设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中心谢贵平教授、李昊副教授、朱晶进助理研究员受邀参加第三届反分裂理论研讨会

publish time:2017-06-22 08:47| view by:958 | publisher:root

2017年6月9日至11日,第三届反分裂理论研讨会在甘肃兰州举行。此次会议由兰州大学中亚研究所主办,来自全国高校、智库和党政实务部门的40余人出席了会议。与会专家围绕“中国反分裂理论的构建”、“中国反分裂斗争的国际环境研判”、“反‘台独’与‘藏独’斗争”、“反‘疆独’斗争”等主题展开了精彩的主旨发言和热烈的讨论。四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心谢贵平访问教授、李昊副教授、朱晶进助理研究员与应邀参加了此次会议。

在开幕式上,兰州大学中亚研究所所长杨恕教授、社科处处长陈文江教授分别致辞。杨恕教授认为:我国是全球范围内分裂主义最严重的国家,且反分裂斗争形势不会好转,我国反分裂理论建设并未受到各层面、各领域的重视,政府层面对反恐的重视甚至超过了对反分裂的重视。当前,新疆内外暴恐活动一直没有得到有效遏制,同时“疆独”正在建立走向成熟的“分裂文化”,而国内反新疆分裂的软环境却正在恶化;“藏独”方面,其海外领导集团区域分裂活动能力减弱,但其社会基础和分裂愿望丝毫没有降低;“港独”则在“占中”以来进入新阶段,香港精英阶层的反应应引起有关方面高度关注;“台湾问题”上,对岸目前已经失去对话对象,如何应对蔡政府坚持不承认“九二共识”,还缺乏研究。当前我们没有现成的反分裂理论,为此,学界必须重视反分裂理论的建设,并在这一方面开展广泛合作。

谢贵平教授、李昊副教授、朱晶进助理研究员分别以“场域安全视野下‘东突’势力的跨国分裂破坏及其治理”、“族群认同与国家认同的冲突与调试——用法律保障民族团结的理论与方法”、“达赖集团2016年以来分裂活动特点及趋势”为题在会议中作了主旨发言。

 

朱晶进 供稿

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行