设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:798556人次
  • 当前在线:11人次
  • 今日访问量:51人次
  • 日均访问量:657人次
  • 当前访问IP:54.162.166.214
涉藏问题

【新华社】“一卡通”制度在西藏全面推广 打通财政惠农补贴发放“最后一公里”

发布时间:2017-03-16 11:04| 浏览次数:318 | 发布人:root

日前,西藏日喀则市岗巴县龙中村村民边确来到村里的商店,用农行的“财政惠农补贴资金”卡取出400元现金,准备用来买农资备耕。

龙中村距龙中乡政府所在地很远,骑摩托车要3个多小时。“以前领补贴都要跑到乡里去排队、签字、摁手印,大半天的时间就没了。现在政府给的补贴直接打到卡里,方便多了。”边确说。

过去,西藏财政惠农补贴款主要通过有关部门拨划至乡镇财政所,再以现金形式发给农牧民。这种做法环节多、成本高、效率低,而且存在资金被占用和挪用的隐患。

中国人民银行拉萨中心支行和西藏自治区财政厅着力消除财政惠农补贴发放“最后一公里”的障碍,经过两年的试点,形成了以岗巴县为代表的“国库-代理银行-农牧户”的“一卡通”拨付形式。去年下半年,“一卡通”制度在全区全面推广。

据了解,去年西藏财政对农牧民直接和间接补贴达到每人4486元。财政支农投入220.3亿元。

中国人民银行拉萨中心支行的数据显示,截至去年底,西藏累计设立5388个助农取款服务点,覆盖4382个行政村,占行政村总数的八成以上。去年全年,助农取款服务点交易笔数达27万笔,比上年增长3倍。

来源:http://www.xzxw.com/xw/xzyw/201703/t20170316_1715851.html

分享到  
更多