设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:767583人次
  • 当前在线:16人次
  • 今日访问量:5人次
  • 日均访问量:650人次
  • 当前访问IP:54.81.210.99
新闻快讯

中心樊高月教授应邀参加“首尔防务对话”

发布时间:2017-09-19 16:26| 浏览次数:193 | 发布人:root

201796-8日,四川大学西部边疆中心特聘教授樊高月,应邀赴韩国首尔参加由韩国国防部主办、韩国外国语大学全球安全合作中心协办的“首尔防务对话”。“对话”在Westin Chosun Hotel 举行,来自41个国家和3个国际组织的76名专家学者参加了会议,44名学者作了正式发言,不少与会者参加了讨论。

会议包括4次全体会议和2次专门会议,每次会议持续1.5-2个小时。第一次全体会议“北朝鲜的核、导威胁与朝鲜半岛安全”,有8 位学者发言,从不同的角度探讨了应对朝核问题的办法。比较一致的看法是,应对朝鲜采取更为严厉的经济制裁措施,反对进行军事打击,同时认为现在不是进行对话的合适时机。第二次全体会议“建立海上信任措施”,有7位学者发言,从不同的方面探讨了如何在南中国海和东中国海建立海上信任问题。值得关注的是,一些学者认为,在存在领海争议的情况下,海上信任措施无法建立,或即使建立,也难以收到实际效果。第三次全体会议“网络安全挑战与防卫办法”,有6位学者发言,分别从具体和广泛的角度切入,论述了网络空间面临的挑战与应对方法。樊高月教授作为指定讨论人,在会议上作正式发言。第四次全体会议“恐怖主义的新形式与反恐中的全球协作”,有7位学者发言,认为恐怖活动包括有组织的恐怖活动、独立实施的恐怖活动、个人实施的恐怖活动等形式,应该进行区域性和全球性反恐合作,使恐怖分子没有藏身之地。第一次专门会议“第四次工业革命和防务科学与技术”,有6位学者发言,从不同的角度、不同的方面阐述了新信息技术、新材料技术、新数据技术对防务科学和技术影响。第二次专门会议“未来战争的本质和防务政策”,有7位学者发言,既介绍了中国、加拿大等国进行军事改革的新情况,又探讨了未来战争本质与防务政策、武器装备发展和国防建设之间的密切联系。

除大会交流与讨论外,参会学者还利用两次招待会的机会,就自己关心的问题进行广泛而深入的讨论,不仅深化了学术研究,而且增进了个人友谊,为深入进行安全与防务合作奠定了的基础。

此外,会议主办方还组织参会人员参观了板门店非军事区和朝战纪念馆,进一步加深了参会人员对朝鲜半岛安全形势的认识和了解,促进了地区与全球安全合作。

201799




分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行