设为首页  |  加入收藏

栏目导航

网站统计

  • 总访问量:798543人次
  • 当前在线:12人次
  • 今日访问量:38人次
  • 日均访问量:657人次
  • 当前访问IP:54.162.166.214
最新成果

(2017)樊高月:“萨德”入韩 铁幕升起

发布时间:2017-04-10 10:14| 浏览次数:284 | 作者:樊高月

3月6日,朝鲜发射了四枚弹道导弹,抗议美韩军演。次日,虽然中国严厉警告韩美两国要为部署“萨德”引起的一切后果负责,两台美国“萨德”发射架及其他装置依然运抵韩国。韩国代总统黄教安表示,首尔应尽快完成“萨德”系统的部署。有报道称“萨德”最快可能在4月就位。随着“萨德”入韩,新冷战的铁幕升起来了。


“铁幕”一词出现于19世纪早期,最初是指剧院里的防火帘。194635日,温斯顿·丘吉尔在美国密苏里州富尔顿的一次演讲中使用后,该词开始广为流传。冷战中,铁幕是欧洲一分为二的代称,它的东边是华约国家,西边是北约国家。“萨德”一旦部署在韩国,就成为将朝鲜半岛一分为二的铁幕:三八线以南是支持部署“萨德”的韩国、日本和美国,三八线以北是反对部署“萨德”的朝鲜、中国和俄罗斯。虽然三八线以北国家没有在军事上结盟,但面对“萨德”的共同威胁,它们可能被迫相互合作。如此一来,三八线南北两边将出现新的冷战。新旧冷战的不同之处在于,旧冷战是基于意识形态,而新冷战是基于国家安全利益。

物理上“萨德”是拦截来自北方的导弹袭击,但寓意上它是阻挠“六方会谈”国家合作的铁幕,理由如下:

“萨德”入韩将引起连锁反应。韩国部署“萨德”有可能促使日本的青森、京都和冲绳,菲律宾的马尼拉,以及其他地方部署该系统,它可以与部署在区域内的“爱国者”和“宙斯盾”导弹系统整合,在东北亚地区建立起低、中、高多层一体化导弹防御体系。这一导弹防御体系形成庞大的导弹防御弧,将严重削弱中国和俄罗斯的战略威慑力。

“萨德”入韩将把韩国绑上美国的战车。由于日韩之间的历史积怨, 美国一直没能将区域内的双边军事同盟转变为多边同盟。随着“萨德”的部署,韩国无论是否情愿,都将不得不与日本合作,从而为美国构建亚洲版北约创造必要的条件。



“萨德”入韩将使朝核问题更加难以解决。中国和俄罗斯近年一直与联合国和所有朝核问题相关国家保持着良好合作,“萨德”入韩后,中俄两国势必感觉其国家安全关切与国家安全利益被韩国和美国蔑视,因此它们将弱化在朝核问题和其他国际事务上的合作。

“萨德”入韩将加剧军备竞赛,带来新的冷战。中国和俄罗斯将不得不在靠近朝鲜半岛的地区部署军队和武器,以抵销“萨德”的不利影响。为回应中俄两国的行动,韩国和美国也将不得不加强军力,进而在朝鲜半岛形成军备竞赛。北约东扩让俄罗斯对西方充满敌意,部署“萨德”则让中国对韩美充满敌意。而且,它有可能迫使中国与俄罗斯为应对共同威胁而结盟。

希望与建议。历史告诉我们,如果处理不当,一件小事也有可能改变世界战略格局。奥匈帝国弗朗茨·斐迪南大公遇刺引发了第一次世界大战,伊拉克拥有化学武器的情报引发了伊拉克战争。金正男被暗杀和部署“萨德”又会引发什么呢?其后果无论是热战还是冷战,都不是我们愿意见到的,因为它有悖世界和平、发展、合作、共赢的大势。 因此,我衷心希望韩美两国珍视中国与韩国、美国得来不易的战略信任,认真考虑部署“萨德”给东北亚和世界的和平、稳定、合作与发展构成的潜在危害与风险。我建议美国立即停止部署“萨德”,或者仅仅当成一次军力投送演习,等到430日“鹞鹰”军演结束后即将“萨德”设备撤出韩国。


分享到  
更多