设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:798603人次
  • 当前在线:13人次
  • 今日访问量:98人次
  • 日均访问量:657人次
  • 当前访问IP:54.162.166.214
新闻快讯

退役陆军少将姚云竹博士做客“西部边疆论坛”

发布时间:2017-07-06 21:10| 浏览次数:202 | 发布人:root

2017年6月30日,退役陆军少将,原中国人民解放军军事科学院中美防务关系研究中心主任、国家高端智库学术委员会特聘委员姚云竹博士应邀做客第53期“西部边疆论坛”,在四川大学望江校区文科楼200会议室举行“特朗普政府时期的中美关系现状及展望”的学术讲座。本期论坛由四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持,中心特聘教授樊高月担任点评专家。中心特聘教授杨海生,科研人员李昊副教授、杨鹍飞副教授、朱晶进博士以及来自南亚所、国际关系学院、国防生基地等九十余位师生参加了讲座。

讲座中,姚云竹少将对特朗普政府的主要特点、政策取向及中美关系的当前态势与未来走向进行了系统阐述。第一,分析了特朗普的性格特点与行为模式对美国外交决策体系的影响。第二,梳理了特朗普政府的执政能力与政策取向。美国政府的执政能力体现为一系列的结构性因素,宏观而言涉及取方针、定战略、组队伍,目前,特朗普政府依然处于方针不清,战略不定,队伍散乱的阶段,其应对国内外事物时功利主义与交易心态明显。第三,当前中美关系的战略态势面临新的挑战但总体可控。在国际事务中,以习近平总书记为核心的党中央战略清晰、立场稳固、积极主动,可以从容应对特朗普政府的机会主义政策。特朗普具有反建制的色彩,其在国内问题上面临复杂的政治缠斗。此外,特朗普还要受美国三权分立体制的束缚。第四,我国应对特朗普政府的策略。中国加强对特朗普政府的战略自信,以总体外交战略对冲特朗普政府的局部冒进行为。加强中美元首外交,创新中美双边关系机制,坚守我方原则底线,引导特朗普政府回归中美理性外交轨道。第五,加强中美关系危机管控与应急反应的建议。特朗普不尊重战后美国建构起的国际地位和责任,其政策具有很大的不可预测性,尤其在地区问题稳定性差突发性强,当前要特别重视朝鲜半岛局势,半岛局势是全球大变局中的东亚小变局,美朝碰撞的态势短期内停不下来。此外,还有中东叙利亚问题等地区热点问题,特朗普政府在这些地区的政策不稳定。为此,应当提高我国应对特朗普政府在中美之间、以及地区问题上制造突发事件的反应能力。

在点评阶段,樊高月教授介绍了姚教授在国家和军队中美关系研究中的突出贡献,并就中美关系的现状与未来做出了准确判断。王卓教授对姚教授的精彩演讲给予了高度评价和归纳总结。

在提问阶段,在场师生先后就中印边境问题、禁化武的国际合作问题、核不扩散问题、中美关系问题等一一提问,姚云竹少将进行了回应与解答。现场气氛热烈,互动充分。

姚云竹教授作讲座

王卓教授作主持

樊高月教授作点评

杨海生教授现场互动


李昊供稿


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行