设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

西部边疆中心特聘专家樊高月教授应邀访问美国

publish time:2017-04-06 18:31| view by:986 | publisher:root

2017年313-29日,中国西部边疆安全与发展协同创新中心特聘专家樊高月教授应邀到美国参加“中美战略核动态对话”、“美国亚太‘再平衡’战略圆桌会议”、“美国战略与国际研究中心太平洋论坛早餐会、晚餐会”等国际会议,并访问了美国战略与国际研究中心、美国陆军战争学院战略研究所、卡内基国际和平基金会、海军分析中心、美国战略与国际研究中心太平洋论坛、亚太安全研究中心、夏威夷大学东西方中心等智库,与约瑟夫·奈(Joseph S. Nye, JR.)、拉尔夫·科萨(Ralph A. Cossa)、斯科特·斯奈德(Scott A. Snyder)、葛莱仪(Bonnie Glaser)、史文(Michael D. Swaine)、冯德威(David M. Finkelstein)等著名学者进行了对话,观看了美国参众两院有关特朗普退税政策、迈克尔·弗林通俄等问题的电视辩论,对特朗普百日新政、美国内形势、中美关系现状等,有了一些直观的感受和比较深入的了解,为进一步深入研究中美关系和热点问题奠定了坚实的基础。

3月1320日,樊高月教授在美国夏威夷进行访问。此间,同美国战略与国际研究中心太平洋论坛主席拉尔夫·柯萨就西部边疆中心与该论坛进行长期合作进行了商谈,并初步达成合作意向。樊教授还出席了太平洋论坛董事局会议午餐会、庆祝该论坛创始人、前主席罗伊德·维西海军少将(RADM Lloyd Vasey100岁生日晚宴和第二天早上举行的董事局早餐会。在午餐会上,约瑟夫·奈教授就美国是否衰落发表讲话,认为美国在政治、经济、军事、外交、科技、文化等领域,都具有其他任何国家都不具有的巨大优势,说美国衰落了还为时过早;但与过去相比,美国的地位确实有所下降,所以要说美国在衰落,那也只是相对的衰落。在晚宴上,美国太平洋司令部司令小哈里·哈里斯海军上将、约瑟夫·奈教授和拉尔夫·柯萨主席,以漫谈的形式探讨了特朗普政府的外交政策,认为特朗普政府还在组建之中,对外政策还没有定型,还存在许多不确定性,但总的趋势应该是维护世界和平与稳定,促进世界发展与繁荣。在第二天的早餐会上,柯萨主席邀请前太平洋论坛主席詹姆斯·凯利先生(James A. Kelly)、外交关系委员会资深研究员兼美韩政策项目主任斯科特·斯奈德博士和西部边疆中心樊高月教授,以“北朝鲜:美国和中国可以做些什么?”为主题作简要发言。樊教授作了题为“破解朝核难题新思维”的发言,并回答了大家的问题。樊教授还顺访了夏威夷大学东西方中心,向该中心和亚太安全研究中心的学者简要地介绍了西部边疆中心的基本情况、研究领域和研究成果,双方对合作表现出深厚的兴趣。

樊高月教授与太平洋论坛创始人、前主席罗伊德·维西海军少将(中)和现任主席拉尔夫·柯萨先生(右)在一起

美国太平洋司令部司令小哈里·哈里斯海军上将、约瑟夫·奈教授和拉尔夫·柯萨主席共同探讨特朗普政府外交政策

3月2125日,樊高月教授在美国首都华盛顿进行访问。此间,他参加了由美国国防部威胁消减局发起、由美国战略与国际研究中心太平洋论坛主办的“中美战略核动态对话”会,并做了题为“中美战略关系现状与展望”的发言。会议围绕美中战略关系、战略关系构成原则、一体化战略威慑、核合作、防止朝核危机、管理朝核危机、未来美中战略关系等7个议题进行了讨论。此外,樊高月教授还顺访了美国战略与国际研究中心、卡内基国际和平基金会和海军分析中心,就中美关系现状和发展趋势,与相关学者进行了座谈和讨论。

美国首都华盛顿“中美战略核动态对话”会场一角

3月2629日,樊高月教授在美国宾夕法尼亚州卡莱尔美国陆军战争学院进行访问。此间,他与该院部分学员就美国亚太“再平衡”战略及其影响、朝核危机、中日关系等问题,进行了交流和讨论。樊教授还向该院战略研究所所长、主任等领导人,反馈了中国人民解放军军事科学院对去年学术交流的看法及对今年学术交流的期望。


中心秘书处编辑

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行