设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:746608人次
  • 当前在线:7人次
  • 今日访问量:4人次
  • 日均访问量:645人次
  • 当前访问IP:54.81.8.73
本科生培养

关于开展2017年四川大学“知行边疆”暑期社会实践活动的通知

发布时间:2017-06-16 16:00| 浏览次数:1645 | 发布人:root
各位同学:
  为深入贯彻落实党的十八大精神、响应共青团中央开展“我的中国梦”主题教育实践活动号召,训练青年学生的社会调查能力,提升社会实践能力,增长见识与才干,激发学生学以致用,了解基层社会生活,了解自己家庭、家乡的热情,共青团四川大学委员会与四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心(简称“西部边疆中心”)将于2017年联合举办“知行边疆”暑期社会实践活动,特此向全校招募活动志愿者。
一、活动内容
  “知行边疆”暑期社会实践活动参与者将利用暑期,返回自己家乡(内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、广西壮族自治区、云南、甘肃、宁夏回族自治区以及四川、贵州、青海等省的少数民族自治地区),就家族史、家庭现况、社会变迁等主题,对父母及其双方的亲戚、所在村落或社区中的长者、干部等进行历史学、社会学或公共管理学访谈。在进行社会实践技能培训时,主办方将就访谈范例及具体访谈内容作进一步解释和说明。
二、活动日程
  1.2017年6月25日前,西部边疆中心接受志愿者报名并进行审查筛选,根据入选志愿者家乡的分布地域进行组队,每一队配备领队、指导教师,指定学生担任队长;
  2.2017年6月下旬或7月初:西部边疆中心安排领队、指导教师对志愿者进行社会调查相关知识技能的集中培训和专业指导;
  3.2017年7月至8月:志愿者返回家乡进行访谈并撰写调研报告,各位领队和指导教师保持对实践活动的全程跟踪和实时指导;
  4.2017年8月至9月:志愿者返校时向西部边疆中心提交调研报告和访谈素材(包括文字、视频、音频资料);
  5.2017年12月底之前,西部边疆中心组织专家对调研报告和素材搜集情况进行评选、颁奖。
三、待遇
  1.激励:本次活动实行“补助+奖励”的激励方式,每名志愿者均给予一定数额的补助;根据调研报告质量,对评出的一、二、三等奖颁发奖状和奖金;
  2.证明:志愿者合格完成社会实践活动后,将获得共青团四川大学委员会和西部边疆中心开具的“暑期社会实践证明”,有机会参选四川大学暑期“三下乡”社会实践评奖评优,并在该年度其他相关“评优评先”时,同等条件下优先考虑。
四、报名条件
  1. 基本条件:四川大学在读本科生或研究生50至100名。
  2. 筛选标准:
  (1)能够于2017年暑期返回自己家乡(内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区以及云南、贵州、四川、青海、甘肃等省的少数民族自治地区)进行历史学、社会学或公共管理学访谈的志愿者。
  (2)能够于2017年6月下旬或7月初(具体时间另行通知)参加主办方组织的社会实践技能培训者;
  (3)年龄大于18周岁,诚实守信,吃苦耐劳,开朗健谈,有较强的责任感和团队合作意识,在时间、精力上能够保质保量完成社会实践活动。
五、报名时间
  即日起至2017年6月25日。
六、报名方式
  1. 申请者下载附件1(申请表),并填写所有个人信息(照片、导师、学院、边疆中心意见暂不填),将填好的附件1(申请表)电子版发至邮箱:cwf_scujw@163.com。西部边疆中心联系人:罗老师(85416270)、朱老师(13882205212)、杨老师(18502873978);
  2. 主办方通知初审合格的申请者完善附件1并填写附件2和附件3,然后在规定时间内将附件1—3纸质版提交西部边疆中心;
  3. 主办方发布二号通知,公示入选的申请者名单,组织培训。
七、其他注意事项
  1. 本次社会实践活动过程、调研报告和相关素材未经主办方同意,志愿者不得以任何形式进行公开,否则主办方有权中止志愿者的相关资格或追回报酬、奖项。
  2. 志愿者公开发表调研报告全文或部分内容时,须经指导老师同意。
  3. 建议志愿者仅在家乡一地进行调研,要求购买个人意外险。
 
  百度云下载链接:http://pan.baidu.com/s/1i5iOehB
分享到  
更多

上一篇:中心本科生创新训练计划第一批立项项目名单