国际关系、中国外交、中国与当代世界等。授课的教师主体来自南亚研究所,也有马克思主义学院、灾后重建与管理学院、历史文化学院等单位的老师,还专门邀请了印度尼赫鲁大学等校的专家教授为同学们授课,目的要向大家比较全面地介绍“一带一路”背景下的中国发展与地区合作,促进中国与各国的友谊,为世界和发展与繁荣做出我们力所能及的贡献。

最后,衷心希望“一带一路”留学生交流项目取得圆满成功,祝同学们收获满满,衷心感谢为这个项目付出辛勤劳动的各位老师、各位同学和所有人。

谢谢大家!



分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行