设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

厦门大学南海研究院院长傅崐成教授作客“西部边疆论坛”

publish time:2017-06-22 08:53| view by:738 | publisher:root

2017年6月16日上午,厦门大学南海研究院院长、国家“千人计划”特聘专家傅崐成教授作客第51期“西部边疆论坛”,在四川大学望江校区文科楼200会议室主讲“从国际法看南海岛礁主权与历史性权利”。本期论坛由四川大学原党委常务副书记、西部边疆中心主任、国际关系学院院长罗中枢教授主持,法学院杨翠柏教授担任点评嘉宾。

讲座中,傅崐成教授首先简明扼要地阐释了海洋法中的“陆地统治海洋”原则、基线制度、岛屿制度、国家管辖海域的划定等与讲座主旨密切关联的法律原则与制度,指出准确理解这些原则与制度是正确认识南海问题的前提。

傅崐成教授指出中国对南海岛礁的主权以先占取得为依据,同时剖析了菲律宾等国侵占南海岛礁的非法性。对于1946年中国政府在南海所划定并公告的U形断续线,则是中国南海“历史性水域”的外部界线,也是一条“尚未确定”的国家海洋疆界线,有待与邻国进行划界协商确定。傅崐成教授通过对历史证据的旁征博引,一方面证明了中国对南海岛礁的“先发现、先管理”,另一方面也佐证了中国在U形断续线内的历史性权利,至于历史性水域内的权利范围则应该完全按照历史证据而来。此外,傅崐成教授还从程序问题与实体问题两方面评析了“已被丢入历史垃圾桶”的南海仲裁案。

对于如何在南海维护国家利益,傅崐成教授以“正名、服务、领导、划界”予以概括。南海是一个半封闭海,按照《公约》第 123 条的规定,南海是一个社区,而我们就是这个社区内人口最多的沿海国家。中国可以藉由在南海水域内的合作与社区服务来领导各个相邻的国家。尔后,在一个友好的氛围下,南海地区的海域划界工作是最终的治本之道。这不仅仅是一个国际海洋法的问题,更是外交艺术的问题。

在点评与互动环节,傅崐成教授进一步探讨了法律权利与历史性权利间的关系,指出1982年《联合国海洋法公约》处处体现出对历史性权利的承认与尊重,历史性权利即是一种法律权利。

主讲嘉宾傅崐成教授

主持人罗中枢教授

讲座现场

学生互动提问


郑凡 供稿   黄玉 摄影


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行