设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:798508人次
  • 当前在线:12人次
  • 今日访问量:3人次
  • 日均访问量:657人次
  • 当前访问IP:54.162.166.214
新闻快讯

第五届西部边疆安全与发展研讨会圆满落幕

发布时间:2017-09-01 20:46| 浏览次数:330 | 发布人:root

2017年829日下午,为期两天的“第五届西部边疆安全与发展研讨会”在成都圆满闭幕。本次研讨会由四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心(CWF)主办。来自全国90多所高校和科研院所的200余位专家学者齐聚一堂,分为6个分论坛,围绕“西部边疆安全与发展”的主题进行·了广泛而深入的研讨。闭幕式由四川大学社科处副处长、中国西部边疆安全与发展协同创新中心副秘书长王卓教授主持。六个分论坛推荐的十位发言人就各分论坛研讨情况分别做了汇报。

闭幕式现场


王卓教授作主持

一、西藏与四省藏区经济社会发展分论坛

第一个分论坛主题是“西藏与四省藏区经济社会发展”。来自四川大学西部边疆研究中心的励轩副研究员就分论坛研讨情况做了总结发言。他认为,参与论坛的23位专家学者在人员结构上实现了老中青三代相结合,既有资深教授又有业务骨干、青年才俊;在讨论主题上实现了多样化:其中,中央党校靳薇研究员分析了西藏全面建设小康社会的制约因素,西藏大学谢伟民博士展示了项目援藏的缘起和运行机制;西南财经大学杨成钢教授分析了西藏人口、就业及反贫困问题;中国藏学研究中心朱晓明研究员介绍了亲历西藏改革开放过程的体会;陕西师范大学徐百永副研究员论述了中国共产党政教制度的发展历程。

二、“一带一路 ”背景下的中国新疆与中亚分论坛

第二个分论坛主题是“‘一带一路’背景下的中国新疆与中亚”。来自新疆师范大学王平教授总结了分论坛的两个特点。第一,专业多样、视角多元。新疆问题非常复杂,需要多学科共同研究。政治学、法学、民族学与社会学可以相互结合做好边疆研究。第二,关注点以问题为导向,争论激烈,讨论深入。与会专家虽然观点不同,但都关心新疆、热爱新疆。

中央民族大学袁剑副教授进一步总结分论坛研讨情况总结认为,16位学者的发言集中在“一带一路”与新疆建设、中亚传统形势与社会运动等领域,内容多样、研究深入。其中,新疆东西部经济研究院唐立久研究员对新疆丝绸之路经济带核心区建设提出了一些针对性建议;新疆大学何伦志教授提出重视社会稳定和长治久安问题;新疆财经大学任群罗教授认为有必要在实现新疆长治久安基础上推动工业现代化;四川大学杨鹍飞副教授强调加强以民生为导向的结构调整,推进城市空间建设;中南民族大学彭庆军副教授分析了哈萨克斯坦国家建构的困境;中央民族大学任雪博士对新疆互嵌式社区治理提出了自己的看法,中央民族大学袁剑从天下秩序角度论述了中亚西域空间的历史变迁;深圳大学恽文捷讲师倡议建立更完整的东方学构筑图景;新疆大学李海群讲师分析了古代中国各区域服饰之间的联系;陕西师范大学李如东讲师阐释了东干人在中亚新语境中的身份变迁;新疆大学孟楠教授分析了中亚周边四大板块的关系;中国现代国际关系研究院傅小强研究员提出以科学态度对待国际反恐形势;中国社会科学院肖斌副研究员认为有必要对中亚形势进行重新评估;四川大学西部边疆研究中心陈超助理研究员分析了恐怖主义的危害,建议加强反恐法律合作;四川大学西部边疆研究中心李昊副教授评估了叙利亚战局的走向及其对中国的影响。

三、非传统安全前沿与边疆安全方略分论坛

第三个分论坛主题是“非传统安全前沿与边疆安全方略”。来自浙江大学的章雅荻博士总结了该分论坛的三大议题:第一,非传统安全的前沿问题;第二,“一带一路”及相关议题;第三,边疆的历史与现实问题。

中山大学魏志江教授进一步总结了分论坛的三个特点:第一,进一步提出了非传统安全的新概念、新范式,代表们进行了多方面多维度的深入探讨;第二,探讨了非传统安全与西部边疆安全治理的关系。传统安全包括政治、军事;非传统安全:环境、能源、网络、传播安全等。第三,参会代表多为青年才俊,思想活跃,论辩激烈。研讨达到了砥砺学术、切磋学术的目的。魏志江教授还对大会提出殷切期待,第一,非传统安全的边界是广泛的,分论坛之间可以进行交叉、综合性研究;第二,期待四川大学在非传统安全研究方面在国内外打造更广泛的影响力。

四、西部贫困与精准扶贫实践分论坛

第四个论坛主题是“西部贫困与精准扶贫实践”。来自四川大学西部边疆研究中心的时玥博士就分论坛研讨情况进行了总结发言。约50位来自全国高校和科研机构的专家和师生参加了该分论坛的研讨。与会学者围绕着川滇桂等多地的扶贫实践进行了深入阐述。分论坛共分5个单元进行研讨,每个单元发言结束后,与会者针对发言主题,围绕着贫困代际传递、参与式扶贫、政策性金融、异地扶贫搬迁、贫困人口价值观转变等议题展开了深入探讨,并结合历史经验和国外实践做了对比分析。

四川大学王卓教授对长期贫困、暂时贫困和贫困代际传递的概念和理论发展进行了系统梳理,并对长期贫困的特点及测量方式进行了全面阐释,从理论上分析了西部贫困特点。四川省社科院沈茂英研究员从微观角度围绕川滇藏区生态扶贫的八个主要问题展开论述;广西社科院覃娟副研究员从政府政策视角,探讨了广西精准扶贫与精准脱贫的财政政策;四川大学李丹教授从六个维度,对云南彝区和四川凉山彝区技能培训精准度进行测量研究和比较分析,明确了技能培训精准度的影响因素。新疆大学胡艳丽副教授结合新疆调研的数据,分析了生计资本、家庭结构、社区状况对农户生计策略多样化的影响。西南民族大学陶斯文教授的研究以阿坝州精准扶贫机制及成效作为研究对象,分析了阿坝州精准扶贫现状、扶贫机制和过去扶贫存在问题、成效及对策。四川大学陈勇教授分析了贫困山区精准扶贫面临的问题与发展方向。四川大学贺立龙副教授分析了贴息贷款在贫困地区的扶贫效益,发现政策性金融“嫌贫爱富”的特点,并提出了相应的对策建议。四川农业大学蓝红星副教授介绍了深度贫困地区脱贫攻坚的难点,对深度贫困治理进行了系统性思考。西北农林科技大学邢成举博士基于实地调查法和参与观察法发现,政策张力带来了对村庄公平观念的冲击,最终导致了人们对精准扶贫工作合法性的质疑。西南财经大学王学义教授对农村空间贫困问题进行了分析,认为区域扶贫实施中区域统筹发展是基础,体制机制创新是根本,异地扶贫搬迁是关键,教育健康扶贫是未来。

西南民族大学陶斯文教授进一步总结论坛认为,首先,分论坛发言者来源广泛,交流主题多样。与会者既有全国知名的反贫困研究专家,也有各高校青年才俊。研究主题既有定性研究也有定量研究,理论研究和实践研究、宏观研究和微观研究互相碰撞,精彩纷呈。其次,分论坛特别注重热点问题和国家战略问题研究。各位分享者具有很强的问题意识,注重现状分析和实证研究,会议气氛热烈。

五、历史与现实:边疆理论与治理实践分论坛

第五个分论坛主题是“历史与现实:边疆理论与治理实践”。来自四川大学的孙勇教授对分论坛讨论情况进行了总结。第一,四川大学罗中枢教授、云南大学周平教授、中央民族大学吴楚克教授的发言,从哲学的高度和现实问题的立场,对边疆学学科建构进行了探讨,并提出相关的思考和建议。第二,关于边疆治理实践,中国社科院刘正寅研究员、许建英研究员、新疆大学闫自兵讲师、四川大学丁忠毅副教授、中山大学魏志江教授、广西师范大学陈国保教授等学者利用详实的史料和调查数据,对古今治边策略进行了学理分析。中央财经大学杨敏教授、新疆社科院李晓霞研究员、云南大学方盛举教授、四川大学孙勇教授、新疆大学胡菊副教授、西藏民族大学牛治富教授等也从多个角度联系实际,探讨了边疆治理问题。第三,四川大学李锦教授、四川大学霍仁龙助理研究员、湖北省社会科学院陈艾助理研究员、四川大学姚勇助理研究员、四川大学朱金春助理研究员围绕国家治理问题,从不同学科视角予以具体分析。第四,北京航空航天大学张文木教授、中国人民武装警察部队学院张保平教授、吉林大学赵俊良博士就边疆治理战略提出的建议给与会代表深刻的启示。孙勇教授认为,通过不同层面、不同学科的交流,使各位参会者受益良多。思想的碰撞增进了同行之间的友谊,有益于边疆论坛朝着更好、更深、更广的方向大步迈进。

四川大学王鹏辉副教授做了补充发言,他认为本论坛的专家学者围绕陆海边疆的空间结构问题,以边疆学为核心进行了交流,呈现出不同的知识背景(哲学、政治学、历史学、人类学、社会学、经济学等)的深度对话,这种对话对形成边疆学研究的基础概念具有重大意义。

六、南亚与“一带一路”建设分论坛

第六个分论坛主题是“南亚与‘一带一路’建设”。来自四川大学的修光敏博士对分论坛研讨情况做了总结发言。中国现代国际关系研究院胡仕胜研究员对莫迪政府反对“一带一路”建设的原因进行了深入剖析。北京大学王旭副教授对巴基斯坦恐怖主义势力在其其他省份的发展,以及由此所带来的深入威胁进行了深入剖析。分论坛进行期间,828日下午传来印度军队洞朗地区撤军的消息。与会专家对于此事件也进行了深入分析。四川大学李涛教授认为,本次的对峙事件是多年以来印度对华战略误判的集中爆发,对此中国要做好长期斗争的准备。中国改革开放论坛马加力研究员结合自己亲身参与决策咨询的经历,对谈判的作用进行了高度评价。南京国际关系学院宋德星教授也从专业的军事视角为参会者提供了很多独到的见解。

分论坛代表作汇报

闭幕式上,四川大学国际关系学院院长、西部边疆研究中心主任罗中枢教授做了大会总结发言。

罗中枢教授总结了本次边疆论坛的几个特点:第一、论坛采用“合-分-合”的形式,既有大会主题发言,又有深入的专题讨论,最后还有各分论坛的总结交流。第二、参会人员既有学术大家,也有后起之秀,交流氛围良好。比如在历史与实践的分论坛上,方铁教授和刘正寅研究员对年轻人的点评,甚至比在博士答辩时的点评更加认真,这是对后学者的一种激励。第三、体现了多学科交叉研究的特点。边疆学不仅仅是历史学或者地理学或者一门传统的学科,边疆问题没有哪一个学科可以全部涵盖,会议以问题为导向,用多学科视角进行交叉研究,促进了边疆学的建构和发展。第四、参会代表不仅有专业研究人员,也有来自民间智库的学者,体现了边疆学研究交叉、融合、合作的特点。第五、研究内容丰富,基础理论和应用研究、历史视野和现实关怀相互交融。第六、论坛会风良好,与会专家积极参与,不懈怠。

最后,罗中枢教授希望各位专家继续关心和支持西部边疆研究中心的建设和发展,共同推进中国边疆学建设,为西部边疆的安全、稳定与发展,为强国睦邻和中华民族的伟大复兴作出应有贡献。



罗中枢教授作总结发言 

 编辑:王卓  李莎莎  张帆

摄影:罗江月


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行