设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:816635人次
  • 当前在线:14人次
  • 今日访问量:12人次
  • 日均访问量:661人次
  • 当前访问IP:54.227.127.109
新闻快讯

四川大学代表团在尼泊尔参加“‘一带一路’倡议与南亚经济发展”国际研讨会

发布时间:2017-09-26 09:30| 浏览次数:260 | 发布人:root

应尼泊尔智库图尔西·拉尔纪念基金会(TulsiLal Memorial Foundation)和普什帕拉尔纪念基金会(Pushpalal Memorial Foundation)联合邀请,四川大学代表团于9月21日-24日赴尼泊尔加德满都参加了两基金会联合主办的“‘一带一路’倡议与南亚经济发展”国际研讨会(International Conference on “Belt and Road Initiative: Economic Development in South Asia”)。

会议邀请了尼泊尔、孟加拉国、中国、印度、巴基斯坦五国代表就“一带一路”倡议如何促进南亚经济社会全面发展进行了广泛研讨。尼泊尔前总理内帕尔参加了开幕式和闭幕式并致辞,前副总理拉瓦尔(BhimRawal)和多名前部长、前大使参加了会议研讨。



与会各国参会代表合影

在9月22日的全体会议上,四川大学西部边疆中心副秘书长王卓教授就中国的反贫困计划及减贫模式、公共管理学院王谦教授就中尼数字丝绸之路、南亚所黄正多副教授就尼泊尔经济发展的比较优势、南亚所曾祥裕博士就中尼印经济走廊建设、西部边疆中心李静玮博士就跨喜马拉雅的中尼关系、西部边疆中心张凌华博士就尼泊尔参与“一带一路”建设的可能路径进行了主题发言,王卓教授还应邀代表中方做开幕致辞和闭幕致辞,并在讨论环节和会议总结时发言。

与会中方代表合影 

9月24日上午,四川大学代表团应邀拜会了尼泊尔共产党(联合马列)主席、前总理奥利先生。奥利主席盛赞中尼友谊,表示坚决支持“一带一路”倡议,促进中尼有效合作,祝愿中共十九大顺利召开,祝愿中国“两个一百年”早日实现,希望四川大学与尼泊尔共产党(联合马列)的干部培训合作继续有效推进。王卓教授感谢奥利主席的热情接待,并代表四川大学代表团表示,中尼友谊源远流长,前景广阔,期待双方在四川大学“一带一路”奖学金计划支持下继续加强合作。会谈结束后双方互赠纪念品留念。代表团全体成员参加了会谈。

代表团应邀拜会尼泊尔共产党(联合马列)主席、前总理奥利先生 

9月21日下午,王卓教授、张凌华博士、李静玮博士利用会议间隙赴国际山地综合发展研究中心,与喜马拉雅大学联盟(HUC)秘书处负责人沙棘博士就四川大学承办2017年喜马拉雅大学联盟(2017)年会及国际学术研讨会相关事宜进行了磋商,顺道还访问了特里布文大学“尼泊尔与亚洲研究中心”。

此次四川大学代表团由中国西部边疆安全与发展协同创新中心、全国干部培训基地和南亚所三个单位联合组成。参加本次国际研讨会的中方单位还有四川大学公共卫生学院、西藏民族大学。


曾祥裕撰稿




 


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行