设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:746688人次
  • 当前在线:6人次
  • 今日访问量:84人次
  • 日均访问量:645人次
  • 当前访问IP:54.81.8.73
科研成果

樊高月:习-特峰会将铸就全面合作

发布时间:2017-04-10 09:40| 浏览次数:190 | 发布人:root

3月30日,中国新闻发言人陆康在新闻发布会上宣布,中国国家主席习近平将于4 月6-7日在美国佛罗里达州海湖庄园访问美国总统唐纳德·特朗普。特朗普在正式任美国总统仅70天,就邀请习主席前往访问,这在中美外交史上是史无前例的,预示着中美关系前景看好。



在特朗普总统希望摆脱国内困境、习主席希望解决中美关系不确定性的重要时刻,这次元首会晤可能实现各自的愿望。虽然特朗普在推特中写道“下周与中国国家主席的会面将十分困难,因为我们再也不能有巨大的贸易逆差和大量工作流失”,但由于下列原因,我对即将到来的中美元首会晤十分乐观。

一、接受“不冲突、不对抗、互相尊重、合作共赢”原则为中美合作奠定坚实基础

这一原则是习主席2012年提出来的,但奥巴马政府从未正式接受,致使中美合作困难重重,处处受限。美国国务卿雷克斯·蒂勒森在2017年3月18日访问北京时表示:“美方已准备好在坚持‘不冲突、不对抗、互相尊重、合作共赢’原则的基础上,与中国发展关系”。这就意味着特朗普政府已经正式接受这一原则,为未来合作奠定了坚实的基础。接受这一原则,至少产生了三大影响:互相猜疑减少,互相信任增多;共识增多,分歧减少;合作意愿增多,对抗意愿减少。有了这样的基础, 中美没有理由不扩大合作。

二、中美合作潜力广泛巨大

不接受“不冲突、不对抗、互相尊重、合作共赢”原则,中美之间的合作收效甚微。接受这一原则,情况则可能大不相同。首先,中美合作能够得到巩固和拓展。中美不仅能够巩固在朝核、反恐、反扩散、食品安全、预防和控制流行性疾病等方面的合作,而且可以开辟新的合作领域,如太空、网空、“一带一路”等。例如,中美可以深化在朝核问题上的合作,即中国可以对朝鲜施加更大的压力,支持美国的军事打击选择,而美国则可以与朝鲜谈判签订和平条约,从韩国撤走“萨德”导弹;同时还可开启在太空、网空、“一带一路”方面的合作,如美国加入“亚洲基础设施投资银行”等。

其次,中美合作互补性强。中国有世界上最长的高速铁路(约2万公里)和最好的高铁技术、最多的外汇储备(约30050亿美元)和最多的人口(约14亿)。美国需要这些资源去更新基础设施,如公路、铁路、机场和港口。如果中美在这一领域展开合作,互补性便可得到充分展现。

最后,美国出口可能增加,贸易逆差可能下降。美国对向中国出口高技术产品施加了许多限制,致使与中国的贸易逆差到2016年高达3470亿美元。如果美国解除某些限制,向中国出口更多类型的产品,它与中国的贸易逆差就会下降。

三、中美合作将惠及全世界

如果中美将其合作拓展到政治、经济、军事和外交领域,全世界都将受益。从国内看,中国正在深化改革,摆脱不发达农村地区的贫困和实现其第一个一百年战略目标,即到2021年中国共产党建立一百周年时全面建成小康社会;美国正在更新其基础设施,改善美国民众生活水平和使美国再次伟大。全面合作将使中美两国更易达成其战略目标。从地区看,中美两国都是亚太地区的主要玩家。如果两国对抗,该地区的其他国家将被迫选边站,从而导致地区局势紧张。如果两国合作和扩大合作,该地区的所有其他国家都能参与合作,并从中受益。从全球看,美国是世界最大的经济体(2014年达17.4万亿美元,占世界GDP的22.5%),中国是世界第二大经济体(2014年达10万亿美元,占世界GDP的12.9%)。如果世界第一大经济体和世界第二大经济体很好地合作,就肯定能促进世界经济发展,从而使世界每一个国家受益。更为重要的是,中美全面合作不仅能够促进互相理解,减少误解误判,而且能够增强战略互信,使广为流传的“修昔底德陷井”成为不可能。

既然中美全面合作的条件已经具备,习主席和特朗普总统就没有理由不达成好交易。


原文刊载2017年4月5日China-US Focus

分享到  
更多