设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

中心朱晶进助理研究员受邀参加“第五届中国边疆研究青年学者论坛”

publish time:2017-06-22 08:45| view by:759 | publisher:root

2017年6月16至18日,以“承与创新:中国边疆研究的新视野与新思考”为主题的“第五届中国边疆研究青年学者论坛”在陕西师范大学召开。此次论坛由中国社会科学院中国边疆研究所与陕师大中国西部边疆研究院联合举办,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、香港中文大学(深圳)、四川大学、中山大学、复旦大学、中央民族大学、黑龙江大学、山东大学、兰州大学、河南大学、河海大学、贵州师范大学、云南师范大学、西南民族大学、西藏民族大学、复旦大学、中共桂林市委党校、解放军外国语学院、西安交通大学、南京农业大学等40余所科研机构、高等院校的70多位青年学者参加了本次论坛。

论坛开幕式由陕师大中国西部边疆研究院院长王欣教授主持。中共陕师大党委书记甘晖研究员,中国社会科学院中国边疆研究所党委书记、副所长李国强研究员分别作了致辞。

论坛分为两组展开,参加论坛的青年学者们围绕“传承与创新:中国边疆研究的新视野与新思考”这一主题,从中国边疆理论研究的新思考、历代边疆治理研究、西部边疆史地研究以及西部边疆民族与文化研究等四个议题展开深入讨论。四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心助理研究员朱晶进博士以“藏族参与式影像/村民-社区影像:对‘乡村之眼’项目的回访研究”为题进行发言,并主持了第二组第一阶段讨论。

在论坛期间举办,中国社会科学院中国边疆研究所李国强研究员、陕西师范大学中国西部边疆研究院王欣院长受邀,分别以“漫谈中国边疆研究”与“关于边疆理论建构的几个问题”为题,就边疆学的学科体系和使命,如何构建中国边疆学和从事边疆研究,以及构建中国边疆学的话语体系与青年学者进行了交流。

在闭幕上,中国社科院中国边疆研究所助理研究员李欣博士和四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心助理研究员朱晶进博士分别代表第一组和第二组做了本组总结。陕师大中国西部边疆研究院徐百永副研究员代表主办单位作会议总结,他表示,青年学者是中国边疆研究发展的希望和未来,加强青年学者间的交流和借鉴,对于提升青年学者的科研水平、开拓视野,总体提高我国边疆研究的水平具有重要意义。

最后,中国社会科学院中国边疆研究所孙宏年研究员宣布“传承与创新:中国边疆研究的新视野与新思考”第五届中国边疆研究研究青年学者论坛闭幕。

朱晶进供稿

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行