设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:767584人次
  • 当前在线:15人次
  • 今日访问量:6人次
  • 日均访问量:650人次
  • 当前访问IP:54.81.210.99
本科生培养

侯浩然博士做客第22期“华西边疆研究沙龙”

发布时间:2017-09-19 16:30| 浏览次数:128 | 发布人:root

2017917日下午,四川大学西部边疆中心邀请德国莱比锡大学博士候选人侯浩然先生做客第22期“华西边疆研究沙龙”。侯浩然以“从印度到西夏——藏传佛教文本跨喜马拉雅地区的传播,以《吉祥遍至口合本续》的翻译和接受”为中心为题,在四川大学文科楼200会议室为师生作了一场别开生面的学术讲座。本次讲座由四川大学西部边疆研究中心助理研究员朱晶进博士主持。讲座吸引了西部边疆研究中心和中国藏学研究所的老师和硕博士研究生。

侯浩然的报告以1991年宁夏贺兰山区拜寺沟西夏方塔出土的西夏文《吉祥遍至口合本续》为中心。他首先介绍了该文本梵文、藏文和西夏文本的研究现状;其次,借助文本的题记以及相关文献记载,梳理该文本从印度到西藏再到西夏的翻译、传播历史过程;最后,尝试对同是方塔出土的一篇释论《吉祥遍至口合本续之广义文》的藏文并进行同定。侯浩然不仅对文本的来龙去脉进行深入的研究,也思考了西藏历史上饱受诟病的“桂译师”的历史形象的真实性,以及一些佛经的藏文译本未被收录进《藏文大藏经》所遇“标准”的差异性,反思“标准”对于鉴定译师及译师水平的不完全性。

学术报告后,精通德语、梵语、英语、藏语的侯浩然博士向学生们介绍了学习语言的经验和方法。在自由提问环节中,在场师生相继踊跃发言和互动,气氛热烈。

供稿:邓红梅


分享到  
更多

上一篇:中心本科生创新训练计划第一批立项项目名单