设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

中心王鹏辉副教授、霍仁龙助理研究员受邀参加第五届边疆中国论坛暨“社会转型、知识话语与新边疆学”学术研讨会

publish time:2017-05-11 11:10| view by:1129 | publisher:root

2017年5月5-7日,第五届边疆中国论坛暨“社会转型、知识话语与新边疆学”学术研讨会在上海举行,此次会议由复旦大学历史地理研究中心、上海大学丝绸之路与边疆战略研究中心和《学术月刊》杂志社联合主办,来自全国相关单位的100余人出席了会议。四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心王鹏辉副教授、霍仁龙助理研究员应邀参加了此次会议。

在开幕式上,复旦大学历史地理研究中心杨伟兵教授、上海社会科学界联合会《学术月刊》金福林总编辑、上海大学丝绸之路与边疆战略研究中心于逢春教授和中央民族大学历史文化学院李鸿宾教授等分别致辞。在大会主题报告中,北京大学社会系马戎教授、复旦大学文史研究院徐文堪教授、复旦大学历史地理研究中心姚大力教授、中国社会科学院历史所定宜庄教授、南京大学社会学院范可教授、复旦大学民族研究中心纳日碧力戈教授、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院侯甬坚教授、中央民族大学民族学与社会学学院关凯教授等分别做了精彩的报告。

此次大会设有三个分论坛,分别就西北、北方、东北、西南等陆疆和海疆的历史认知、政治制度、民族关系、宗教信仰、军事管控、风俗文化、生计方式、地图文献和环境演变等学术问题进行了深入讨论。另外,会议还在国家“一带一路”大战略背景下,对中国与“一带一路”沿线国家的国际关系、国家安全等问题进行了讨论。

在闭幕式上,上海大学丝绸之路与边疆战略研究中心于逢春教授对两天的会议内容进行了总结,复旦大学历史地理研究中心主任张晓虹教授致闭幕词。

西部边疆中心王鹏辉副教授梳理了中国近现代学术对中国中华文明孕育及变迁的疆域空间所出现的独特的理解和认识,指出“中国西北陆地边疆轴向和东南沿海海疆轴向历史空间互动”的命题背后深远的历史地理机制。霍仁龙助理研究员就历史时期西南山地开发和环境变化研究中所遇到的文献资料缺乏和量化研究困难等的问题,提出了综合运用多学科方法和多技术手段的解决途径,并以个案的形式展现了这一方法的具体应用。

会议合影

霍仁龙  供稿


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行