设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:798587人次
  • 当前在线:12人次
  • 今日访问量:82人次
  • 日均访问量:657人次
  • 当前访问IP:54.162.166.214
新闻快讯

喜马拉雅区域研究国际会议在四川大学召开

发布时间:2017-07-12 13:56| 浏览次数:246 | 发布人:root

为加强四川大学与海外知名高校的沟通与交流,积极搭建中外学术交流与沟通桥梁,推动四川大学在喜马拉雅区域的研究,7月7日—9日,由中国西部边疆安全与发展协同创新中心、四川大学喜马拉雅宗教与文化研究中心主办,剑桥大学“康河计划”四川大学工作站暨四川大学喜马拉雅多媒体数据库承办的2017年喜马拉雅区域研究国际会议在四川大学召开。

7月7日上午举行了会议开幕式,四川大学校长谢和平,哈佛大学、牛津大学、剑桥大学等海内外知名高校及研究机构中从事喜马拉雅区域研究的负责人和高端学术带头人,四川大学相关单位负责人及部分师生代表参加了开幕式。

谢和平代表会议主办方四川大学向远道而来的各国友人和各位专家表示欢迎和感谢。他表示,环喜马拉雅地区自然环境独特、文化源远流长、经济贸易繁盛、人口族群众多,是目前全球最具有发展潜力的重要区域。作为中国部署在西部地区的高水平研究型综合大学,四川大学与喜马拉雅区域地理邻近,有着开展喜马拉雅区域研究的地缘优势和悠久传统。四川大学期待能够以本次研讨会为新的起点,与各海内外高校学者携手合作,共同建设喜马拉雅研究国际高端合作平台,联合开展喜马拉雅区域相关问题研究,共同为实施“一带一路”重大战略、造福沿线各国人民贡献智慧与力量。

国际山地综合发展中心生态系统主题负责人吴宁研究员、哈佛大学南亚系教授范德康先后在开幕式上发言。

四川大学历史文化学院院长、中国藏学研究所所长霍巍,中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任、四川大学国际关系学院院长罗中枢,哈佛大学南亚系教授范德康 ,剑桥大学蒙古与内亚研究所所长海德噶·丁伯格,国际山地综合发展中心生态系统主题负责人吴宁研究员等专家学者先后作了主题发言,共同回顾了近年来喜马拉雅区域研究的进展。  

为期两天的会议,与会专家学者围绕喜马拉雅区域研究进展、四川大学喜马拉雅研究愿景、喜马拉雅数据库的建设、喜玛拉雅区域研究项目合作、喜玛拉雅区域研究的翻译与出版等主题进行了深入而热烈的讨论。


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行