设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
论坛新闻

"西部边疆论坛"之五十:根秋登子(藏族造型艺术的历史)

publish time:2017-04-08 21:15| view by:1667 | publisher:root

201747日,第五十期西部边疆论坛在四川大学江安校区喜马拉雅文化与宗教研究中心多功能厅举行。本期论坛主题为“藏族造型艺术的历史”,这次讲座由四川大学西部边疆中心联手四川大学轻纺与食品学院、四川大学喜马拉雅文化及宗教研究中心借助四川大学“一带一路”创新创业平台举办。本期论坛由四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持。来自轻纺与食品学院的70余名本科同学和喜马拉雅文化及宗教研究中心、西部边疆中心的部分教师参加了本次论坛。

论坛由根秋登子先生担任主讲嘉宾。根秋先生曾任西南民族大学教授,中国唐卡艺术节组委会常务副主任,现任四川大学喜马拉雅文化及宗教研究中心特聘研究员、中国社科基金项目《藏族手工艺大全》的主编,以及《中国唐卡文化档案》、《藏文大辞典》、《藏族美术集成》等国家级项目的编委副主任和中华大藏经藏文《甘珠尔》、《乾隆大藏经》汉文版、西藏特色文化资源库建设、《千幅莲花生画传》等重大项目的总顾问等。

主讲嘉宾根秋登子先生

根秋教授对藏族造型艺术的历史做了系统回顾。在藏族传说中,地球原本由水覆盖,最先隆起的是青藏高原。传说中,猴子与罗刹女结合后繁衍出后代,并形成狩猎采集、农耕放牧等早期文明。与古老的传说一致,藏族的艺术也源远流长。在青藏高原的考古发现中,可以看到新石器时代的藏族艺术。在佛教进入以前,苯教元素更多影响着藏族的造型艺术。而在公元七世纪以后,印度佛教传入尼泊尔,苯教文化的影响减少,但依然有所表现。随着会昌灭佛、佛教回传、唐东杰布创造藏戏等事件的发生。藏族艺术经历了曲折的发展,并在十四世纪达到一定高度,形成了内容丰富、种类多样的藏族工艺。

王卓教授对讲座作了点评。她认为藏族文化与汉文化的艺术表现有异有同,在视觉上也给人震撼与冲击。由藏族美术的发展史可知,藏族的艺术与其宗教有着很深的渊源,也与周边的文化存在密切互动。

据悉,本次讲座是藏族艺术系列讲座之首场,接下来之后根秋教授将继续带领感兴趣者深入了解藏族艺术。


主持人王卓教授

讲座现场


讲座结束后部分师生在喜马拉雅中心合影

撰稿:李静玮  摄影:黄玉


分享到  
更多